Бардак

«Великое» переселение украинских беженцев в Болгарии

С самого начала войны Болгария предоставила беженцам из Украины возможность проживать с полным пансионом в частных болгарских гостиницах по программе предоставления гуманитарной помощи людям с временной защитой. Но сегодня ситуация изменилась и украинские беженцы массово покидают Болгарию. Правда есть и те, кто остается. С украинскими гражданами в Болгарии пообщалась одесская журналистка, ведущая программы “Голос болгар” телеканала “Суспильне Одеса” Анна Терзивец.

Ещё в начале мая число украинских граждан в Болгарии перевалило за 250 тыс. Основная масса размещалась в многочисленных туристических комплексах Черноморской части Болгарии. Здесь пострадавшие от военных действий украинцы могли восстановиться и поправить здоровье. Однако 1 июня в Болгарии открывается важный для страны туристический сезон, который изменил жизнь украинских беженцев.

С начала лета в программе бесплатного предоставления жилья украинским беженцам могут участвовать уже ограниченное количество отелей и государственных баз. Мест в них, конечно же меньше, чем желающих их занять. Данный факт создал волну большого переселения украинских граждан внутри и за пределами Болгарии. Направлений несколько.

По неофициальным данным более 100 тыс. болгар уже покинули страну за последнюю неделю. Ежесуточно поток украинских граждан, покидающих Болгарию, в три раза превышает число въезжающих. Многие собираются это сделать в ближайшие дни. Татьяна из Одессы, говорит, что ей и ее сыну Артему было сложно привыкнуть к местной кухне и они очень соскучились за домом.

«Мы благодарны болгарам за приют и заботу, но родные стены никто не заменит, сын очень скучает за нашим котиком, который остался с бабушкой и дедушкой. Я переживаю за своих родителей, поэтому, как только в Одессе ситуация успокоилась после 9 мая, мы приняли решение возвращаться домой. У нас билеты на руках на 30 мая», – рассказала воодушевленная одесситка.

Однако не все переполнены таким оптимизмом. Жителям Херсона, Николаева и других регионов возвращаться домой страшно, а кому-то и некуда, поэтому в данный момент они ждут расселения по менее лояльной программе для беженцев. Новой программой суточная компенсация на проживание сокращена с 20 до 7 евро.

Читайте также: Украинских беженцев в Болгарии призывают идти на работу

Александра, мама троих детей, живет в Белгород-Днестровском районе Одесской области. В данный момент с большим волнением ждет распределения, где сможет провести какую-то часть лета.

«Я приехала в апреле и была уверена, что до конца мая смогу вернуться домой. Но напряженная ситуация на границе с Приднестровьем и постоянные обстрелы пригородной зоны Белгород-Днестровского меня пугают. Переживаю за условия в базах, куда нас переселят, у меня все-таки трое детей, но готова со всем мириться лишь бы уберечь детей от беды. Так что пока остаюсь в Болгарии» – рассказала обеспокоенная мать.

И таких как Александра основная масса наших граждан – более 100 тысяч.

Большой процент и тех, кто решается искать приют в других странах – Великобритании, Германии, Румынии.

Валентина из Мелитополя с двумя детьми, спасаясь от русской оккупации в ее родном городе, проделала большой путь, чтобы добраться до Варны, потом переехала в Софию, сейчас она готовится ехать в небольшой городок на юге Великобритании.

«В группе «Помощь украинцам» нашла спонсоров, которые готовы бесплатно принять украинских граждан, сделала визу и готова ехать с одной единственной целью дать возможность детям полноценно развиваться. Младшая дочь ещё грудничок, а вот взрослая – танцует, рисует, изучает языки. А последние три месяца, она не может обучаться даже дистанционно, так как наши школы в Мелитополе не работают. Надеюсь, в Великобритании у нее будет такая возможность», – поделилась Валентина.

на фото Валентина с детьми

Немного меньше украинских граждан, которые решают социализироваться в Болгарии и активно перемещаются по стране в поисках работы и постоянного жилья. Это как правило мамы с более взрослыми детьми. Они устраиваются на работу на предприятия, которые предоставляют жилье своим сотрудникам. Татьяна из Одесской области до конца мая проживала в курортной зоне «Золотые пески», а сегодня переехала с дочерью в Пловдив, где собирается устраиваться на работу.

«Я не привыкла сидеть без дела. Родственники пока не рекомендуют возвращаться в Одессу, поэтому решила устроиться на работу. А из Варны уехала, потому что это дорогой город, нам он в нашей ситуации «не по карману», поэтому пока так. Немного поработаем, а потом поедем домой, в Украину», – рассказала Татьяна.

Читайте также: Освобожденный из плена уроженец Измаильского района доставлен на лечение в Болгарию

главное фото: БНР

Подписывайтесь на наш канал в Телеграм. Моментом узнавайте новости Одессы! Также подписывайтесь на нашу страницу в Facebook!

И еще туда же!

В Болградском районе начали борьбу с российским ТВ

Observan

Зеленский уволил главу Одесской ОГА и его коллег из других регионов

Observan

Министр здравоохранения идет на две недели в карантин

Observan