Бардак

В Украине создадут базу данных ДНК

Верховная Рада Украины приняла закон “О государственной регистрации геномной информации человека”. Документ важен для правоохранительной системы и сферы экспертно-криминалистической деятельности.

Об этом сообщает РБК-Украина со ссылкой на пресс-службу МВД.

Как отмечается в сообщении, закон предусматривает создание государственной базы данных ДНК. Доступ к ней с целью проверки может быть предоставлен кругу правоохранительных органов и органов разведывательной деятельности.

“Закон регулирует процессы создания и функционирования учета геномной информации человека, совершенствует работу правоохранительных органов по расследованию преступлений и установлению лиц, их совершивших, позволяет улучшить работу по розыску пропавших без вести и идентификации неопознанных лиц”, – говорится в сообщении.

Почему этот закон является важным именно сейчас

На сегодня специалисты экспертной службы МВД проводят молекулярно-генетические исследования, связанные с военными преступлениями военных РФ на территории Украины.

“Сейчас за четыре месяца войны назначено уже более 6 тысяч экспертиз по установлению личности, из которых около 40% уже выполнены. Именно поэтому сейчас чрезвычайно актуальным является создание инструмента для накопления и систематизации данной информации, придание ей правового статуса для использования как доказательной базы в процессе доказывания преступлений рашистов против Украины”, – отметил заместитель министра внутренних дел Игорь Бондаренко.

База данных ДНК

Бондаренко рассказал, что мировой опыт по ведению подобных учетов свидетельствует о целесообразности создания единой базы данных ДНК. По такому принципу ведутся базы данных ДНК в США, Великобритании, Польше, Германии, Италии, Испании, Франции, в которых определено одного держателя и администратора базы данных ДНК.

Цель создания базы данных ДНК – это идентификация лиц, совершивших уголовные правонарушения и неопознанных тел (останков). На сегодня в базу данных ДНК вносится геномная информация, полученная при проведении судебных молекулярно-генетических экспертиз. Около 95% молекулярно-генетических экспертиз проводятся учреждениями Экспертной службы МВД.

Заместитель министра сообщил, что всего в базе данных сейчас находится на учете около 45 тысяч ДНК-профилей, более половины из которых установлены со следов, изъятых с мест совершения преступлений, и лишь одна четвертая ДНК-профилей в базе данных, – это образцы подозреваемых лиц.

Напомним, законопроект №4265 предусматривает, что ДНК будут брать лишь у лиц, которые привлечены к уголовной ответственности за совершение умышленных преступлений против жизни, здоровья, половой свободы, половой неприкосновенности.

Подписывайтесь на наш канал в Телеграм. Моментом узнавайте новости Одессы! Также подписывайтесь на нашу страницу в Facebook!

И еще туда же!

В Одессе на Пироговской образовался огромный провал – движение перекрыто

Observan

В Черном море вторые сутки ищут пропавшего мальчика

Observan

ЕС планирует превратить юг Одесской области в маленький Прованс

Observan