Бардак

Туристический кластер Галац – Кагул – Рени: проект ради проекта, грант ради гранта?

Сессия Ренийского горсовета одобрила участие Ренийской громады в проекте международной технической помощи BSB-817 «Развитие и продвижение зелёного туризма в Придунайском секторе бассейна Чёрного моря». В проекте, который осуществляется с декабря 2020 года по июнь 2023 года, также будут задействованы район Кагул (Молдова) и повит Галац (Румыния).

Более подробная информация на сей счёт размещена на официальном сайте Ренийского горсовета. Там сказано, что этот трансграничный проект реализует Институт развития и социальных инициатив (IDIS) «Вииторул» (Молдова). Суть проекта была озвучена на стартовой конференции его участников, которая прошла 8 апреля т.г.

«Мы ставим перед собой реалистичные цели и задачи. Мы очень надеемся, что нам удастся выполнить намеченные планы. В первую очередь мы хотим, чтобы Дунайский сектор бассейна Чёрного моря привлекал множество туристов и становился экономически выгодным для деятельности туроператоров», – заявил менеджер проекта, исполнительный директор Института «Вииторул» Любомир Кирияк.

Как заявил эксперт проекта BSB-817 Виталий Сочиркэ, в первую очередь данная инициатива нацелена на создание трансграничного туристического кластера в треугольнике Галац – Кагул – Рени. Такой кластер позволит стимулировать поток туристов в регион и улучшить качество туристических услуг.

Что касается технических моментов реализации инициативы, то, по словам Виталия Сочиркэ, планируется разработать справочник по трансграничному туризму с акцентом на экотуризм, карту соответствующих туристических маршрутов и информационную брошюру для гостей вышеупомянутого кластера. Для поставщиков туристических услуг, предпринимателей, профильных чиновников и других граждан, которые будут непосредственно задействованы в проекте, предусмотрены тренинги, «круглые столы», семинары, учебные визиты, тематические встречи и другие мероприятия. Кроме того, планируется провести исследование нынешнего уровня и перспектив добрососедских отношений между украинской, румынской и молдавской административными единицами, участвующими в общей туристической инициативе.

Координатор проекта Анна Значени была вынуждена признать, что на сегодняшний день уровень развития туристической инфраструктуры в Придунайском регионе Черноморского бассейна, к сожалению, остаётся низким. В то же время у него есть потенциал для роста. Именно к этому и стремится данный проект.

Необходимо добавить, что инициатива BSB-817 софинансируется Евросоюзом и объединяет ряд стран-участниц: Армению, Болгарию, Грузию, Грецию, Молдову, Румынию, Турцию и Украину.

Итак, перед нами – очередной грантовый проект, который целиком и полностью осуществляется организациями, чья деятельность спонсируется международными финансовыми донорами. В общем, всё как обычно: вышеперечисленные координаторы, менеджеры и эксперты не предложили своей целевой аудитории ничего принципиально нового и креативного. Напротив, подобные инициативы по-прежнему руководствуются одной «методичкой», разработанной на все случаи жизни. Таким образом, уже заранее известно, на что будут потрачены деньги. Как говорится, смотрите выше: тренинги, «круглые столы», семинары, издание туристического справочника, исследование добрососедских отношений между общинами… При этом самая важная, поистине фундаментальная тема – перспектива привлечения инвестиций в развитие инфраструктуры туризма – не затрагивается даже вскользь.

Соответственно, возникает простой вопрос: какой туристический продукт смогут предложить сегодняшним и будущим «клиентам» Рени, Кагул и Галац? Ведь абсолютно очевидно, что любой, даже самый прекрасный потенциал туризма – это всего лишь «сырьё», из которого ещё предстоит произвести «продукцию» для конечного потребителя. Такой процесс требует времени, огромных усилий и значительных капиталовложений. А поскольку инвестиций, как мы уже поняли, не предвидится, то придётся исходить из существующих возможностей.

И тут вспомнилось, что в 2020 году многие региональные СМИ разрекламировали интересную новинку – «Интерактивную туристическую карту Западной Одесчины» («І-мапа»). Её разработал одесский режиссёр, основатель проекта OnykoFilms Юрий Онищенко. По замыслу автора карты, она представляет собой новый полезный ресурс, благодаря которому путешествующие по Одесской области смогут узнать о достопримечательностях Бессарабии. На «І-мапе» отмечены исторические, культурные, природоохранные и гастрономические локации этого региона. Каждому объекту посвящено описание на украинском и английском языках, информация сопровождается фотографиями и видеоматериалами.

