Бардак

Не хлебом единым: городские деревья тоже страдают от засухи

На минувшей сессии Ренийского горсовета депутат Игорь Сорокин предложил принять городскую программу сохранения зелёных насаждений, в том числе на придомовых территориях многоквартирных домов.

Выступая перед коллегами-депутатами, Игорь Борисович начал с того, что климатические изменения усиливаются, и нынешняя беспрецедентная засуха служит лучшим тому подтверждением.

«Дождей нет месяцами, в почве отсутствуют даже минимальные запасы влаги, и от этого страдает не только сельское хозяйство, но и городское население. Сегодня, когда ОСМД в Рени активно развиваются, собственники квартир уже не могут равнодушно относиться к своим дворам. В каждом дворе есть палисадники, деревья, цветочные клумбы и так далее. Но всё это буквально погибает без воды. Зелёные насаждения надо поливать. По самой скромной оценке, одной придомовой территории необходимо хотя бы 30 кубометров воды на сезон, чтобы поддерживать зелень в жизнеспособном состоянии. Жильцы готовы платить за воду по общему счётчику. Однако, как выяснилось, у нашего «Водоканала» есть квоты на полив зелёных насаждений. Думаю, будет правильно, если задачу их сохранения возьмёт на себя городская власть. Прошу поддержать идею принятия соответствующей программы», — заявил Игорь Сорокин.

Но его предложение практически сразу вызвало массу вопросов. Например, некоторые депутаты горсовета заметили, что такая программа в очередной раз будет ущемлять права и интересы жителей частного сектора, которые, по сути, окажутся в неравных условиях по сравнению с жильцами многоквартирных домов. И действительно: почему горсовет за счёт местного бюджета должен поддерживать именно вторых? А что же первые? Как всегда, им придётся решать климатические проблемы самостоятельно, без участия мэрии? Разве это справедливо?

Депутат горсовета Михаил Лёвкин назвал инициативу Игоря Сорокина утопией. По словам М. Лёвкина, все ОСМД должны просто установить у себя домовые счётчики, а расходы на полив делить между всеми жильцами. Если же принять такую городскую программу, какую предложил И. Сорокин, то это может вызвать огромное бесконтрольное потребление воды. Причём настолько огромное, что подобные расходы никто не «потянет» — ни ОСМД, ни местный бюджет.

В свою очередь депутат горсовета Александр Гродецкий назвал озеленение города и развитие зелёных насаждений «серьёзным вопросом». «Скоро не то что влаги в земле не будет – скоро дышать нечем будет», — сказал А. Гродецкий.

В конечном итоге эта инициатива не нашла широкой поддержки у депутатского корпуса горсовета (во всяком случае, на данный момент). Ренийский городской голова Игорь Плехов назвал предложение Игоря Сорокина «спорным вопросом».

Подписывайтесь на наш канал в Телеграм. Моментом узнавайте новости Одессы! Также подписывайтесь на нашу страницу в Facebook!

И еще туда же!

В Визирке появилась велодорожка (фотофакт)

Observan

В Украине сохраняется чрезвычайная пожароопасность

Observan

Дикие лошади завезенные в Придунавье дали потомство

Observan