Бардак

Русский корабль вернулся в Севастополь весь обгоревший (ФОТО, ВИДЕО)

Напомню, что 4 августа на внешнем рейде Севастополя таки творилось что-то странное с русским флотом. С берега было видно, как один из кораблей, окрашенный в камуфляжную окраску, внезапно начал выпускать дымовую завесу в виде клубов белого дыма. При этом позади него двигался противоположным курсом патрульный корвет проекта 22160. Затем на месте маневрирования этих двух кораблей появился густой столб черного дыма. 

Замечу, что окрашенных в камуфляж кораблей у русских на черноморском флоте всего два — это ракетные корветы на воздушной подушке проекта 1239 "Самум" и "Бора".

Что же это могло происходить?

Была выдвинута первая версия, что сначала на корабле были выпущены дымовые приманки вместе с дымзавесой — это делается для "обмана" тепловых головок самонаведения ракет. А затем столб черного дыма мог свидетельствовать уже о попадании ракеты в один из русских кораблей. Эта версия уже 5 августа разошлась по очень многим СМИ.

Вторая версия говорит о том, что кадр с густым столбом черного дыма — это возможное поражение ВСУ русского корабля где-то в районе северного побережья Крыма, соответственно, не имеет ничего общего со странным маневрированием кораблей под Севастополем.

Затем утром 5 августа около в Севастополь вошел тот самый патрульный корвет типа 22160, который накануне маневрировал около корабля с дымовой завесой. Судя по контурам закрашенных цифр бортового тактического номера — это корвет "Дмитрий Рогачев" с номером 375. На его вертолетной площадке в кормовой части стоит сухопутный гусеничный зенитно-ракетный комплекс "Тор" — импровизированная попытка обеспечить достаточно крупному и новому кораблю хоть какую-то ПВО. 

Вся кормовая часть корабля выглядит обгоревшей. Но, судя по опубликованным 5 августа свежим фото этого корабля, сделанных 4 августа, никаких повреждений на нем не заметно. А вот такой "копченый" внешний вид у русских военных кораблей появляется после нескольких ракетных пусков подряд. То есть, этот самый "Дмитрий Рогачев" 4 августа с какой-то целью стрелял ракетами из ЗРК "Тор" на корме, от чего его кормовая часть и выглядит обгоревшей. 

А вот зачем он стрелял ракетами — есть два варианта. Первый — это были какие-то учения в составе отряда из как минимум двух кораблей. Второй вариант — все-таки украинские ракеты или "неопознанные беспилотники" уже достают русские корабли непосредственно на внешнем рейде Севастополя — и замеченные дымовые завесы были как раз попыткой защититься от удара с воздуха. Но вот запусков зенитных ракет при этом на фото и видео не зафиксировали. Если же какой-то из русских кораблей и получил реальные повреждения или даже был уничтожен — то это не упомянутый "Дмитрий Рогачев", а, вполне вероятно, "Самум" или "Бора".

Так или иначе, но радиус действия ракет "Нептун" и "Гарпун" вполне позволяет ВСУ поражать русские корабли как в самом Севастополе, так и около него. Внешний рейд Севастополя — оптимальная локация для нанесения удара, так как исключает риск случайного попадания в гражданские объекты. В конечном же итоге все это означет, что русский флот в Севастополе обречен на позорную гибель прямо в собственной базе — так же, как в осажденном Порт-Артуре в 1904 году или в том же Севастополе в 1941-42 гг. 

Подписывайтесь на наш канал в Телеграм. Моментом узнавайте новости Одессы! Также подписывайтесь на нашу страницу в Facebook!

И еще туда же!

Впервые за 23 года: Украина модернизирует научную станцию в Антарктиде

Observan

Как распорядились субвенциями в Белгород-Днестровском районе

Observan

Отдых на майские: в Болградском районе пройдут два фестиваля

Observan