Что б я так жил

Банкрот Аблай Мырзахметов сливает Атамекен

Аблай Мырзахметов Кумысовка

Аблай Мырзахметов, полугосударственный деятель коррупционного монолита Казахстана, входит в число пятидесяти самых богатых людей этой страны. При том, что официально он владеет очень малыми активами, Аблай Исабекович Мырзахметов умудряется делить пьедестал с такими корифеями, как Тимур Кулибаев и Владимир Ким. В чем же секрет рачительности Мырзахметова, как он умудрился имея небольшую тепличку с огурчиками и фабрику по производству ваты нажить такие капиталы? Не будем отвечать на этот вопрос: мы все знаем, что через своего брата Алтая он гоняет контрабандную водку в Россию через прозрачную границу Павлодарской области. Возможно осталось еще что-то и от грабежа железной дороги — но тех двадцати-пятидесяти миллионов, что он украл явно не хватило бы на членство в клубе Forbes.

Аблай Мырзахметов в Форбсе
Аблай Мырзахметов занимает неподобающее ему место в списке Форбс.

Прошла любовь, завяли помидоры: как Аблай Мырзахметов утопил свои теплицы

В этом рассказе пойдет речь о компании ТОО «Green House – Зеленый Дом» в городе Текели — тепличном комплексе в 13 гектар, которым владеет Аблай Мырзахметов. Это большой, современный, недавно построенный при участии лучших специалистов комплекс для выращивания самых ходовых культур: огурцов и помидоров, расположенный на юге Казахстана. Его проектная мощность — 1375 тонн помидоров и 1650 огурцов в год. Полюбоваться на предприятие можно через спутниковую карту:

В том, что Аблай Мырзахметов вообще стремится заняться чем-то настоящим, а не контрабандой и взяточничеством первыми засомневались его сограждане: уж больно Аблай Мырзахметов известен. Предчувствие их не обмануло: дотации и весь кредит на строительство Мырзахметов взял в «КазАгроФинанс». Несколько миллиардов тенге были получены под нижайшие проценты, техника — в льготный лизинг. Используя административный ресурс в «Атамекене» и царственное — до недавнего времени — положение своего брата Аскара, акима области, Аблай Мырзахметов открыл ТОО «Green House – Зеленый Дом».

Аблай Мырзахметов Green House
Благодаря выразительной внешности Аблай Мырзазметов часто становится жертвой коллажей.

И успешно разорил его, не рассчитавшись даже с льготными кредитами, которые он получил. Аблай Исабекович наверняка, если снизойдет до комментариев по этому поводу, будет валить все на кризис. Действительно, предприятие работало в прошлые годы и даже платило не слишком большие, но налоги. Однако отчислять положенные проценты по займам оно прекратило задолго до кризиса, мизерные зарплаты местным жителям также выплачивать не торопилось. Аблай Мырзахметов рассчитывал поживится за счет внесения предприятия в «системообразующие» и поживится за счет дотаций. Но курс на разорение был ясен: на банкротстве делаются большие деньги, а долги отдают только трусы.

Последняя поговорка вообще является жизненным кредо председателя Атамекена, местного добровольно-принудительного комсомола предпринимателей. Аблай Мырзахметов должен не только через ТОО «Green House – Зеленый Дом», но и через второе свое предприятие — Фараб. Должен он и лично, и банкам, и коллегам-предпринимателям.

На «Green House – Зеленый Дом» кредиторы подали в суд и в отношении него началась процедура реабилитации. В Казахстане так называют банкротство, чтобы не пугать людей и не портить «инвестиционный климат». Кредиторы требуют возврата миллиардных кредитов. В настоящий момент сезон предприятие не открыло, выплат по налогам и сборам не ведет, рабочие не получают зарплаты.

В чем идея банкротства предприятия Аблая Мырзахметова?

Бытует предположение, что Аблай Мырзахметов знает кому его пристроить, так как банкротство запланировано заранее. После того, как в суд в Алмате передаст обанкротившееся предприятие кредиторам — государственному фонду «КазАгроФинанс» в частности — его существенно уценят, а Мырзахметов договорится о передаче его нужным людям с существенным дисконтом. Таким образом произойдет разделение на вершки и корешки: отличный комплекс достанется новым владельцам, а долги с грустным видом спишет государство из бюджета.

Эта схема практиковалась жирным коррупционером Аблаем Исабековичем Мырзахметовым не раз и к большой выгоде для себя. Это еще один секрет его нахождение в списке «самых влиятельных предпринимателей Казахстана». О влиятельности тут нечего спорить, только вот о том, какой же он предприниматель после этого? И есть ли у банкрота моральное право на то, чтобы возглавлять национальную палату предпринимателей? Да никакого! Но разве этим вопросом задавались когда назначали ранее осужденного за казнокрадство мошенника Аблая Мырзахметова?

Подписывайтесь на наш канал в ????Телеграм. Моментом узнавайте новости Одессы! Также подписывайтесь на нашу ???? страницу в Facebook!

И еще туда же!

В Одессе и области объявлен траур по сгоревшим в гостинице

Observan

Жители Одесской и Николаевской областей хуже всех в Украине проверяются на ВИЧ

Observan

На въезде в Одессу случилось масштабное ДТП из десяти машин (обновлено)

Observan