Бардак

Ренийский горсовет на год освободил порт от платы за землю: предприятие готовится к концессии

Сессия Ренийского горсовета приняла решение предоставить госпредприятию «Ренийский морской торговый порт» (ГП «РМТП») налоговую льготу в виде нулевой ставки платы за землю. Тем самым ГП освобождается от этих платежей сроком на один год – начиная с 1 августа т.г.

Такое решение приведёт к тому, что формально городской бюджет Рени недополучит в течение года 12 миллионов гривен. Почему формально? Потому что ГП «РМТП» уже несколько лет фактически не платит городу за землю, причём эта задолженность с учётом штрафных санкций достигла 42 млн грн. Более того, нет никаких вариантов погашения земельного долга. Ситуация усугубляется тем, что порт также накопил огромные долги по зарплате и налогам, а эти платежи являются приоритетными. То есть у горсовета практически нет шансов получить от предприятия хотя бы часть задолженности по плате за землю.

Зачем же в таком случае порту была предоставлена вышеупомянутая льгота? С такой инициативой выступил начальник Ренийского филиала ГП «Администрация морских портов Украины» (АМПУ) Юрий Кононенко, возглавляющий совет порта (в совет входят все портовые операторы).

В интервью газете «Ренийский вестник» Юрий Кононенко так прокомментировал идею освободить ГП «РМТП» от платы за землю: «Когда наращивается долг, и он уже немаленький, надо понимать, что этот долг придётся кому-то отдавать. Единственный выход, который я вижу в перспективе для порта Рени – это передача портовой инфраструктуры в концессию. Если долги предприятия будут очень большими, то они могут испугать заинтересованную в концессии компанию, ведь именно она будет вынуждена выплачивать задолженность. Вот почему необходимо перестать накачивать долговой «пузырь». Земельная льгота на год – это мера, которая способна создать тенденцию к улучшению ситуации в порту».

По словам начальника Ренийского филиала АМПУ, подобные тенденции уже наблюдаются, — даже несмотря на то, что в первом полугодии т.г. порт Рени потерял грузопоток молдавского зерна (как известно, в связи с неурожаем Молдова запретила зерновой экспорт).

«Мы работаем над привлечением новых грузов. В этом году впервые за много лет к нам вернулись нефтепродукты – недавно перегружали дизельное топливо. Скоро будет ещё одно судно. Также в порт пришло судно с газом для терминала фирмы «Рени-лес». Этого груза у нас долго не было. И эти грузы намного прибыльнее, чем перевалка зерна. То есть тенденция к улучшению экономической ситуации в порту есть. Для других портов, где много судозаходов, нефтепродукты – обычный грузопоток, а для нас – огромный шаг вперёд», — заявил Юрий Кононенко.

Однако начальник Ренийского филиала АМПУ почему-то «забыл» отметить, что «огромный шаг вперёд» связан в основном с частными фирмами – субъектами специальной экономической зоны «Рени». Именно они перерабатывают сегодня львиную долю всех ренийских грузопотоков, тогда как ГП «РМТП» остаётся практически без грузов.

Таким образом, для госпредприятия ничего не меняется: нет грузов – нет доходов, нет доходов – нет и перспективы погашения долгов.

НА ФОТО: Начальник Ренийского филиала АМПУ Юрий Кононенко

Подписывайтесь на наш канал в ????Телеграм. Моментом узнавайте новости Одессы! Также подписывайтесь на нашу ???? страницу в Facebook!

И еще туда же!

В Рени алиментщик пытался за взятку в 100 евро обойти запрет на выезд из страны

Observan

Зеленский анонсировал уголовные дела против окружения Порошенко после победы

Observan

В Арцизе почтили память местных футболистов

Observan