Бардак

Вопрос специалиста: как контролеры «Водоканала» в Арцизе будут снимать показания водомеров, которые находятся в воде?!

Производимый капитальный ремонт водопровода в Арцизе на улице Карла Маркса вызывает недоумение у опытных специалистов в этой сфере.

Своим мнением в соцсетях поделился Борис Пундев – уважаемый человек в городе, который имеет огромнейший опыт в жилищно-коммунальном и водном хозяйстве, работал главным инженером в КП «Житловик», работал главным специалистом в КП «Водоканале», знает не по наслышке все технические нормы и правила по ремонту водопроводов и канализационной системы города, так как имеет большой опыт по разработке проектно-сметной документации. Как специалист, он недоумевает, почему новую трубу укладывают не в траншею, как положено по санитарным нормам, а протаскивают через существующую асбестоцементную трубу?

«Честно сказать, я не хотел об этом писать, но уже полтора месяца невольно наблюдаю, как технически безграмотно происходит ремонт водопровода по ул. К. Маркса от № 43 до пер. Больничного, который выполняется силами КП «Водоканал». Больше месяца (и это в центре города), разрытые канавы, демонтированные плиты, грязь, ограниченное движение автотранспорта. Не понятно, почему ремонт производится путем протаскивания новой полиэтиленовой трубы диаметром 110 мм через существующую асбестоцементную трубу диаметром 150 мм, которая проложена на глубине 1,5 м и более в зоне влияния грунтовых вод?!»

Отмечая технические нарушения укладки новой трубы, опытный коммунальщик аргументирует: «Да, я понимаю, что через дорогу ул. Соборная, необходимо было проложить новую полиэтиленовую трубу через существующий футляр, но дальше, что в сторону пер. Больничный, что в сторону ул. Вокзальная, необходимо было разработать траншею глубиной не более 1,0 м (а это глубина залегания грунтовых вод на этом участке), при этом не нарушая водопроводные колодцы потребителей. И проложенная труба находилась бы выше глубины залегания грунтовых вод, что немаловажно для обслуживания и текущего ремонта водопроводной сети».

По просьбе одной из жительниц ремонтируемого участка водопровода по ул. К. Маркса, он, как специалист (а жителям, увы, приходится своими силами обустраивать новые колодцы) пытался установить хомут-врезку на новую полиэтиленовую трубу. «Не получилось: после двух часов откачки грунтовых вод, я извинился перед хозяйкой, объяснил, что откачивать воду бесполезно, т.к. я откачивал грунтовую воду не только с водопроводного колодца хозяйки, но и со всех колодцев на этом участке. В чем причина? А в том, что, при протаскивании полиэтиленовой трубы через существующий футляр (в нашем случае через существующую асбестоцементную трубу диаметром 150 мм) должна производится заделка концов футляра битумом и прядью смоляной для исключения попадания грунтовых вод в футляр».

Борис Пундев предостерегает о возможных новых проблемах в связи с прокладкой трубы с нарушениями: «А теперь, представьте себе ситуацию: грунтовые воды, которые поступают через футляр, или некачественная установка хомута-врезки на уличной трубе в колодцах абонентов, или просто некачественные материалы, и, в результате, утечка воды. Интересно, как КП «Водоканал» определит в каком водопроводном колодце абонентов происходит утечка? Более того, учитывая то, что все врезки-хомуты абонентов находятся в зоне грунтовых вод, утечку воды обнаружить практически невозможно».

Приходится недоумевать и по поводу установки водомеров. «Самое странное то, что руководство КП «Водоканал» требует от абонентов ул. К. Маркса на ремонтируемом подтапливаемом грунтовыми водами участке установки приборов учета воды (или переноса уже установленных в помещениях) в водопроводных колодцах на уличной водопроводной сети, причем в устной форме вместо того, чтобы выдать технические условия на установку прибора учета воды и обосновать место установки согласно существующему законодательству. И не во всех случаях установка приборов учета воды производится на границе балансовой принадлежности сетей производителя и потребителя».

Согласно п. 5.2. «Правил пользования системами централизованного коммунального водоснабжения и водоотведения в населенных пунктах Украины»: узлы учета должны располагаться на сети потребителя, как правило, на границе балансовой принадлежности сетей производителя и потребителя, или с согласия производителя в помещениях, расположенных непосредственно за внешней стеной здания в месте входа водопроводного ввода.

п. 13 «Порядка оснащения зданий узлами коммерческого учета и оборудованием инженерных систем для обеспечения такого учета» предусматривает: узел коммерческого учета устанавливается на стороне потребителя на границе имущественной принадлежности в точке присоединения (ввода) к внешним инженерным сетям соответствующих внутридомовых инженерных систем здания, а в случае невозможности установления – в другом месте как можно ближе к точке присоединения.

п. 14 Требования к помещению, в котором устанавливается узел коммерческого учета:
– наличие освещения в помещении;
– защищенность от несанкционированного доступа
– соответствие государственным санитарным нормам (в частности, отсутствие насекомых, остатков животных, утечек канализационных стоков, посторонних предметов, которые загромождают помещение, мусора)
– защищенность от подтопления.

Так какому из этих требований отвечает подтапливаемый водопроводный колодец по ул. К. Маркса, в котором, по требованию руководства КП «Водоканал», абонент обязан установить узел учета потребляемой воды?! И как, контролеры «Водоканала», будут снимать показания водомеров, которые находятся в воде? Наверное, предварительно откачав воду насосами, которые будут носить с собой.

Вызывает сомнение у специалиста и качество полиэтиленовых труб: «не известного производителя, не известного продавца и не известной стоимости».

Подписывайтесь на наш канал в Телеграм. Моментом узнавайте новости Одессы! Также подписывайтесь на нашу страницу в Facebook!

И еще туда же!

Полицейские Арциза проводят обследование прилегающих территорий школ и детсадов района

Observan

В одесском греческом парке появится ещё одна скульптурная композиция

Observan

В Белгород-Днестровском пенсионер упал в шестиметровый колодец

Observan