Бардак

Международные итоги недели: кризис в Молдове, обострение между Ираном и Азербайджаном, падение Facebook

Октябрьская неделя выдалась насыщенной на события. Падение Фэйсбука и Инстаграмма вызвало у изнеженных городских жителей всеобщую панику. Тем временам в Молдове начался очередной кризис, Иран и Азербайджан понемногу движутся к войне, а поляки взяли и наплевали на европейские законы. «Топор» внимательно следил за происходящим и знакомит своих читателей с главными международными новостями.

«Дело Стояногло»: Молдова на пути к внутриполитическому кризису

Кризис в Молдове набирает обороты. Он имеет свою предысторию, но непосредственно начался с задержания генпрокурора республики Александра Стояногло. Родом он из столицы Гагаузии Комрата. В девяностых был главным прокурором Гагаузии, а в нулевых – заместителем генпрокурора Молдовы.

У Стояногло не заладились отношения с молдавским президентом Майей Санду, представителем проевропейского крыла молдавской политики.

Ещё около года назад Санду жаловалась на то, что генпрокурор не расследует резонансные вопросы – дело о краже кредитного миллиарда долларов и дело об отмывании через Молдову десятков миллиардов долларов из России. Не очень понятно, Санду действительно нужна была справедливость или уголовные дела планировалось использовать против политических соперников.

Как бы там ни было, Санду и Стояногло встречались, после чего генпрокурор заявил о давлении на его ведомство.

Летом этого года, после очередных парламентских выборов, Санду снова критиковала Стояногло, а тот ответил неожиданно: поинтересовался, связаны ли нападки с тем, что он этнический гагауз. До конца лета стороны продолжали обмениваться колкостями.

А 5 октября генпрокурора вдруг отстранили от должности и в тот же день представители местного КГБ (в Молдове оно называется СИБ – Служба безопасности и информации) задержали его. Причем прямо перед началом запланированного брифинга для прессы. Причина – обвинения в пассивной коррупции, превышении служебных полномочий и коррупционных связях.

В пятницу суд принял решение об удержании Стояногло под домашним арестом в течение тридцати суток. В тот же день под здание суда с митингом в защиту задержанного вышли коммунисты и социалисты. Само заседание проходило несколько карикатурно. Как пишут молдавские СМИ, прокурор по делу Стояногло скопировал одно из предыдущих решений, но забыл заменить фамилии подозреваемых. Это заметил адвокат и поднял шум.

Кстати, чуть позже Стояногло был задержан и его первый зам. Второго зама отстранили от работы и он подал в отставку.

В воскресенье в Кишиневе у здания парламента стартовал митинг в защиту Стояногло и против роста цен. Впрочем, основная тема все-таки Стояногло. На встречу пришли руководители блока коммунистов и социалистов – Игорь Додон и Владимир Воронин. Многие спикеры потребовали освободить Стояногло и уволить тех, кто занимается его делом.

Параллельно в поддержку Стояногло выступила и его родная Гагаузская автономия – ее башкан (президент автономии) Ирина Влах выступила против задержания генпрокурора и сказала следующее: ««Как в самые смутные времена диктатуры, за несколько часов появилось уголовное дело и какие-то доказательства, достаточные для проведения обысков и ареста генпрокурора и его жены». В столице Гагаузии Комрате также анонсировали митинг в поддержку Стояногло.

Иран и Азербайджан на грани войны?

Тем временем обстановка накаляется и в другом регионе – границе Азербайджана и Ирана. Часть аналитиков говорит, что дело идет к войне. Но обо всем по порядку.

В ходе последней необъявленной армяно-азербайджанской войны Баку вернул под свой контроль часть территории Нагорного Карабаха и значительно усилил свои позиции в этом регионе – как и поддерживавшая его Турция. Определенный вклад в победу азербайджанцев внес и Израиль, имеющий свои интересы в регионе. Ведь Азербайджан граничит с Ираном, заклятым врагом еврейского государства. Кавказ – это регион с традиционно переплетенными интересами великих держав, региональных игроков, местных народов и кланов.

