Ловите ушами моих слов Что б я так жил

Адвокат Максим Болдин и сгоревший мамин «Мерседес»: что задумал «решала Гурвица»

Максим Болдин

Одесса всегда занимала и занимает особое место на политической и экономической карте Украины. Город-миллионник, самый большой морской торговый порт, крупный, промышленный, туристический и научно-образовательный центр страны. Неудивительно, что за власть в южной столице Украины всегда велась нешуточная борьба. 

И пока Киев предупреждает, что запланированные на осень местные выборы могут перенести из-за коронавируса и карантина, на местах уже вовсю разворачивается подготовка к новой электоральной битве.

«Первые звоночки» уже прозвучали и в Одессе. На днях в местных СМИ появилась новость о том, что в переулке Катаева, в районе Куликова поля подожгли машину бывшего городского чиновника и скандально известного адвоката Максима Болдина. 

По мнению многих местных журналистов, поджог может быть связан с профессиональной деятельностью, Болдин – адвокат Игоря Павловского, подозреваемого в деле об убийстве общественной активистки и советницы мэра Херсона Екатерины Гандзюк.

При этом, как заявляли активисты, в этом деле Болдин не просто «выполнял свою работу», но и открыто врал в суде, чтобы добиться освобождения из СИЗО своего подзащитного и развалить дело.

Учитывая резонанс вокруг «дела Гандзюк» и опасения общества, что виновные не понесут заслуженного наказания, поджог машины адвоката одного из ключевых фигурантов дела может быть реакцией радикально настроенной части активистов.

Максим Болдин

Но сам Болдин считает иначе. Изначально он не мог назвать причину – «по какому именно поводу, пока прокомментировать не могу, это выяснит следствие», однако, «немного подумав» адвокат все-таки нашел виновных – в эфире одного из телеканалов он заявил, что поджог связан с его участием в конфликте вокруг Одесского медуниверситета, где он активно поддерживал самопровозглашенного ректора Владлену Дубинину. Как известно, Болдин даже помогал Дубининой организовать рейдерский захват Медина.

Такая версия имела бы право на жизнь, если бы не одно но. Спорная ситуация вокруг Одесского медуниверситета давно уже исчерпана. В апреле и.о. ректора ВУЗа был назначен заведующий кафедрой общей и клинической физиологии доктор медицинских наук Руслан Вастьянов. Работа на законом уровне стабилизировалась. Сам Минздрав ликвидировал фейковый наблюдательный совет. Образовательный процесс вернулся в обычное русло.

Каких-либо возможностей для Дубининой и Болдина устраивать новые рейдерские захваты университета, нет.

Поэтому заявления Болдина, выглядят, скорее, как попытка, если не отомстить, то, по крайней мере, попортить нервы руководству и трудовому коллективу Медина.

Однако, есть и третья версия произошедшего. Все дело в том, что автомобиль Mercedes 2008, который подожгли под офисом Болдина – не так уж и ценен для адвоката. 

«Машина Mercedes 2008 года принадлежит моей маме, но езжу на ней я», – сказал Болдин

Однако журналистам давно известно, что Болдин предпочитает ездить на своем роскошном внедорожнике Volvo CX90 стоимостью более полутора миллиона гривен. И выглядит довольно странно, что напугать адвоката решили поджогом старенькой «маминой машины».

Вполне вероятно, что поджог мог организовать и сам Болдин. И вот почему.

Впервые имя Болдина стало известно широкой общественности на выборах мэра Одессы 2006 года, когда в его одесской квартире «прописался» не кто иной как Эдуард Гурвиц. Прописка нужна была Гурвицу, чтобы иметь возможность участвовать в мэрских выборах.

После победы новоиспеченный мэр не забыл о юном юристе и уже очень скоро Болдина в Одессе стали называть «решала Гурвица» или «личный адвокат Гурвица». Об их махинациях написано много журналистских расследований. Пожалуй, самая громкая афера – так называемое «Дело Смоляра»: в 2010 году 23 объекта недвижимости в историческом центре Одессы, среди которых и центральный ЗАГС, были переданы в частные руки — ООО «АРТ», а после перешли под контроль «родственным» Гурвицу фирмам. Взамен город получил здание по адресу Станкостроительная, 12.  Подпись под документами поставил на тот момент начальник юридического департамента мэрии Болдин.

От этой махинации Гурвица-Болдина город потерял более 37 миллионов гривен.

После смены власти в Одессе сделку признали незаконной и город начал постепенно возвращать украденное имущество.

А Болдину даже пришлось немного посидеть в тюрьме из-за «дела Смоляра». Об этом эпизоде своей трудовой биографии он старается не вспоминать и очень болезненно реагирует, когда СМИ пишут о его «тюремном опыте».

Этой осенью Эдуард Гурвиц попытается вернуться в мэрское кресло Одессы. О своих планах он заявил еще в конце прошлого года.

«Криминальная городская власть, лишённая всех выданных прошлым режимом «охранных грамот», продолжает безудержно грабить и разрушать, а положение становится абсолютно нетерпимым и лишенным последних остатков всякого смысла», — заявил Гурвиц в одном из интервью.

Если двигаться в этой логике, то поджог машины верного подручного Гурвица – Болдина должен был выглядеть, как «предупреждение» и «попытка запугать» Гурвица и его команду, которые идут, чтобы «спасти город».

Но такая версия «не зашла» — журналисты сразу вспомнили о «Деле Гандзюк» и теперь Болдин на ходу ищет другое правдоподобное объяснение, пытаясь хоть что-то вытянуть из сгоревшего авто. Но выглядит это все довольно жалко.

В целом, если посмотреть на биографию Болдина становится ясно, что это человек с практически нулевыми моральными качествами, посредственными профессиональными навыками, но неуемными амбициями. 

Махинации в мэрии, обслуживание рейдерских захватов и прочих афер, попытки развалить «дело Гандзюк» — вот и весь послужной список.

Неудивительно, что с карьерой и авторитетом у Болдина не сложилось. 

А ведь он пытался получить кресло губернатора Одесской области, даже попал в список из пяти кандидатов на пост главы Одесской облгосадминистрации. Однако СМИ и активисты быстро напомнили Банковой, что из себя представляет «решала Гурвица», и он должность не получил.

Болдин также хотел попасть, а еще лучше – возглавить Совет общественного контроля при Государственном бюро расследований, однако, несмотря на все подтасовки и манипуляции, скрыть криминальные пятна на биографии ему не удалось. 

Новый шанс получить должность, на которой «можно заработать» Болдин видит в возвращении Гурвица в мэрию Одессы. Ради такого дела можно и «мамину машину» поджечь.

Безусловно, это всего лишь одна из версий произошедшего.

Но уже сегодня очевидно, что Болдин продолжит попытки привлечь к себе внимание, чтобы на очередном электоральном круге попытаться как можно дороже продать «свои услуги». Впрочем, Одесса выдела и не такие выкрутасы

Подписывайтесь на наш канал в ????Телеграм. Моментом узнавайте новости Одессы! Также подписывайтесь на нашу ???? страницу в Facebook!

И еще туда же!

Хорошая новость: при пожаре выжила кошка Соня — любимица морских биологов

Observan

Одесситка переправляла украинок в бордели ОАЭ

Observan

Владельцы недвижимости перечислили в местные бюджеты Одесской области почти 250 млн грн

Observan