Бардак

Депутаты Ренийского горсовета не пожелали разбираться с земельной коллизией в селе Орловка

В ходе седьмой сессии Ренийского горсовета неожиданно возникла правовая земельная коллизия, связанная с рассмотрением проекта решения №102, согласно которому в собственность граждан Украины бесплатно передаются земельные участки для ведения личного крестьянского хозяйства за пределами села Орловка Ренийской громады. Перечень тех, кто должен получить эту землю, состоит из семи фамилий.

Против данного проекта решения выступила депутат горсовета Екатерина Куртева. Она вышла на трибуну и озвучила целый доклад с подробным юридическим анализом данного вопроса. По мнению Екатерина Куртевой, горсовет подготовил вышеупомянутый проект решения с нарушениями закона.

«Ещё до сессии я поинтересовалась, из каких земель в окрестностях Орловки выделяются перечисленные земельные участки. Специалисты исполкома ответили мне, что из земель бывшего орловского коллективного сельскохозяйственного предприятия (КСП) «Прикордонник». Но это неправомерно. Тут возникает несколько вопросов. Каким образом бывшие работники КСП распорядились своей землёй после ликвидации коллективного хозяйства? Состоялось ли общее собрание коллектива КСП по этому поводу? Что было решено людьми? Удалось ли урегулировать вопросы собственности на землю, которой распоряжался «Прикордонник»? Есть ли вообще документальное подтверждение того факта, что это предприятие было ликвидировано? Мне такой документ не предоставили. Если после ликвидации КСП его земли не были переданы в собственность граждан, то этими землями должна распоряжаться коммунальная структура. Со всеми вытекающими правовыми последствиями», — заявила Екатерина Куртева.
Она напомнила, что, согласно закону, бывшим членам КСП, не принявшим участия в распаевании земель, предоставлена возможность завершить этот процесс до 2025 года. И только в том случае, если люди не воспользовались таким правом, орган местного самоуправления может обратиться в суд, чтобы тот признал эти земли коммунальными. Таким образом, как считает депутат горсовета, сегодня нельзя принимать проект решения №102 в существующем виде.

На вопросы Екатерины Куртевой попытался ответить начальник отдела земельных отношений горисполкома Владимир Кромкин. Он пояснил, что разрешение на разработку проектов землеустройства относительно вышеупомянутых земельных участков дал в своё время Орловский сельсовет, прекративший своё существование после создания Ренийской общины. А сегодня уже нет такого правового понятия, как коллективная собственность на землю – все земли являются государственными, коммунальными или частными.

Вступивший в дискуссию городской голова Ренийской громады Игорь Плехов ещё раз подчеркнул, что соответствующее земельное решение ранее принял Орловский сельсовет, и это решение до сих пор никто не оспорил.
«Люди, которые получают землю в районе Орловки, подготовили все документы в законном порядке. Если мы сегодня откажем этим людям, то нарушим их права. В конце концов, пусть каждый депутат сам решает, голосовать за данный проект решения или нет», — сказал Игорь Плехов.

В итоге большинством голосов народные избранники всё же приняли решение №102. При этом никто не стал вникать в аргументы, приведённые с трибуны Екатериной Куртевой.

НА ФОТО: Депутат Ренийского горсовета Екатерина Куртева

Подписывайтесь на наш канал в Телеграм. Моментом узнавайте новости Одессы! Также подписывайтесь на нашу страницу в Facebook!

И еще туда же!

В Арцизском районе продолжает уменьшаться население: на 100 умерших приходится 55 новорожденных

Observan

В Саратском районе мужчина выстрелил из пистолета в односельчанина

Observan

Дороги Одесской области расчищены и в проезжем состоянии, — САД

Observan