Бардак Ловите ушами моих слов

Арахамия, Верещук, ZIK и другие получили антипремию за сексизм в 2020 году

В Киеве вручили вторую антипремию «Це яйце» за сексизм. В этом году номинантами и номинантками стали народные депутаты, чиновники, кандидаты и кандидатка на местных выборах, а также президент Украины, национальные каналы и местные издания.

Путем голосования из короткого списка претендентов на получение антипремии жюри выбрали победителей в двух номинациях: «Сексистское высказывание» и «Сексистский материал». Также в этом году впервые антипремия «Це яйце» начала вручать спецпремию за случай, который заслуживает отдельного внимания.

В номинации «Сексистские высказывания» победу одержали:

1.Глава партии «Слуга народа» и руководитель фракции, народные депутаты Александр Корниенко и Давид Арахамия

Лидер партии «Слуга народа» Александр Корниенко и глава фракции в Верховной Раде Давид Арахамия во время визита в Николаев попали в сексистский скандал. Обсудили свою коллегу Ирину Аллахвердиеву: «Такая поддутая, конечно, немного. Чуть-чуть тюнинг too much». А также обсуждали коллегу Татьяну Домбровскую – кандидатку в мэры города Николаева от «Слуги народа»: «Баба рабочая, вообще. Как корабельная сосна. Она здесь от ***рит триста встреч за четыре месяца. И выиграет. Она такая вживую. Энергетика».

Координаторка по гендерным вопросам кампании против сексизма в медиа и политике «Повага» Ирина Славинская замечает, что избиратели больше не хотят терпеть сексизм из уст народных избранников и добавляет: «Во-первых, сразу после начала скандала политики утверждали, что видео является монтажом, и что они этих слов якобы не говорили. Это интересный симптом: действительно, сегодня политики не хотят публично ассоциироваться с сексизмом, это уже не очень модно. Поэтому перед ними теперь стоит новый вызов – пора перестать говорить сексистские глупости в частной жизни. Если в душе человек исповедует неуважительное отношение к женщинам и дает себе право говорить о женщинах в таком тоне, эти наклонности тяжело скрыть в публичной сфере – это как шило в мешке».

Вторым важным фактором Славинская называют то, что Александр Корниенко записал прощение – отдельное видео, в котором признает, что форму его высказывание можно было принять как сексистскую.

«Конечно, лучше было бы прямо сказать, что и форма высказывания является сексистской. Но пусть, не все сразу», — иронизирует экспертка и комментирует далее: «В моих глазах это история о преступлении и наказании. Недопустимые слова – возмущение широкой аудитории – попытка списать все на монтаж и подвох со стороны недоброжелателей – снов возмущение широкой аудитории – извинения и признание сексизма. Это история со счастливым концом, которая свидетельствует, что избиратели больше не хотят терпеть сексизм в устах народных избранников».

2. Кандидат на должность городского главы Одессы Евгений Червоненко

В программе «Урядовий квартал» Евгений Червоненко систематично обижал депутатку от «Слуги народа» Галину Янченко. Она вышла из студии после фразы «ваш уровень – научиться правильно, сдвинув ноги, сидеть на ток-шоу, девушка».

Медиаекспертка и тренерка по безопасности Института массовой информации Ирина Земляная отмечает, что народная депутатка Галина Янченко неоднократно публично сталкивалась с обесцениванием и унижениями в свой адрес. Случай, который произошел в программе «Урядовий квартал», не мог быть незамеченным.

«Низость и бесчестность высказывания Червоненко вызывают отвращение, и комментировать их излишне. Но этот кейс свидетельствует о том, что перед сексизмом не защищены все, какую бы должность не занимали. На сегодня, к сожалению, достижения или действия женщин в политике почти не обсуждают, зато все обсуждения сводятся к внешнему виду, цвету туфель и «расскажите секрет, как женщине удается работать и совмещать с материнством». В женщинах все еще упорно не видят профессионалок, и народные избранницы не стали исключением. Уверена, что мы это изменим «, — отмечает Ирина Земляная.

