Бардак

В селе Килийской громады высадили вишнёвую алею, а вдоль дороги акации (фото)

Нынешней весной с особым энтузиазмом в селе Фурмановка Килийской ОТГ взялись за благоустройство и озеленение населённого пункта. Призывая односельчан принять участие в благоустройстве и озеленении села, староста Наталья Дыбченко даже не ожидала, что найдёт такой отклик.

Изначально просто убрали мусор вдоль дорог в пределах села. Затем решили облагородить его центральную часть. И каждый раз мало-помалу подтягивались односельчане, зазывая соседей и родных.

По дороге, ведущей к школе и детсаду, решили высадить акации. Вдоль села высадили ивы, правда, ещё не укоренившиеся, поэтому староста переживает, как они примутся, но надеется, что многочисленные осадки этому поспособствуют. Потом, уже по собственной инициативе, шестеро фурмановцев посадили тридцать деревьев на берегу озера Китай.

— Хотелось многое успеть сделать ещё до того, как весна вступит в свои права и расцветут деревья, просыпаясь от зимней спячки. Мы стараемся использовать самое благоприятное время для посадки цветов, деревьев и благоустройства нашего маленького, но такого любимого села. Поэтому мы стараемся делать всё максимально быстро и в сжатые сроки. Есть ограничения во времени из-за вегетационного периода, — рассказывает инициатор акций Наталья Дыбченко, у которой со временем возникла идея высадить вишнёвую аллею.

В акцию включились от мала до велика. Первыми с саженцами пришли воспитанники детсада с воспитателем Чебановой Татьяной, чем очень растрогали взрослых, которые последовали примеру малышей. В результате было высажено 120 саженцев вишни.

— Сказать, что мы волновались, объявив о том, что будем высаживать вишнёвую аллею, — это ничего не сказать. Но результаты превзошли все ожидания! Несколько часов слаженной работы при помощи восемнадцати человек — и наша новорождённая вишнёвая аллея вдоль стадиона уже сияла белизной тонких стволов.

Одни поделились саженцами, другие их посадили. Кто-то принёс угощения, — рассказала о дружной и сплочённой работе фурмановцев староста Наталья Дыбченко, чья молодая энергия и инициативность нашли отклик у односельчан.

О каждом успешном этапе выполненных работ Наталья Владимировна рассказывает в группе в facebook, называя их в шутку мичуринскими хрониками. Социальную группу она использует не только для того, чтобы рассказать в своих постах о проделанной работе, а и поблагодарить односельчан, самоотдаче которых она искренне радуется.

Наталья Чернега, будучи уже в преклонном возрасте, но с молодым огоньком в глазах, посадила сама восемь! саженцев деревьев вдоль ограды кладбища.

— Вот она — соль нашей земли, душа нашего села, такие примеры вдохновляют и мотивируют на новые проекты, на развитие, — делится староста.

Сообща в селе решили побороться и с огромной непроходимой лужей в центре села. На это ушёл не один день.

— Вооружившись поддержкой и под чутким руководством Александра Волошина, в четверг мы начали это, совсем не лёгкое, мероприятие. Необходимо было вырыть уже почти утрамбованные в грунт бордюрные столбы и перенести их на несколько метров от проезжей части. В этом нам помогли сотрудники Фурмановской школы, детского сада и сельского совета.

В пятницу к нам присоединились неравнодушные к происходящему жители нашего села. В понедельник мы продолжили осуществление плана при помощи наших добровольцев.
Во вторник Александр Волошин при помощи личного трактора вырыл канал для стока воды. В результате титанических усилий и тяжелейшего труда, связанных с утрамбованным годами грунтом, удалось разровнять обочины таким образом, чтобы осадки стекали с асфальта, не собираясь в месиво. Так сообща мы одолели годами мешавшую всем лужу, — заключила с чувством гордости за своих односельчан староста.

Анна БУЛИЙ

Подписывайтесь на наш канал в Телеграм. Моментом узнавайте новости Одессы! Также подписывайтесь на нашу страницу в Facebook!

И еще туда же!

В Одессе застрелился матрос-контрактник

Observan

Украинские полицейские под конвоем сопроводили до границы автобус молдавской компании компании

Observan

В одесском «Макдоналдсе» мужчина угрожал взорвать гранату

Observan