Бардак Ловите ушами моих слов

Госизменник Лягин Роман Викторович готов влиться в команду «реинтегратора» Сергея Сивохо?

Лягин Роман Викторович

1 ноября в третий раз не состоялось судебное заседание по делу Романа Лягина, который проводил «референдум о самоопределении ДНР» в 2014 году. Перед Шевченковским райсудом прошел пикет, участники которого считают, что госизменника готовятся выпустить потихоньку в рамках сделки со следствием.



«Коллаборант сам назвал себя главой какого-то там ЦИК на оккупированной территории – возглавил одну из структур, которая должна легитимизировать оккупанта! Я думаю, что хотят провести заседание без участия общественности и могут дело замять. Такие люди не должны подвергаться амнистиям. Какие бы сведения он не дал (следствию), эти сведения его никак не обеляют. Считаю, что нельзя выпускать на волю террористов, которые виновны в смертях тысяч людей под предлогом этой никчемной программы «Тебя ждут дома», — говорит участник пикета, активист из Донецка Виталий Овчаренко.

Кто такой Лягин Роман Викторович?

О том, что Лягин воспользовался программой «Тебя ждут дома» и фактически перешел на сторону Украины, сообщалось еще в марте, но СБУ тогда это опровергла и официально задержала «главу ЦИК ДНР» 14 июня.

В последнее время он резко выступал против Минских соглашений – из-за чего «не пришелся ко двору» ни в РФ, ни в «ДНР».

Впрочем, у Лягина было немало метаний. Был период, когда он ратовал за «создание сильного независимого государства ДНР», и период, когда хотел создать кучу таких «республик» в Украине, и период «Россия, забери нас к себе!».

Некоторые бывшие соратники считают, что он попал на подвал в «ДНР» не за свою позицию, а за неуважение к личности покойного Захарченко (как-то обозвал главаря «куриным пометом» — намекая, что до войны тот торговал курятиной). А уж потом вроде стал ругать «Минские», так что может и в отношении «мира любой ценой» Роман Лягин еще изменит позицию.

1. Откуда взялся Лягин и чем знаменит?

Политтехнолог Роман Лягин возник в политической жизни Донецка довольно рано — где-то в 2005ом. И сразу начал со скандала — всё время выполнял грязную работу для того крыла «Партии регионов», которое обслуживало интересы экс-секретаря Донецкого горсовета Николая Левченко.

 

Подручным скандального Николая Левченко считали и будущего самопровозглашенного губернатора Павла Губарева. А кто такой Левченко – надо напоминать? Прежде всего – это автор слов об украинском языке: русский должен быть единственным государственным, а украинский останется языком анекдотов и фольклора. Так же он оскандалился в качестве героя документального фильма «Иной Челси»:

Левченко считался хоть и марионеткой Рината Ахметова, но вторым претендентом на кресло донецкого градоначальника после Александра Лукьянченко. А вот Лягин был просто техническим кандидатом на мэрских выборах в Донецке 2006, и его использовали против Лукьянченко: перед выборами он поменял имя и фамилию на «Александр Лукьянченко». В 2012ом он снова был техническим кандидатом, но уже на выборах в ВР и снова подыгрывал своего патрону Левченко.

Лягин руководил левченковскими проектами — движением «Мы» и «Антиволокитный комитет», которые объединяли православных фанатиков и городских сумасшедших.

 

Он, так сказать, стоял у истоков сепаратистской общественной организации «Донецкая республика», которая была запрещена судом, как экстремистская. Но чувствовала себя под крылом у ПР превосходно. Вместе со своим приятелем Андреем Пургиным Лягин пропагандировал «Донецко-криворожскую республику» и провозглашал украинофобские тезисы. Идеи Лягина и Пургина не находили поддержки у широких масс, но использовались ПР для создания иллюзии активной поддержки «русского мира».

Лягин так же отмечался выходками вроде такого рода оскорблений в адрес Ляшко: 

2. ПР и беспощадная «русская весна»

«Не секрет, что первую сепаратистскую волну в Донецке подняли функционеры ПР, — вспоминает бывший член партии. — Донецкие активисты «русской весны» кормились с рук «местных элит». Хряков задолго до 2014-го получал финансирование от областной организации, Цуркан ещё в 2007-м ходил в общественную приёмную партии, как к себе домой. Тимофеев (будущий «Ташкент») был хорошо знаком с Бобковым, тогда нардепом от ПР, сейчас – депутатом «ДНР».