Примерно несколько недель назад азербайджанцы возмутились поставками иранского топлива на территорию армянской части Нагорного Карабаха, выставили армейские блокпосты на межгосударственной трассе и начал взимать с водителей дополнительный налог. Это вызвало недовольство Ирана и азербайджанцы в рамках демонстрации своей силы задержали энное количество иранских фур.

Тегеран в ответ перебросил свои войска и подразделения Корпуса стражей исламской революции (КСИР) к границе и провел крупные военные учения.

Президент Азербайджана Ильхам Алиев через турецкие СМИ выразил недоумение этим. Иранский МИД мгновенно отреагировал – заявил о «демонстративном присутствии сионистского режима у своих границ», тем самым намекая на тесное и давнее сотрудничество Азербайджана с Израилем. Стоит добавить, что после карабахской войны начали циркулировать слухи о наличии израильских подразделений на территории Азербайджана. Ряд аналитиков вообще рассуждает о возможности нанесения израильтянами удара из Азербайджана по иранским ядерным объектам.

Несколько дней назад базирующееся в Лондоне арабское информагентство вдруг сообщило, что в Азербайджан перебросили два израильских самолёта F-35. Чуть позже, данную информацию подтвердили в КСИР – иранском корпусе стражей исламской революции.

Стоить добавить, что Иран многие годы старался поддерживать ровные отношения с Азербайджаном по банальным причинам. Во-первых, и персы и азербайджанцы шииты. Во-вторых, в Иране живет достаточно большое количество азербайджанцев, это второй по численности народ страны, от 15 до 30 миллионов человек.

Однако в ключевом для себя вопросе безопасности Иран демонстрирует то, что готов при необходимости начать войну. Не очень понятно, готова ли участвовать в данном конфликте Турция. У нее уже много лет достаточно напряженные отношения с Израилем. Судя по всему, Анкара планирует решить конфликт своего союзника с Ираном миром.

Государственное информационное агентство Турции Anadolu сообщило на днях, что в Анкаре прошли политические консультации Турции и Ирана. Делегации возглавлялись заместителями министров иностранных дел стран.

Ссылаясь на сообщение турецкого МИДа, Anadolu передает, что «стороны обменялись мнениями относительно состояния двусторонних отношений. Также обсуждены актуальные вопросы региональной и международной повестки дня с акцентом на ситуацию в Сирии, Афганистане, Кавказе и Йемене».

Сбой работы Facebook, Instagram и WhatsApp

Главным событием недели все же стал глобальный сбой Фэйсбука и его «миньонов» – Инстаграмма и WhatsApp. Миллионы инста-кис стали просто кисами, маникюрши  и магазины из Инстаграмма временно остались без клиентов, а завязанные на ФБ магазины просто без связи. Это уж не говоря о том, что ФБ-мессенджер и ВотсАп на Западе весьма популярны и могут являться для многих единственным способом связи в интернете, кроме электронной почты.

Сбои начались около шести часов вечера по Киеву и к 7-8 сервисы легли почти по всему миру. В Украине и России люди, не связанные бизнесом с этим сервисами, встретили новость равнодушно. Рабочий день уже закончился, а для переписки есть Телеграм,  Вайбер да и Контакт.

Однако на Западе, где такого выбора не существует, началась паника. Да и в половине регионов США на тот момент был рабочий день.

Оставшиеся без сториз ФБ и фоточек из Инсты сетевые наркоманы дружно кинулись убивать рабочее время в других сервисах. В результате начались перебои в работе Твиттера, службы Playstation, притормаживал Gmail. Апофеозом стали сбои в работе двух сервисов. Первый из них Тиндер – для сексуальных знакомств. Видимо, вырвавшись из пут виртуального мира, некоторые пользователи вспомнили о существовании живых женщин и решили утолить ими страсть – пока не восстановится работа ФБ.

