Бардак

Президент Молдовы созывала совет по безопасности из-за консульства в Одессе

В Молдове намерены расследовать, как страна потеряла или почти потеряла несколько объектов на территории Украины. Речь идет о санатории в Трускавце и здании консульства в одном из самых дорогих районов Одессы.

До 15 апреля Высший совет безопасности Молдовы должен доложить президенту республики Майе Санду об имуществе государства в Украине, в частности о санатории в Трускавце и здание консульства в Одессе — передает Радио Свобода.

Напомним, последнее расположено вблизи Аркадии — одного из самых дорогих и самых известных районов города.

Несколько объектов, принадлежащих Молдове, были изъяты незаконно, подчеркнула Мая Санду после заседания Высшего совета безопасности. Она также попросила все государственные учреждения, имеющие подчиненные объекты на территории Украины, направить подробные отчеты по этим объектам — многие из которых фигурируют в судебных процессах.

В частности, президент Молдовы рекомендует выработать стратегию переговоров с украинской стороной для решения вопросов, где есть споры. В первую очередь рассмотреть ситуацию консульства Молдовы в Одессе и санатория в Трускавце и до 15 апреля подать в Высший совет безопасности конкретный отчет о принятых мерах. Генеральная прокуратура Молдовы уже открыла несколько уголовных производств по этим эпизодам.

Отметим, что наиболее известный объект — это здания санатория «Молдова» в Одессе и около 40 гектаров земли под ним, а также здание консульства Республики Молдова. В декабря 2020 года Генеральная прокуратура Молдовы начала уголовное производство о незаконной передаче государственного имущества на территории санатория «Молдова» в Одессе. Имущество передавало молдавское министерство иностранных дел, но по оценке консульства. И цена была якобы заниженной, считает обвинение.

В Украине также открыто уголовное производство и продолжаются судебные дела по санаторию «Молдова». Уголовное производство в отношении возможного мошеннического оформления права собственности на имущество санатория открыли в октябре 2018 года. Последнее судебное заседание состоялось в апреле 2020 — полиция ходатайствовала о продлении сроков предварительного расследования.

Напомним, что кроме одесского санатория «Молдова» и дома представительств у него, где находится консульство, соседнему государству до сих пор принадлежит санаторий «Сэнэтатя» и другие базы отдыха в селе Сергеевка Одесской области.

«В январе 2020-го у меня была встреча с президентом Молдовы и первый вопрос, который она задала — это вопрос собственности Молдовы. Вопрос должен рассматриваться межправительственной комиссией, но политические кризисы в Украине и Молдове никак не могут совпасть. Только в них изменится правительство и начинает отрабатывать эту проблему, у нас меняется правительство. И наоборот. Поэтому не могут сесть и решить этот вопрос. По некоторым объектам, в том числе в Сергеевке, была попытка выставить их на аукцион, но она ничем не завершилась», — заявил председатель Одесской ОГА Сергей Гриневецкий.

Отметим, санаторий «Сэнэтатя», где в 2014-2015 годах жили переселенцы с инвалидностью, требуют признать банкротом из-за долгов. Судебное заседание по этому поводу назначено на 5 апреля 2021 года.

Подписывайтесь на наш канал в Телеграм. Моментом узнавайте новости Одессы! Также подписывайтесь на нашу страницу в Facebook!

И еще туда же!

Реакция правительства на засуху в Бессарабии: за мной не заржавеет. За мной засохнет!

Observan

Хищение кредита НБУ: члена совета банка отпустили под домашний арест — Новости Одессы — Правда за Одессу

Observan

В Польше произошла смертельная авария, в которой погиб украинец

Observan