Зимой 2013-2014 местные «элиты» сначала раскачали среди сторонников ПР антиукраинскую и антимайдановскую истерию, а когда ситуация вышла из под их контроля и начала управляться лицами , прибывшими «из-за поребрика», испугались и начали «включать заднюю»:

Но было уже поздно:

Романа Лягина во время майдановских событий в Донецке почему-то толпа не жаловала. Пока Губарев был на пике славы, и считал себя вождем, Лягина принимали за провокатора и нередко били — свои же, антимайдановцы-титушки.

В ночь с 6 на 7 апреля 2014 года (7 апреля, напомним, была провозглашена т.н «Донецкая народная республика») прибывшим из Киева силовикам помешали провести зачистку захваченной облгосадминистрации два человека – Ринат Ахметов и Николай Левченко, у которого среди боевиков было множество друзей:

3. «Референдум» и трансформации «главы ЦИК»

Куратором Лягина иногда называют помощника Владислава Суркова с позывным «Патриот». Но Лягин предпочитает держаться линии: мы все сами, Москва не при чем.

И как же менялся курс у «самих»?

9 мая 2014го. Вот что «председатель центральной избирательной комиссии» заявил московскому СМИ: «Мне за организацию референдума грозит 15 лет заключения, и я сознательно, умышленно это делаю. Донецкие суды и работники милиции на нашей стороне. После этого референдума я поеду в Харьков, чтобы делать референдум за создание «Харьковской народной республики»:

27.01.2016. «Мы ждем своего часа, мы готовы дестабилизировать ситуацию в Харьковской, Запорожской, Херсонской областях — там есть группа наших единомышленников, мы можем вести подрывную деятельность системно, мы имеем технологию и понимание, как строить государства»:

20 февр. 2017 г. (заикаясь): «Мы не нужны России. Паспорт гражданина «ДНР» – документ русских второго сорта. Что такое Минск? ОРДЛО являются частью Украины. И этого требуют люди, которых выгоняют на митинги в «ДНР», не понимая о чем Минск. Считаю участников Минского процесса предателями. Донбассом перекидываются Украина и Россия как горячей картошкой. Донбасс никому не нужен. Украина нас переварить не сможет, и мы будем дестабилизирующим фактором. Как люди, которые не интегрируются в украинское общество, мы Украине не нужны. И России интересны исключительно как пушечное мясо для эфиров в вечерних выпусках новостей»:

31 авг. 2017: «Россия предала Донбасс. Россия проиграла битву за умы и сердца. Что делать с Донбассом и остальной Украиной — мы не знаем. Мы превращены в резервацию, не без участия России. В республиках ставленниками являются банальные уголовники»:

А закончил Лягин и вовсе тем, что Донбасс – это Украина.

 

4. Центр современного искусства стал концлагерем

Большое преувеличение называть Лягина создателем «ДНР», как и надеяться, что он выступит свидетелем преступлений путинского режима в Гааге. Лягин не дурак, и уже не раз говорил о том, что Гиви с Моторолой и других выдуманных «героев Новороссии» убрали «русские братья», а не, например, «украинские ДРГ». А поскольку ему дорога жизнь, он скорее разыграет тему гражданского конфликта, выгодную сторонникам Минских соглашений.

Но некоторые инициативы, безусловно, принадлежат и ему. Например, идея захвата платформы культурных инициатив «Изоляция», которая была для Донбасса уникальным явлением. Есть, пожалуй, особый цинизм в том, чтобы территорию самовыражения и свободы творчества, где Роман любил бывать до войны в качестве посетителя, превратить в секретную тюрьму.

Видимо, друзьям Лягину с Пургиным давно приглянулось арт-пространство на территории бывшего завода. Потому что свой первый налет они совершили в 2013 году. Маргиналы из запрещенной «Донецкой республики» объявили работников арт-платформы агентами США из-за того, что в гостях у «Изоляции» побывал американский посол:

9 июня 2014, когда в Донецке воцарилась власть преступников, боевики ограбили и окончательно захватили «Изоляцию» — устроили там сперва военную базу, а потом концлагерь. По крайней мере, именно так называет то место бывший пленник Дмитрий Потехин.

«7 августа 2014го меня задержали возле отеля «Ливерпуль», а там было одно из подразделений террористов, — вспоминает он. — Появился человек с Калашниковым, допрашивали с мешком на голове. Когда выяснили — кто я, перевезли в т.н. «МГБ», там снова допросы, а потом 48 дней в концлагере «Изоляция». В их представлении я был агент ЦРУ. Держали в разных помещениях, не предназначенных для содержания людей. Просидев 2-3 недели в подвале, люди обычно соглашались на любую работу, даже грузить взрывчатку (лишь бы выйти на воздух)».