А чуть позже из-за перегрузок перестал работать Даундетектор – сайт, сообщающий всему миру о сбоях сервисов из-за перегрузок.

Жители постсоветского пространства дружно побежали в Телеграм, он начал трещать, но выдержал нагрузку. Чуть позже основатель сервиса Павел Дуров, не скрывая радости, сообщил то ли о 50 то ли о 70 миллионах новых пользователей.

А из США местные журналисты разносили пугающие новости. Как сотрудники Фэйсбука не могут попасть в свои офисы из-за сломавшейся системы аутентификации – их смарт-карты для дверей перестали работать. Сотрудник «Нью-Йорк Таймс» вообще написал, что отчаявшиеся программисты вскрывали дверь болгаркой, однако позже признал, что по-поводу болгарки погорячился и удалил свое сообщение.

Акции Фэйсбука начали падать и Цукерберг терял то ли пару сотен миллионов то ли миллиард в час, ничего не понимающие инвесторы на бирже стали обваливать акции и других крупных технологических компаний.

Ужаса на непонимающую ничего публику нагнали некие люди, которые под шумок паники начали продавать в даркнете базу данных с информацией о полутора миллиардах пользователей ФБ. Позже оказалось, что это были мошенники.

К утру по нашему времени сервисы уже работали. Из США пошли конспирологические теории о том, что то ли рептилоиды то ли Пентагон то ли глубинное государство таким образом принуждали Цукерберга к сотрудничеству. И вроде бы принудили.

Официальная версия такова – при обновлении сервисов были прописаны неправильные настройки, поправить их удаленно было нельзя и пришлось отряжать команду инженеров на другой конец страны.

Стоит заметить, что ФБ в последний месяц регулярно «радует» тем, что может удалить у пользователя все его последние посты. Или постов не видит сам их владелец, но зато видят все остальные. В пятницу ФБ начал барахлить снова – но уже в пределах Североамериканского континента.

Аналитики замечают, что это не уникальный случай, подобные поломки случаются у крупных компаний раз в три-пять лет. Однако с каждым годом наша жизнь все более интегрируется с интернет-сервисами и сейчас даже час поломки ФБ вызывает проблемы у многих.

Польша ставит национальные законы выше европейских

А в Польше евроескептики получили очередной козырь в спорах с еврооптимистами. На неделе конституционный суд Польши вынес вердикт о том, что национальное  законодательство на территории страны имеет приоритет над правом Евросоюза. Местная оппозиция уже заявила, что это может быть шаг к выводу государства из состава Европейского Союза.

Причины конфликта лежат в реформе судебной системы, которая стартовала еще четыре года назад. ЕС заявляет, что в результате изменений центральные власти устанавливают над судами свой контроль.

Еще весной верховный административный суд страны в одном из решений решил руководствоваться не польским законом, который ранее был раскритикован Евросоюзом, а решением Суда ЕС по этому же вопросу. В ответ премьер-министр Матеуш Моравецкий подал обращение в Конституционный суд и попросил дать пояснение, могут ли местные суды игнорировать местное законодательство. Евросоюз попросил поляков снять с рассмотрения этот вопрос, но те отказались. Спор по поводу законодательства быстро перерос в шумиху в СМИ на тему «Польшу не поставят на колени приезжие эмиссары».

Европа решила наказать поляков рублем, точнее, евро. Ранее планировалось передать Варшаве грантами и кредитами примерно 55 миллиардов евро, однако выдачу денег отложили. Пока что стороны думают, что делать дальше.

автор: Денис Димитров

Подписывайтесь на наш канал в Телеграм. Моментом узнавайте новости Одессы! Также подписывайтесь на нашу страницу в Facebook!

И еще туда же!

Решение властей: доступ на все городские рынки и кладбища закрыт (документ)

Observan

Верховный суд запретил переносить памятник Екатерине II в Одессе

Observan

Оправдания ренийского «Водоканала» после финансового отчёта: «шедевр разговорного жанра»

Observan