Бардак

«Вели больше двух лет»: стали известны подробности дела против экс-председателя Одесского областного совета

Следователи СБУ и Государственной фискальной службы подозревают экс-председателя Одесского областного совета Сергея Паращенко и его соратника, экс-главу Арцизского районного совета и действующего депутата Одесского областного совета Юрия Карабаджака, в организации схемы по доведению до банкротства и попытке завладения имуществом пяти государственных опытных хозяйств Национальной академии аграрных наук Украины.

Как передает «Бессарабия INFORM», ссылаясь на Решение Приморского суда о даче разрешения на проведение обыска на одном из предприятий НААН, которое фигурирует в уголовном производстве, изначально уголовное дело было открыто следователями Государственной фискальной службы еще в начале 2018 года (25 января) на основании экономической проверки ГП «Исследовательское хозяйство Андреевское» Национальной академии аграрных наук, которая показала, что в результате фиктивных сделок с рядом фирм на поставку семян подсолнуха на 10 млн гривен был занижен НДС на 4,2 млн гривен.

Только 7 ноября 2019 года было открыто еще одно уголовное производство, в котором уже фигурировал Сергей Паращенко и его фирмы «Агрофирма Бургуджи», «Агрофирма Ташлык», «Дружба народов» и другие. В ЕРДР были внесены сведения о том, что должностные лица данных фирм осуществляют действия направленные на завладение деньгами и имуществом госпредприятий НААН «Андреевское», «Южный», «Кутузова» «Богуновская Элита» и «Новосельское» на сумму 10 млн гривен. Далее эти два уголовных дела объединили в одно.

Негласные следственные (розыскные) действия, проведенные сотрудниками СБУ, показали, что директора частных и государственных предприятий не принимали самостоятельных решений, а якобы действовали по указанию Сергея Паращенко, экс-главы Арцизского райсовета Юрия Карабаджака и других лиц. При этом, по версии следствия, контроль за всей деятельностью осуществлял лично Сергей Паращенко. Его же правоохранители считают основным организатором коррупционной схемы. Также Сергея Паращенко обвиняют в попытке доведения госпредприятий до банкротства с целью завладения их имуществом и землями.

Следователи установили, что значительный объем урожая, выращенного на землях НААН, продавался за наличку без отображения в отчетной, бухгалтерской и налоговой документации государственных предприятий. При этом теневой оборот указанной сельхозпродукции отображался черной бухгалтерии, которую, как уверены в СБУ и ГФС, вели подконтрольны Паращенко люди. В дальнейшем все сведения о продаже сельхозпродукции и отчетные документы, а также наличные деньги якобы передавались лично экс-главе облсовета.

Следователи считают, что указанные теневые документы в совокупности с другими собранными материалами имеют доказательное значение и необходимы для подтверждения противоправной деятельности, привлечения виновных лиц к ответственности и компенсации нанесенных убытков. Именно эти документы и ищут сотрудники СБУ и ГФС в офисах и домах Сергея Паращенко и на других объектах.

Подписывайтесь на наш канал в Телеграм. Моментом узнавайте новости Одессы! Также подписывайтесь на нашу страницу в Facebook!

И еще туда же!

Данияр Абулгазин — изворотливая пиявка Тимура Кулибаева

obserdwo

Мэрия может только наблюдать за загрязнением окружающей среды, но пресечь его неспособна

Observan

Премьеру новогодней сказки показали в Белгород-Днестровском доме-интернате

Observan