Что б я так жил

Анатолий Артеменко: «Ограничение сельхоз-экспорта под прикрытием карантина — это форменное добивание аграриев и селян»

В условиях жесткого карантина под угрозой срыва оказалось успешное проведение посевной кампании в Украине.

Об этом в комментарии для «Деловой Одессы» заявил депутат Одесского областного совета, представитель Всеукраинской Аграрной Рады (ВАР) Анатолий Артеменко.

По информации Артеменко, сейчас аграрии всей страны бьют тревогу.

Оборотные средства сельхозпроизводителей в данный момент стремительно обесцениваются из-за девальвации гривны, товарные запасы — из-за падения товарных рынков с/х продукции, банки ужесточают кредитную политику, ожидая роста числа дефолтов.

В связи с этим ВАР обратилась к Президенту Украины и премьер-министру с призывом не ограничивать экспорт с/х продукции, а, наоборот — принять меры для увеличения объемов экспортируемых товаров, а также отсрочить введение рынка земли как минимум до начала 2021 года.

«Сегодня малые и средние аграрные предприятия столкнулись с серьезными вызовами, — подчеркивает Анатолий Артеменко. — Когда Украина стоит на пороге экономического кризиса, очевидно, что у аграриев доступ к кредитным средствам будет резко ограничен, а стоимость самих кредитных ресурсов возрастет.Поэтому вопрос внедрения рынка земли требует более детального рассмотрения. Мы призываем правительство перенести сроки введения рынка земли как минимум на начало 2021, то есть на тот момент, когда мы в полной мере сможет оценить масштаб и последствия пандемии и карантина для экономики и бюджета страны».

Аграрии призывают власть дать агропроизводителям четкие гарантии того, что будут приняты все возможные меры поддержки аграрного сектора.

«Объявленное ограничение экспорта с/х продукции может привести лишь к расцвету коррупции, падению закупочных цен, ограблению аграриев. Очень важно в условиях карантина сохранить прежние объемы экспорта сельхозпродукции. Мы обращаемся к правительству с требованием обеспечить бесперебойные отгрузки через порты и предоставить аграриям кредиты для стимулирования экспорта»,— говорит Анатолий Артеменко.

При этом Анатолий Артеменко также обращает внимание на тот факт, что карантинные мероприятия поставили под угрозу также будущий урожай сельских огородов, с которых кормится огромное количество украинских семей.

С введением карантина в Украине остро стал вопрос реализации посадочного материала, подчеркивает Артеменко.

Для сельхозпроизводителей этой специализации март и апрель — это главный период продаж.

«ВАР выступает за сохранение открытой работы агропродовольственных рынков, — подчеркивает депутат областного совета. — Очень важно дать возможность реализовать посадочный материал. Запрет продавать на рынках семенной материал может уничтожить не только бизнес сотен предпринимателей, но и оставить селян и дачников с пустыми огородами. Мы все прекрасно понимаем, как это отразится на жизни людей».

«ДЕЛОВАЯ ОДЕССА» В TELEGRAM

Подписывайтесь на наш канал в 🔊Телеграм. Моментом узнавайте новости Одессы! Также подписывайтесь на нашу 💩 страницу в Facebook!

И еще туда же!

Совладелец «Токио стар» подразнил подписчиков фотографией с курорта из-под домашнего ареста

Observan

Одесские депутаты попросили у Гончарука денег на спасение придунайских озёр

Observan

Американский ракетный эсминец зашел в Одесский порт

Observan