Бардак

Ренийский «Водоканал» опубликовал неоднозначный и противоречивый публичный договор о вывозе мусора

Ренийское коммунальное предприятие «Водоканал», которое занимается утилизацией твёрдых бытовых отходов (ТБО), опубликовало на официальном сайте Ренийского горсовета образец договора о предоставлении услуг по вывозу мусора. Этот документ вступает в силу через 30 дней после обнародования, то есть с 5 февраля 2022 года.

Принципиально новым моментом является тот факт, что в данном случае ренийцам представлен публичный договор присоединения. Это означает, что теперь поставщик (исполнитель) услуг не обязан подписывать договор с каждым потребителем. Признанием условий договора со стороны граждан будут считаться определённые действия: например, если житель города воспользовался данной услугой или хоть раз оплатил её. Таким образом, потребитель услуги автоматически становится стороной договорных отношений с поставщиком.

Согласно статье 25 Закона «О жилищно-коммунальных услугах», а также в соответствии с Правилами благоустройства территории города Рени, потребитель обязан заключить договор об обращении с ТБО, но при этом имеет право выбрать исполнителя услуги. Однако «пикантное» обстоятельство заключается в том, что КП «Водоканал» – единственное предприятие, отвечающее за вывоз мусора в Рени. Следовательно, у местных жителей нет выбора – они обязаны пользоваться услугами именно этого поставщика. Просто так отказаться от присоединения к договору нельзя: такой отказ будет означать, что гражданин избавляется от мусора незаконным способом, и его могут привлечь за это к административной ответственности.

Что ж, закон есть закон, и тут никуда не денешься. Вместе с тем опубликованный публичный договор вызывает массу вопросов. Если внимательно прочитать и проанализировать его с позиций элементарной логики и базовых юридических понятий, то можно обнаружить явные противоречия и нестыковки между отдельными пунктами и нормами документа. В первую очередь необходимо отметить, что стороной договора со стороны населения назван индивидуальный потребитель – совладелец многоквартирного дома либо собственник индивидуального жилого дома. Соответственно, сразу же возникает вопрос: считаются ли потребителями те граждане, которые не являются владельцами или совладельцами жилья? Ведь если у них нет статуса потребителей услуги, то на каком основании они должны за неё платить? Об этом в договоре ничего не сказано.

Читайте также: Директор Ренийского порта: Я не волшебник, но верю в чудеса

В то же время в документе зафиксировано, что оплата за вывоз мусора начисляется на зарегистрированных (прописанных) граждан: для жильцов многоквартирных домов – 15,77 грн на одного человека в месяц, для частного сектора – 20,52 грн на человека в месяц. И тут же, в перечне прав и обязанностей потребителя, говорится следующее: потребитель обязан письменно информировать исполнителя о смене собственника жилья и о фактической численности людей, постоянно проживающих на жилплощади потребителя. Опять же, возникает вопрос: если поставщик услуги начисляет её стоимость на зарегистрированных граждан, то при чём тут фактически проживающие? И как будет меняться размер платежа, если количество тех и других не совпадает? Удивительно, но факт: об этом в договоре также ничего не сказано. Таким образом, изначально создаются вопиющие правовые пробелы, которые способствуют не урегулированию отношений между поставщиком и потребителями, а, напротив, порождают путаницу и разногласия…

Напомним, что исполком Ренийского горсовета утвердил новые тарифы на утилизацию ТБО с 1 сентября минувшего года. Одновременно изменился и принцип формирования тарифов. Комментируя эти новшества, директор «Водоканала» в интервью местной прессе ещё в начале октября 2021 года подчеркнул, что оплата будет начисляться на зарегистрированных в квартире (доме) граждан. Если же в доме фактически проживает меньше людей, чем зарегистрировано (или больше), то плательщики должны предоставить «Водоканалу» подтверждающие документы, которые и будут основанием для изменения суммы платежа в ту или иную сторону. Тем не менее, как уже говорилось выше, подобная процедура в договоре даже не упоминается.

Подборка новостей по Ренийской громаде по ссылке

Автор этих строк провёл самостоятельный анализ договора, а также обратился за соответствующим комментарием к профессиональному юристу.

Подробнее – в следующей публикации.

Андрей ПОТЫЛИКО

Подписывайтесь на наш канал в Телеграм. Моментом узнавайте новости Одессы! Также подписывайтесь на нашу страницу в Facebook!

И еще туда же!

Одесская область приняла эстафету памяти «Слава освободителям Украины» (ФОТО)

Observan

В Тарутино поликлиника и терапевтическое отделение ЦРБ вышли из карантина

Observan

Новый учебный год несколько школ Болградского района начнут с новыми директорами

Observan