На сегодня владельцы «Изоляции» добиваются признания себя потерпевшими. Сотрудники дали показания о том, что Лягин руководил захватом и отдавал распоряжения рядовым боевикам.

5. Горькая доля предателя

За свою работу на «выборах» осенью 2014 , в результате которых «главой республики» стал Захарченко, Лягину заплатили достаточно, чтобы мог купить жилье на аннексированном полуострове. Тем не менее, как говорят знающие люди, по сравнению с теми миллионами, которые нагребли другие участники процесса, квартира — мелочь. Судьба распорядилась так, что Лягин оказался дважды в тюрьме – сначала «ДНРовской», а теперь в украинской. И в РФ его за что-то невзлюбили.

 

Семья Лягина после начала войны жила в Киеве, а после пыток в тюрьме у Захарченко весной 2016-го он перевез родных в Севастополь. Жаловался, что его отказывались лечить в Донецке и в Крым пришлось ехать, чтобы восстановить здоровье. Сетовал, что Россия отказала ему в паспорте, и документы ребенка, рожденного в «ДНР», называл филькиной грамотой. И все-таки интрига – как и зачем он появился в Украине? По слухам, должен был дать некие свидетельства под гарантии безопасности. А в итоге то ли новое руководство СБУ было не в курсе, то ли снова обманули. А вот его ближайший друг «бывший спикер Народного совета» самопровозглашенной «ДНР» Андрей Пургин и сейчас живет в Донецке — рад, что в феврале сего года получил паспорт «гражданина ДНР» и сможет участвовать в следующих «выборах в республике», куда раньше его не допускали конкуренты. 6. Актуальная повестка. Почему негодуют активисты Конечно, Роману Лягину обидно — судить его собираются за то же самое, что в скором времени рассчитывает провести в «ДНР» свежеиспеченный советник секретаря СНБО Сергей Сивохо. Шоумен, который не раз стоял на одной сцене в бело-голубой символике вместе с тем самым Колей Левченко и обслуживал ПР-корпоративы. Человек, который до недавних пор не имел гражданской позиции, а тем более – проукраинской, и который мог быть арендован как «российская звезда» — собирается формировать гуманитарную политику и транслировать смыслы… А Лягин тогда чем хуже?

Без возвращения Украине границ и без разоружения боевиков местные выборы в «ЛДНР», пусть даже и под присмотром ОБСЕ, будут иметь лишь одно отличие от «референдума» 2014 года: под такие «выборы» на оккупированной территории подгонят якобы «законные основания». Романа Лягина можно считать специалистом по проведению таких выборов, ведь он и после «референдума» проводил в Донецке «выборы главы республики», а Сивохо уверяет, что в «ДНР» есть люди, готовые представлять партию «Слуга народа», так что чисто формально ОБСЕ будет довольно. Может, стоит г-ну Сивохо взять Романа Лягина в свою команду? «Глава ЦИК ДНР» не первый перебежчик. Уже давно в Украине проживают около 10 бывших «министров» и еще с полсотни видных террористов с террористками. Какие ценные показания они дали СБУ? Этого никто не знает, и надежды на то, что путинский режим предстанет пред судом в Гааге выглядят уже наивно. Но зато известно, что полноценного наказания никто не понес. А, к примеру, Неля Штепа, которая отсидела 3,5 года и в сентябре 2017го освободилась на домашний арест, скоро получит от Украины компенсацию в 3600 евро. Евросуд удовлетворил ее жалобу на чрезмерную длительность предварительного заключения. Хотя обвинение Штепы сурово — практически не отличается от обвинения, выдвинутого Лягину: посягательство на территориальную целостность Украины, помощь в проведении незаконного «референдума», пособничество деятельности террористической организации… По этим статьям Штепа так и не была осуждена. После череды судейских отводов и самоотводов, в результате откровенного саботажа, ее УД собираются рассматривать в суде уже в пятый раз, и опять сначала. Татьяна Заровная, «ОРД».

Подписывайтесь на наш канал в 🔊Телеграм. Моментом узнавайте новости Одессы! Также подписывайтесь на нашу 💩 страницу в Facebook!

И еще туда же!

Украинцы исправно платят за свет, но копят долги за отопление и воду

Observan

В центре Одессы рухнул балкон (фотофакт)

Observan

Одесса: застолье сожителей закончилось поножовщиной 

Observan