Бардак

Каяк как образ жизни: измаильский фотохудожник раскрывает секреты (интервью)

Роскошными фотопейзажами измаильского каякера Александра Сакары давно любуются не только жители Придунавья, но и всей Одессской области. Особенность снимков его в том, что автор тонко чувствует цвет, свет и композицию кадра. Ему удается заснять природу в ее реальном состоянии: благодаря легкой и удобной лодочке он умудряется подобраться в такие места, где, кажется, можно без труда заглянуть в глаза самым пугливым птицам.

На своей странице в Facebook Александр активно делится открытиями и впечатлениями, тем самым популяризируя каякинг. Сегодня мы предлагаем читателям интервью с ним, где попросим его поделиться «лодочными» секретами и дать некоторые советы желающим освоить новый вид передвижения на воде.

— Александр, сейчас вас воспринимают как опытного и очень авторитетного каякера. А давно ли вы увлекаетесь этим и с чего вообще все началось?

— Каякинг для меня – это вариант активного отдыха на природе. Это своего рода философия: каким ты приходишь на воду, таким и возвращаешься, не забирая с собой у природы ничего, кроме незабываемых впечатлений.

Впервые в каяк я сел пять лет назад, когда познакомился с руководителем Измаильского каяк-клуба Вячеславом Макаровым. Именно тогда я получил навыки управления этой замечательной лодочкой.

— За пять лет вы заметно продвинулись в своем мастерстве, у вас уже, наверное, появилось и собственное плавсредство…

— Если честно, то раньше я не думал, что когда-то буду покупать каяки. Но если человек увлечен чем-то, и семья разделяет его интерес, то есть возможность развиваться.

У меня на сегодняшний день целых два плавсредства. Первый каяк я приобрел подержанным за 450 долларов США. Такова минимальная цена на эти лодочки. А вот второй каяк я ждал долго, и год назад у меня появилась лодка престижной американской компании Wilderness Systems Kayks под названием «Зефир». Стоимость ее – одна тысяча шестьсот долларов США. Когда-то у Славы Макарова я испробовал этот каяк и с тех пор мечтал его приобрести.

— Александр, расскажите немного, какими бывают каяки, каковы их отличительные качества.

— Каяки бывают двух основных видов: Sit-On-Top (с верхней посадкой, пляжные) и Sit-In-Top (закрытые). Вот у меня второй вариант: лодочка закрытая, герметичная, в ней можно выходить на воду даже в небольшой мороз.

Но вообще, конечно, многое зависит от желания самого человека. Вот у нас есть под Матроской владелец базы отдыха, который на пляжном каяке (!) умудряется дойти до моря.

— И все же вы мечтали о «Зефире»… Чем же покорил вас этот «американец»?

— Этот каяк — достаточно хороший «мореход». Мы с друзьями выходим и в сильную волну, и по морю, поэтому для меня важно, чтобы плавсредство было надежным при боковой волне, при волне в корму, при ветре в бок. А «Зефир» отвечает всем этим требованиям.

Но надо понимать, что каяк – это еще не все оборудование для похода. Еще необходимо хорошее весло и качественный спасательный жилет — без него выходить на воду нельзя. Неважно, насколько ты опытен, спасательный жилет должен быть надет всегда. У меня, например, два жилета, оба признаны береговой охраной США.

— А что вы посоветуете человеку, который, увидев ваши снимки, тоже загорелся мыслью освоить каяк?

— Скажу, что надо пробовать. Не нужно сразу покупать лодку. В Одесской области есть места, где каяк можно взять напрокат. Например, в Измаиле и Вилково. В Одессе, насколько мне известно, есть минимум два пункта проката каяков, где можно взять как пляжный вариант, так и морской.

И конечно, в любом приличном пункте проката работает инструктор. Первый раз выходить на воду самому не стоит. В этом деле очень важны навыки. Но я уверяю, что если человеку понравится этот вид отдыха, то его уже ничто не остановит. И со временем он приобретет себе лодку.

— И все же каким бы опытным ни был каякер, есть вещи, которых он должен остерегаться…

— Да, существует целый перечень правил поведения на воде. Некоторые из них мы выработали сами, исходя из собственного опыта. К примеру, когда выходишь на Дунай, надо помнить, что это техногенная река: здесь ходят корабли, ездят скоростные катера, и потому нужно быть крайне осторожным.

Опасаться следует стихии, и перед выходом обязательно смотреть прогноз погоды. Я вот всякий раз просматриваю прогноз на трех сайтах, два из которых «ветровые». Таким образом я анализирую возможное развитие событий. При высокой скорости ветра я на воду не выйду. Ветер свыше 7-8 метров в секунду – это очень неуютно и весьма небезопасно.

Резкое похолодание тоже чревато: человек, будучи на воде, даже если хорошо одет, может получить переохлаждение и обморожение. Мы, например, всегда берем с собой дополнительно теплую одежду,

Следует учиться оценивать ситуацию и анализировать риски. Если я выхожу при ветре, то всегда задумываюсь, что будет, если я не смогу сделать то-то и то-то, кто меня заберет, и как я буду держать связь. Вообще, в целях безопасности мы стараемся выходить как минимум вдвоем.

— А давайте поговорим о том, ради чего вы вообще приобрели каяк и тратите свои силы и время, — о природе. Какие места вы любите больше всего?

— Все придунайские озера красивы – каждое по-своему. Например, на Картале восхитительные закаты, особенно осенью. Я бы возил туда людей только на закат – три км в одну сторону и столько же обратно. Когда ты на воде, а солнце садится в горы, и вокруг тебя множество птиц — это великолепно.

Ранней весной восхитительны плавни. Кугурлуй я отношу к плавням. Считаю, что это самый красивый водоем, жемчужина Придунавья. Мне от работы до озера пять минут ехать на машине. А потом еще 15 минут на каяке – и ты уже в таких местах, где от восторга замирает дыхание.

До моего увлечения каякингом я понятия не имел о существовании многих птиц, не знал их названий. Теперь за часовой проход могу повстречать и два десятка разных видов пернатых, в том числе редких краснокнижных. Я получаю удовольствие от наблюдения за дикой природой, которая меня часто принимает «за своего».

Не менее яркие впечатления я обретаю во время отдыха на базе отдыха в Катранке, где практически каждый год со своим напарником выхожу в море. Там мы встречаем дельфинов, которые сопровождают нас на расстоянии 10-15 метров. В такие минуты забываешь обо всем на свете. А это дорогого стоит.

— Александр, вы с таким восторгом рассказываете о своих путешествиях — ваша увлеченность просто заразительна… Как вы оцениваете перспективы развития каякинга в области?

— Каякинг – это то направление, которое стоит развивать. Я считаю, что Придунавье – широкое поле для туризма. Чем больше этим видом активного отдыха будет увлечено людей, тем лучше. Ведь общение с природой учит с уважением относиться к птицам, животным, рождает желание оберегать это живое богатство нашего края. И потом, чем больше будет присутствовать на водоемах каякеров, тем меньше шансов у браконьеров (которых у нас очень много) оставаться в тени.

Немало для развития каякинга в нашем регионе сделал руководитель Измаильского каяк-клуба Вячеслав Макаров. Он часто организовывает соревнования по гонкам на каяках и «сапах», проводит немало коллективных туров по Дунаю и к морю.

Если говорить обо мне, то свою страничку на Facebook я создал специально для привлечения внимания жителей нашего региона и области к этому красивому и полезному виду отдыха. И я рад, что люди замечают мои старания.

— Без всяких сомнений, спасибо большое вам за беседу.

И еще туда же!

Курортный сезон: в Одессу запустят 12 новых поездов