Бардак

Правоохранители затягивают расследование по факту «золотой плитки» в школе Арциза

Дело по «золотой тротуарной» плитке в школе Арциза затянули правоохранители Болградского района. Как стало известно Интернет-газете «Топор», следователи обратились в Болградский районный суд с просьбой продлить досудебное расследование, но суд отказал из-за промедления с подачей документов.

Речь идет об установке тротуарной плитки в Арцизской школе-лицее №4, что обошлось районному бюджету в три раза дороже рыночных цен.

Факт возможного подлога документов обнаружил местный фермер Петр Бирбинюк, который по просьбе бывшего директора лицея в 2016 году за личные средства закупил тротуарную плитку для лицея (111,2 тыс грн) и оплатил работы по её установке. Всего было облагорожено 900 квадратных метров территории школы. Себестоимость укладки плитки составила 400 грн за 1 кв.м.

плитка уложенная на средства П.Бирбинюка

Но в 2019 году Петр Бирбинюк узнал, что управление образования Арцизской РГА заплатило предпринимателю Игорю Чернышеву почти миллион гривен за укладку ещё 800 квадратных метров тротуарной плитки на территории лицея, что в пересчете на один квадратный метр составляет почти 1200 грн. Вот тогда аграрий и заподозрил руководство Арцизского районо в возможном подлоге документов (выдачу уложенной им плитки за работы, выполненные Игорем Чернышовым) или завышении стоимости работ по договору, растрате бюджетных средства и обратился с заявлением в полицию.

плитка уложенная по договору районо с ФЛП Чернышев

4 марта 2020 года следователи возбудили уголовное дело №12020160220000069 по факту «служебной подделки документов и выдача заведомо неправдивых документов». В сентябре 2020 года по решению суда назначено строительно-техническую экспертизу. На чем расследование и затормозилось. Отведенный законом срок на досудебное расследование факта возможной коррупции истекал 4 марта 2021 году, и следователь Болградского отдела полиции Сергей Корчагов за пять дней до его истечения должен был подать документы в суд для продления следствия или предъявления обвинения. Следователь же подал документы в суд 3 марта 2020 года и на заседание суда не прибыл, направив в суд заявление с просьбой рассмотреть прошение при его отсутствии. В результате суд не нашел оснований для продления досудебного расследования и вероятно всего дело «положат под сукно» без наказания виновных.

Отметим, это не единое дело, где начальника управления образования времен Сергея Парпуланского Оксану Стоянову подозревали в коррупции и растрате бюджетных средств. В 2017 году чиновница подписала с компанией ООО «Вента Билд» договор по капитальному ремонту здания бывшего детсада № 8 в городе Арциз. В итоге, работы были выполнены не в полном объеме, но она подписала акт выполненных работ с заведомо неправдивой информацией фирме-подрядчику. В результате компания получила 233 тысячи 887 гривен. Через некоторое время Оксана Стоянова подписала еще несколько документов с заведомо неправдивой информацией и компания получила из бюджета еще 544 тысячи 601 гривну. Общая сумма, поступившая на счет компании, составила 778 тысяч 489 гривен. Из них более полумиллиона гривен – переплата за работы. По данному факту также возбудили уголовное дело. В январе 2020 году суд даже дал Оксане Стояновой срок на ознакомление материалов дела до 27 января 2020 года, но, как видим, спустя год виновные не наказаны.

Примечательно, что в обоих случаях расследование вел один и тот же следователь — Сергей Корчагов.

Подписывайтесь на наш канал в Телеграм. Моментом узнавайте новости Одессы! Также подписывайтесь на нашу страницу в Facebook!

И еще туда же!

В Болграде планируют отремонтировать резервуар для хранения воды

Observan

В одной из громад Болградского района появится свой личный полицейский

Observan

Анатолий Урбанский идёт на выборы в парламент

Observan