Бардак

Бюджетные учреждения Ренийской громады начали получать разрешения на подписание договоров о потреблении газа для отопления

Исполком Ренийского горсовета официально объявил о начале отопительного сезона на территории Ренийской громады в 2021-2022 годах, однако фактически теплоснабжение местных бюджетных учреждений ещё не осуществляется. Как решается данная проблема в настоящее время? На каком этапе находятся взаимоотношения между горсоветом и поставщиками газа? Сможет ли городская власть покупать газ по приемлемой цене?

На эти вопросы ответила первый заместитель городского головы Ренийской громады Людмила Чакыр:

– Как известно, 30 сентября т.г. Кабмин, НАК «Нафтогаз Украины» и Ассоциация городов Украины подписали Меморандум о взаимопонимании, который призван гарантировать стабильное газоснабжение и не допустить повышения тарифов на тепло и горячую воду. Своим распоряжением от 11 октября т.г. правительство утвердило условия договоров на поставки газа для бюджетных учреждений по льготным ценам, то есть появился алгоритм выполнения меморандума. Ренийский горсовет подал все необходимые документы в компанию «Нафтогаз Трейдинг». Наши документы обрабатываются, и по состоянию на 27 октября ренийский детский сад «Чебурашка» уже получил разрешение на публикацию информации на электронной площадке «Прозорро». Если через пять дней не будет обжалования проекта договора (такова установленная законом процедура), то он будет подписан, и детский сад «Чебурашка» ориентировочно 1 ноября получит возможность потреблять газ.

– То есть, если я правильно понял, договор о газоснабжении должна подписать каждая бюджетная организация громады?

– Да. Каждое бюджетное учреждение является отдельным юридическим лицом и отдельным потребителем газа. Но пока не все пользуются тем типовым договором, который утвердил Кабмин. Информация о том, какой пакет документов надо подготовить для подписания договора, опубликована на официальном сайте «Нафтогаз Трейдинга». Как я уже сказала, мы подготовили и направили все документы. И теперь их проверяют. Это делают кураторы компании. Сначала был один куратор, а сейчас – два. Поскольку эта работа проводится по всей Одесской области, сложно обсудить все вопросы в телефонном режиме. Поэтому действует электронная связь. На сегодняшний день соответствующее разрешение также получило коммунальное учреждение Ренийского горсовета по обслуживанию учреждений образования. Документы остальных бюджетных организаций нашей громады – на стадии рассмотрения «Нафтогаз Трейдингом».

– Это значит, что школам не надо по отдельности подписывать договоры о газоснабжении?

– Не надо. От лица всех школ стороной такого договора выступает коммунальное учреждение горсовета, которое является правопреемником аналогичного учреждения, созданного бывшим Ренийским районным советом. Что касается отдела образования, то он является исполнительным органом местной власти и контролирует работу упомянутого коммунального учреждения.

– Людмила Валериевна, какая цена на газ установлена для бюджетных организаций? И будет ли цена одинаковой для всех?

– Цена – одна для всех: 16,8 грн за кубометр с учётом транспортировки и НДС. Эта цифра зафиксирована до конца 2022 года и предусмотрена протоколом Государственной комиссии по вопросам техногенно-экологической безопасности и чрезвычайных ситуаций (ТЭБ и ЧС). Хотя не исключено, что в формулу цены со временем могут быть внесены изменения.

– Известно, что любые госзакупки, в том числе и по газу, связаны с долгими и сложными тендерными процедурами. Они уже проводятся? Не станут ли тендеры тормозить фактическое начало отопительного сезона на уровне территориальных громад?

– Тендеры остаются обязательными, но в данном случае они предусмотрены в упрощённом переговорном виде, поскольку государство рассматривает отопительный сезон в рамках предотвращения чрезвычайной ситуации. Именно поэтому срок заключения договоров на поставки газа сокращён с десяти до пяти дней.

– И, очевидно, в процессе тендеров «Нафтогаз Трейдинг» имеет приоритетное преимущество по сравнению с другими поставщиками газа?

– Да, эта компания выступает в роли монополиста, причём, скажем так, монополиста фиксированной цены на газ в рамках меморандума. К слову, перед подписанием меморандума рыночная цена на газ на входе в Украину достигала 47 гривен за кубометр. При такой цене наша громада не «потянула» бы расходы на отопление – даже если бы потратила на это весь свой бюджет развития, о чём ранее говорил городской голова. Таким образом, упрощённая тендерная процедура просто облегчает громадам решение вопроса с закупками энергоносителей.

– А как будет решаться проблема отопления медицинских учреждений, которые также являются коммунальными учреждениями общин, но финансируются Национальной службой здоровья Украины?

– Такой вопрос действительно возник. Но для того, чтобы не задерживать процесс, было решено, что пакеты документов по учреждениям здравоохранения также будут направляться в «Нафтогаз Трейдинг». Кабмин согласился с тем, что больницы тоже могут использовать модель договора, утверждённого для бюджетных организаций. То есть процедурная часть этой проблемы решена.

Андрей ПОТЫЛИКО

НА ФОТО: Первый заместитель городского головы Ренийской громады Людмила Чакыр

Подписывайтесь на наш канал в Телеграм. Моментом узнавайте новости Одессы! Также подписывайтесь на нашу страницу в Facebook!

И еще туда же!

В Беляевском районе пропала школьница

Observan

Одесские полицейские поймали 23 «ночных бабочки» (ВИДЕО)

Observan

В Одесской области пограничники обнаружили поддельные ПЦР-тесты

Observan