Что б я так жил

Белорусские оппозиционные блогеры получили от 14 до 18 лет усиленного режима

Белорусские блогеры и модераторы соцсетей, находившиеся в оппозиции к президенту Александру Лукашенко, получили от 14 до 18 лет колонии усиленного режима.

Об этом сообщает БелТА.

Приговор был оглашён 14 декабря в Гомеле, прямо на территории следственного изолятора. Отметим, что все фигуранты были задержаны ещё до президентских выборов в августе 2020 года и начала протестов.

Блогер Сергей Тихановский, планировавший выдвигаться в президенты Белоруссии, приговорён к 18 годам колонии усиленного режима. Пока что это самый большой срок, полученный оппозиционером (до этого кандидат в президенты Виктор Бабарико получил 14 лет лишения свободы, а Мария Колесникова — 11 лет).

По данным следствия, Тихановский и его соратники «длительное время занимались подготовкой и организацией массовых беспорядков» в Белоруссии. В частности, блогер через свои соцсети «открыто призывал к насилию» в отношении представителей власти и правоохранительных органов, «разжигал вражду в обществе по признакам социальной принадлежности».

Оператор youtube -канала «Страна для жизни» Артём Саков и модератор соцсетей «Страна для жизни» Дмитрий Попов получили по 16 лет колонии усиленного режима, медиаконсультант «Радио Свобода» Игорь Лосик и блогер Владимир Цыганович — 15 лет, лидер незарегистрированной Белорусской социал-демократической партии («Народная грамада») Николай Статкевич — 14 лет.

Обжаловать приговоры можно в течение 10 дней. Отметим, что на судебном процессе не могли присутствовать родные и близкие обвиняемых, доступ к его освещению не получило ни одно негосударственное СМИ. Николай Статкевич отказался от участия в суде, защитника Сергея Тихановского Наталью Мацкевич исключили из коллегии адвокатов.

Общественные организации признали всех фигурантов дела политзаключёнными.

Напомним, что Сергея Тихановского задержали в конце мая 2020 года в Гродно, вскоре после того, как он попытался подать документы на регистрацию в качестве кандидата на президентских выборах. Против него и ещё нескольких человек было возбуждено уголовное дело о насилии в отношении сотрудника органов внутренних дел. В итоге на выборы пошла его жена Светлана Тихановская.

9 августа 2020 года в Белоруссии прошли президентские выборы, на которых, по версии местного ЦИК, победу с результатом 80,1 % голосов одержал действующий уже 26 лет президент Александр Лукашенко. После этого в стране начались митинги, акции протеста и забастовки, при этом в первые дни в республике был фактически заблокирован интернет, а силовики жёстко разгоняли демонстрантов. Главная соперница Лукашенко на выборах Светлана Тихановская выехала в соседнюю Литву (по некоторым данным, была выдавлена из страны).

Источник: Таймер

Подписывайтесь на наш канал в Телеграм. Моментом узнавайте новости Одессы! Также подписывайтесь на нашу страницу в Facebook!

И еще туда же!

Дефицит врачей: Гриневецкий благодарен медину за одолженных старшекурсников

Observan

Порошенко организовал в Киеве митинг против перемирия и улетел отдыхать в Турцию

Observan

Полтавская школьница умерла после физкультуры

Observan