3.Начальник Центра социальных служб для семьи, детей и молодежи в Кривом Роге Павел Дабижа

Начальник Центра социальных служб для семьи, детей и молодежи в Кривом Роге Павел Дабижа в комментарии к сообщению депутатки Криворожского городского совета от объединения «Самопоміч» Людмилы Бурман написал следующее: «Самое большое зло — это допустить женщин и детей к принятию важных решений, например, к голосованию, какой бы вид не имели эти люди. Именно поэтому всеобщее избирательное право и равенство мужчин и женщин – ерунда». Сейчас комментарий удален, но мы не видели публичного извинения за эти слова. Скрин по ссылке.

Подобные высказывания распространяют нетерпимое отношение к женщинам и являются примером публичного языка вражды по признаку пола, говорит кандидатка социологических наук, доцентка кафедры социологии Национального университета «Киево-Могилянская академия», гендерная експертка Украинского Хельсинского союза по правам человека Тамара Марценюк.

«Очень обидно видеть, что все усилия государства за последние десятилетия по развитию политики равных прав и возможностей для женщин и мужчин сводятся на нет подобными комментариями от чиновника», — отметила експертка.

По ее убеждению, такие публичные мысли недопустимы в демократическом обществе, которое много лет воплощает идеи равенства и прав человека. «Создается впечатление, что уровень образования и профессиональной подготовки руководителя Центра социальных служб для семьи, детей и молодежи не соответствует стандартам», — отметила Марценюк. Она также посоветовала чиновнику тщательно перечитать такие важные законы Украины, как «Про забезпечення рівних прав і можливостей жінок і чоловіків» и Закон Украины «Про засади запобігання і протидії дискримінації в Україні».

«Отдельно в рамках ежегодной международной кампании «16 дней противодействия гендерному насилию», которая проходит сейчас в Украине, стоит напомнить, что подобные мысли распространяют нетерпимое отношение к женщинам и является примером публичного языка вражды по признаку пола», — объясняет выбор жюри Тамара Марценюк.

В номинации «Секситский материал» победу одержали:

1. ZIK

Бывшая заместительница министра инфраструктуры Александра Клитина объявила о создании собственной партии «Україна проти корупції». Свое видеообращение экс-чиновниця записала с открытым декольте, чем спровоцировала волну обсуждений и шейминг в соцсетях. Зато в эфире канала ZIK устроили опрос, настоящая у нее грудь или искусственная.

Этот случай сексизма комментирует заместительница шеф-редактора «Детектор медіа» Гала Скляревская: «Возможно, ведущие канала не знают, что такое сексуальная объективация. И к каким последствиям приводит отношение к женскому телу как к объекту, который можно рассматривать, обсуждать, а затем использовать так, как будто его обладательница – манекен, а не живой человек. Однако именно этим ведущие и занимались в студии – обьективировали человека, сводя ее жизнь к внешности и даже отдельным частям ее тела, и транслировали этот месседж на широкий круг зрителей, не испытывая ответственности. Этот опрос осудило экспертное сообщество, однако канал продолжил транслировать сексистские высказывания гостей».

2. «Новини Черкащини» и «Таблоїд 18000»

Сразу два медиа поделят между собой антипремию за сексизм из-за уменьшения роли женщины в заголовках «Дружина письменника з Черкас отримала нагороду за найкращу режисуру на американському кінофестивалі» и «Дружина письменника з Черкас отримала нагороду за найкращу режисуру». Речь идет об украинской режиссерке Ирине Цилык, которая получила награду американского кинофестиваля независимого кино «Сандэнс» 2020 за лучшую режиссерскую работу в категории мирового документального кино за фильм «Земля голубая, будто апельсин» и еще ряд других наград международных кинофестивалей.