Разумеется, создание этого туристического продукта также не обошлось без зарубежных грантов. Интерактивная карта Бессарабии была разработана в рамках партнёрской программы «Культура. Туризм. Регионы» Украинского культурного фонда, Программы USAID «Конкурентоспособная экономика Украины» и Офиса развития малого и среднего предпринимательства (SME.DO) при Министерстве экономики, торговли и сельского хозяйства Украины.

Но вернёмся к содержанию карты. Приведём несколько примеров, в том числе касающихся Ренийской громады. Начнём с села Новосельское. Цитирую языком оригинала: «Переправа – монумент в Новосельському на місці історичної переправи через Дунай, 1888 р. Саме тут в 1828 році отаман Задунайського козацького війська Йосип Гладкий на власному човні переправив через Дунай російського імператора Миколу І».

И всё! То есть вся информация для туристов об этом знаменитом объекте, весь поход русской Дунайской армии во время войны с Османской империей 1828-1829 гг. сводится к тому, что казачий атаман «покатал» на лодке российского императора. Что ж, любопытная туристическая «версия» масштабного исторического события.

Перенесёмся в другой конец Бессарабии – на ещё более знаменитый Траянов вал. Опять же, цитирую языком оригинала: «Троянів вал був своєрідним південно-східним кордоном Римської імперії за часів її розквіту в ІІ столітті н.е. Між селами Борисівка та Глибоке, які знаходяться на березі озера Сасик, встановлено пам’ятний знак цього стародавнього кордону. Сам вал, перетинаючи сучасні магістралі, тягнеться до села Табаки і далі до села Вулканешти, що знаходиться в Молдові. Досі збереглися ділянки вала, де сучасний турист може відчути себе давньоримським легіонером».

Подборка новостей по Ренийской громаде по ссылке

Этот текст содержит грубейшую географическую ошибку, вызванную тем, что авторы карты перепутали юг и север! Траяновы валы были не юго-восточной, а северо-восточной границей Римской империи. Её юго-восточными границами были границы Сирии, Палестины и Египта. Впрочем, какие мелочи! Туристы всё «схавают». Даже то, что молдавский город Вулканешты назван селом. Подумаешь! Хотя не будет ничего удивительного, если жители Вулканешт обидятся на такое «понижение статуса»…

Возможно, кто-то решит, что автор этих строк действительно придирается к мелочам. Однако подобных ляпов и ошибок на карте – великое множество. Их настолько много, что читать сие непотребство просто стыдно. Вот ещё один пример: «Річка Малий Котлабух. Між селами Голиця та Виноградне знаходиться заплава річки Малий Катлобух – прекрасне місце для риболовлі та відпочинку з наметами».

Как видим, «лёгким движением руки» река Котлабух превращается в Катлобух. А как правильно? Да какая разница для неискушённого туриста!

Но настоящим «десертом» карты можно назвать туристическую локацию «Дунай у Рени». О ней сказано буквально следующее: «Дунай – найвідоміша річка Європи, 150 кілометрів якої знаходяться в Україні. Вигин українського берега Дунаю дає можливість побачити портові крани румунського Галаца і молдавського порту Джурджулешти».

Ей-Богу, это истинный шедевр информационного продукта для туристов! Вот, оказывается, чем интересен Дунай у города Рени! Здесь можно увидеть краны румынского и молдавского портов. Вместе с тем Ренийский порт даже не упоминается!! И вообще создаётся впечатление, что туристам больше нечего делать на Дунае: ни тебе круизов, ни рыбалки, ни экскурсий, – ничего. Можно просто стоять на берегу, смотреть на Джурджулешты и медитировать. Ну, а что? Тоже отдых.

В завершение надо отметить: интерактивная туристическая карта Бессарабии – это замечательная идея. Но только не в таком исполнении. Подобная халтура способна разве что распугать туристов, а не привлечь их. И тут уж никакие грантовые проекты не помогут…

Андрей ПОТЫЛИКО

Подписывайтесь на наш канал в Телеграм. Моментом узнавайте новости Одессы! Также подписывайтесь на нашу страницу в Facebook!

И еще туда же!

Прошел два километра: в Затоке полицейские вернули родителям трехлетнего малыша

Observan

В Болграде ищут родителей для пяти детей

Observan

В курортной Затоке появится первый храм украинской греко-католической церкви

Observan