Бардак

Ренийцы провели вторую «тарифную» акцию протеста

Около 60-ти жителей города Рени провели перед зданием горсовета вторую «тарифную» акцию протеста. Как и во время первого митинга (он состоялся 10 января), люди требовали снижения тарифов на газ, электроэнергию и воду.

Как известно, аналогичные акции протеста начались 4 января в Полтавской области, после чего прошли во многих городах и регионах Украины. Народное возмущение привело к тому, что правительство объявило о снижении цены на газ для населения на 30%. Тем не менее данное решение не удовлетворило граждан, поскольку оно не является гарантией прозрачной и взвешенной тарифной политики в дальнейшем. По словам премьер-министра Украины Дениса Шмыгаля, центральные органы власти и НАК «Нафтогаз Украины» не отказываются от рыночного регулирования цен на газ.

Впрочем, формирование газовых тарифов в нашей стране трудно назвать рыночным. Рыночные цены потому и называются рыночными, что они непосредственно зависят от тенденций на мировом и внутреннем рынке. Однако в последние годы рост цен на газ в Украине не имел никакого экономического или просто логического объяснения. В результате после 2013 года, то есть после Майдана, газ в нашей стране подорожал почти в 10 раз! Если в 2013 году украинцы платили 93 копейки за кубометр голубого топлива, то в 2018 году – уже 8 грн 54 коп. за кубометр.

Разумеется, ничего подобного на мировом рынке газа за эти годы не происходило, да и на внутреннем рынке не было факторов, которыми было бы обусловлено десятикратное повышение тарифов. Напротив, мировые цены на газ не раз падали. Например, весной 2020 года цены на газ в Европе опустились ниже 80 долларов за тысячу кубометров. Это ниже, чем в некоторых регионах России – одного из главных поставщиков газа в мире. Так о какой рыночной формуле цены говорит украинская власть?

Протестующие особенно возмущались тем, что цены на газ в Украине определяются требованиями Международного валютного фонда, а не нашими национальными интересами. Между тем совершенно непонятно, куда девается газ украинской добычи, чья себестоимость значительно ниже мировых цен. На протяжении многих лет все президенты, премьер-министры и другие высокопоставленные чиновники Украины рассказывали народу о том, что наша страна ежегодно добывает около 20 миллиардов кубометров газа, и что этого вполне достаточно для обеспечения населения и жилищно-коммунального хозяйства. Причём по невысокой цене. Где же этот газ и где же эта цена?

Участники митинга в очередной раз назвали рост цен на коммунальные услуги «тарифным геноцидом украинского народа». Существующий уровень зарплат и пенсий просто физически не позволяет большинству людей платить за газ. В Рени этот вопрос в буквальном смысле – вопрос выживания, поскольку почти весь жилой фонд отапливается именно газом (ренийцы используют индивидуальные газовые котлы). При этом правительство регулярно сокращает число получателей коммунальных субсидий. Таким образом, граждане теряют последние возможности государственной социальной защиты.

«Я, например, не могу получить субсидию на газ, так как я – работающая пенсионерка, а дети, которые работают в Одессе, прописаны у меня. Это является основанием для того, чтобы мне отказали в начислении субсидии. Управление социальной защиты требует, чтобы я предоставила справки о том, что мои дети работают в другом городе и не проживают со мной. Но дети работают неофициально – сейчас трудно найти официальную работу», — жалуется Нина Поперечная.

Некоторые протестующие откровенно высмеивали пропаганду власти по поводу евроинтеграции Украины. «Нам всё время говорят, что мы стремимся в Европу. Какая Европа, если Украина – это центр Европы! Мы вообще должны жить лучше всех! А как мы живём на самом деле? Как люди, которых постоянно грабят и унижают!» — возмущался один из участников акции протеста…
К сожалению, автор этих строк вынужден констатировать, что митинг прошёл на уровне стихийного колхозного собрания, когда предел мечтаний протестующих – это, простите, повесить на берёзе вороватого председателя. Но что делать потом, никто не знает. Вот и на ренийской акции протеста никто не мог толком сформулировать ни перечень требований, ни дальнейший алгоритм действий для выполнения этих требований. С одной стороны, люди выражали недовольство относительно того, что к ним не присоединились депутаты горсовета. Но, с другой, эти же люди не стеснялись признаваться, что даже не знают фамилий своих депутатов.

Более того, никому не пришла в голову хотя бы идея о том, что, как минимум, необходимо инициировать рассмотрение вопроса о тарифах на сессии горсовета, — чтобы именно городская власть стала автором соответствующих обращений в центральные органы власти. Однако одна из участниц митинга сказала, что люди не могут даже организовать инициативную группу для сбора подписей за снижение тарифов. Возникает популярный вопрос: ну, и кто вам доктор?

Протесты со всей очевидностью показали, что власть боится социального взрыва и готова идти на уступки. Но, как ни прискорбно об этом говорить, наш народ так и не понял свою силу, не осознал свои истинные возможности. Неорганизованность, разобщённость и страх по-прежнему мешают украинцам превратить своё недовольство в общенациональное движение по защите собственных прав и интересов.

КСТАТИ
Как отмечает издание «Страна.UA», с 2013 по 2018 год тарифы на коммунальные услуги в Украине выросли следующим образом: на газ – почти в 10 раз, на электроэнергию – в 5 раз, на отопление – в 12 раз, на холодную воду – в 6 раз, на горячую воду – почти в 6 раз, на обслуживание жилья и придомовых территорий – в среднем в 2 раза. При этом за указанный период средняя зарплата в стране увеличилась в два раза.

Андрей ПОТЫЛИКО

Подписывайтесь на наш канал в Телеграм. Моментом узнавайте новости Одессы! Также подписывайтесь на нашу страницу в Facebook!

И еще туда же!

В Белгороде-Днестровском пробурили новую артскважину

Observan

В Одессе ночью обрушился трехэтажный дом (фото)

Observan

Одесская область: водителей предупреждают о сложных погодных условиях

Observan