Опубликовав такой заголовок, издания приуменьшили роль режиссерки, обесценили ее работу как самостоятельного независимого человека и специалистки своего дела. Это классический гендерный стереотип, который часто транслируют украинские медиа, «женщина сама ничего не способна без известного человека», объясняет председательница ассоциации «Жінки в медіа», членкиня Комиссии по журналистской этике Елизавета Кузьменко.

«Неужели режиссерка не заслуживает упоминания своего имени в заголовке новости? Повод важный – получение престижной награды. Зато медиа, которые распространили этот сексизм, видимо, считают, что писательство мужчины более весомое для новости. Жаль, поскольку задача медиа – соблюдать объективность, непредвзятостт, сбалансированность, достоверность, полноту и точность информации, избегать дискриминации и сексизма. Это, кстати, также требование законодательства», — добавляет Кузьменко.

3. galinfo.com.ua

Информационное агентство «Гал-інфо» опубликовала статью из рубрики «Портрет кандидата». Героиней материала стала Оксана Юринец – кандидатка от партии «Удар». Материал сопровождался иллюстрацией, изображавшей Оксану с большими губами и длинными наращенными ногтями. Позади нее было видно большую мужскую тень. Мужчин «Гал-інфо» изобразило совсем-по другому.

Журналистка Центра прав человека ZMINA Ирина Виртосу объясняет, что когда речь идет о сексистских высказываниях в СМИ, публичном пространстве, нередко из поля зрения «выпадают» именно изображения, если речь не идет только о сексистской рекламе.

«Бывает, что и статья в целом ок, взвешенная подача, но достаточно и одной иллюстрации, чтобы все перечеркнуть», — убеждена экспертка. Как в случае с карикатурой на Оксану Юринец.

При том, что ее оппонента, Игоря Зинкевича, в этом же издании, — показали также карикатурно, но как успешного, делового мужчины.

«Его максимальный недостаток – небритое лицо. Причем, что Оксана Юринец, так и Игорь Зинкевич – оба имеют большой опыт в политике, являются сильными конкурентами и имеют свою команду. Почему же в таком случае женщину «традиционно», по-сексистски изображают как такую, что не может принимать решения, делая главный акцент на ее внешности, а не на деловой репутации?» — отмечает Виртосу.

Спецпремия

Спецпремию этого года получает кандидатка на должность городского главы Киева Ирина Верещук.

Для издания gordonua.com Ирина Верещук сказала: «Когда я слышу об этих «феминистских движениях», говорю им: «В армию. И все станет на свои места».

Координаторка проекта #вибориБЕЗсексизму Ирина Тишко комментирует: «Несмотря на то, что большинство жалоб о сексистских высказываниях, которые мы получили в рамках антипремии, касались мужчин, к сожалению, в этом году мы отдаем специальную награду женщине».

Экспертка убеждена, что Ирина Верещук продемонстрировала пример патриархального мышления и внутренней мизогинии. Также Тишко напомнила, что в украинском парламенте наибольшее количество женщин за всю историю независимости – 21% и почти 30 000 женщин в украинской армии.

«Это стало возможным не по мановению волшебной палочки, а благодаря длительной борьбе тех самых феминисток, которых Ирина Верещук посылает в армию. Очень жаль, что политикиня не отвергает тот факт, что именно благодаря многолетним усилиям женского движения, она получила право избирать и быть избранной, а ее игра в «своего парня в политике» – это иллюзия, ведь до сих пор политика – это мужская монополия, которую следует разрушать женской солидарностью и объединением усилий. А именно это могло бы стать для Верещук счастливым билетом в мэрство», — подытожила Тишко.

Подписывайтесь на наш канал в Телеграм. Моментом узнавайте новости Одессы! Также подписывайтесь на нашу страницу в Facebook!

И еще туда же!

Измаильский район: выросшей без родителей девушке подарили дом

Observan

В Белгороде-Днестровском открылась пасхальная выставка

Observan

Сотрудники Медина пикетировали здание казначейства: требуют выплатить зарплату за полгода

Observan