Бардак

Украина получит американские беспилотники, превосходящие по возможностям «Байрактары»

Дроны MQ-9 Reaper не похожи на складные карманные квадрокоптеры, а представляют собой полноценный боевой самолет массой 4,7 тонны с турбовинтовым двигателем в хвосте, продвинутой разведывательной аппаратурой и шестью точками подвески ударного оружия. Они могут отрабатывать цели на земле не хуже самолетов, но без риска потерь среди личного состава ВВС.

MQ-9 может переводить рельеф местности в военные карты, фотографировать, видеть в темноте, замерять расстояния до объектов на земле и при необходимости наводить на них любые типы высокоточных боеприпасов — начиная от корректируемых авиабомб и заканчивая управляемыми ракетами.

На одной заправке машина способна подняться на высоту 15000 метров и преодолеть почти шесть тысяч километров, при этом "провисеть" в воздухе более суток.

Управляет аппаратом сложнейший комплекс программного обеспечения, работающий с GPS, команды от оператора поступают по каналам спутниковой связи. Максимальная скорость — почти 500 километров в час.

Известно, что эти дроны применялись для последовательной ликвидации лидеров "Аль-Каиды"* — весной 2010-го в Афганистане от удара с беспилотника погиб Мустафа Абу Язид, весной 2012-го в Йемене уничтожен Фахд аль-Куса, а спустя четыре года — осенью 2016-го — Абдаллах аль-Санаани. Эти машины работали в Сирии, на Украине, были замечены над акваторией Южно-Китайского моря и на севере Африки.

На прошлой неделе украинские официальные лица встретились в Вашингтоне с General Atomics, калифорнийским производителем военных беспилотников, в том числе MQ-9 Reaper их нахывают "Мрачный жнец", основного разведывательно-ударного БПЛА ВВС США. Хотя правительство США должно было одобрить любую продажу, маловероятно, что такие переговоры между Украиной и американским оборонным подрядчиком состоялись бы без зеленого света со стороны администрации Байдена,пишет журнал Forbs.

«Сейчас у нас есть самолеты, готовые к немедленной передаче. При поддержке правительства США эти самолеты могут оказаться в руках украинских военных летчиков в считанные дни», — отметил представитель General Atomics К. Марк Бринкли.

General Atomics уже имеет опыт быстрой доставки MQ-9 в другие страны.

«В прошлом мы работали с правительством США над отправкой MQ-9 Reapers в страну-партнер менее чем за 30 дней. Логистический след может быть минимальным, а также намного меньшим, чем то, что люди связывают с логистическим следом американского БПЛА», — сказал Бринкли.

Подписывайтесь на наш канал в Телеграм. Моментом узнавайте новости Одессы! Также подписывайтесь на нашу страницу в Facebook!

И еще туда же!

Областная прокуратура отчиталась о приговорах за символику освободителей

Observan

В Измаиле открылась выставка «С любовью в сердце. Вопреки…»

Observan

Школьникам из Одесской области подарили день в лунапарке 

Observan