Бардак

Ренийского художника Александра Кокалко приняли в Союз славянских писателей Украины

В Ренийском историко-краеведческом музее открылась очередная выставка работ известного ренийского художника Александра Кокалко.

Как признался сам Александр Васильевич, он не планировал эту выставку, однако за время карантинных ограничений ренийцы настолько соскучились по культурной жизни, что директор музея Виктория Бачинская буквально уговорила мастера продемонстрировать свои новые картины. Тем более что для этого представился прекрасный повод – недавняя поездка художника на Тернопольщину, где он вдохновился на создание «свежих» произведений живописи.

Выступая перед гостями выставки, Александр Кокалко сказал, что Западная Украина оставила в его душе неизгладимые впечатления. Зимняя природа, живописные и «пропитанные» историей места, удивительные люди, особый дух подлинно народной религиозности, — всё это вызвало творческий резонанс в сердце мастера. И не только изобразительный, но и литературный резонанс. Александр Васильевич (а его в Бессарабии знают и как самобытного поэта) прочитал собравшимся свой новый рассказ, написанный по тернопольским мотивам.

Вслед за мотивами в Рени приехал и тернопольский гость – председатель Союза славянских писателей Украины Владимир Барна. Он в торжественной обстановке принял Александра Кокалко в это творческое объединение и вручил ему членский билет с символическим номером «100». В своём выступлении Владимир Андреевич сделал массу комплиментов городу Рени и его талантам.

«Я уже душой прикипел к Рени. Мне здесь просто классно! Вроде бы тихий провинциальный городок, но тут – потрясающая энергетика. Неудивительно, что в Рени так много одарённых людей», — признался глава Союза славянских писателей Украины.

Владимир Барна также поздравил с днём рождения профессионального писателя Владимира Бушняка, который в последние годы постоянно живёт в Рени – городе своего детства.

Поскольку выставка работ Александра Кокалко приобрела сопутствующий литературный колорит, она плавно перешла в импровизированные литературные чтения. Свои стихи прочитали Владимир Барна, председатель ренийского литературного клуба «Джерела» Лилия Олейник и автор этих строк.

Гости выставки долго не хотели расходиться: как уже было отмечено выше, люди действительно истосковались по культурным мероприятиям, по творческой атмосфере, по живому человеческому общению. А это значит, что «эпидемия» прекрасного рано или поздно победит любую вирусную эпидемию.

Вирусы приходят и уходят, а искусство остаётся. И это – не фигура речи, не штамп, а констатация факта.

НА ФОТО 2: Слева – направо: Александр Кокалко, Владимир Барна, Владимир Бушняк

Подписывайтесь на наш канал в Телеграм. Моментом узнавайте новости Одессы! Также подписывайтесь на нашу страницу в Facebook!

И еще туда же!

Одесская область: ради спасения Куяльницкого лимана его заполняют морской водой

Observan

Поезда снова могут останавливаться в Луцке и Тернополе

Observan

Болгария отменила визы для студентов болгарского происхождения

Observan