Что б я так жил

«Белые халаты — чистые сердца…»: Ирина Марзак рассказала одесситам об истории медицинской униформы

Сегодня на фоне глобальной проблемы роль медиков стала архиважной в обществе. На представителей этой профессии возлагаются огромные надежды. Когда мы видим людей в белых халатах, сразу исполняемся к ним доверия… Но, оказывается, привычный для нашего взгляда белый халат имеет увлекательную историю.

Об этом «Деловой Одессе» рассказала Ирина Марзак, практикующий психолог, имидж-дизайнер.

«Когда мы видим человека в белом халате, сразу думаем о врачах или о медицине, и, когда говорим о докторах, наше воображение сразу рисует людей в белых халатах, специальных медицинских костюмах, мягкой белой обуви и сразу думается, что так было всегда.

На самом же деле, еще в 19 столетии доктора носили черный сюртук, который должен был поддерживать образ порядочного и основательного джентльмена, отражать респектабельность и внушать доверие пациентам и их родственникам. Любая, даже совсем небольшая хирургическая операция в то время воспринималась крайне тревожно, была серьезнейшим событием в жизни всей семьи. И следовательно, одной из целей хирурга в ходе подготовки и при проведении такой важной и рискованной процедуры, через чинный благородный образ укрепить свой профессиональный авторитет.

Ирина Марзак

Почему хирурги не стирали одежду, в которой оперировали людей

Так, долгое время хирурги оперировали в своей повседневной уличной одежде. Позже они стали использовать свои поношенные старые сюртуки, так как до эпохи массового пошива любая одежда ценилась слишком высоко. Эти сюртуки почти никогда, а скорее, совсем никогда не стирали, ведь чистка и стирка были попросту недоступны, даже для очень обеспеченных граждан по причине отсутствия мыла и водоснабжения даже в дорогих домах.

И что интересно, распространение антисептической хирургии в те времена совершенно не повлияло на внешний вид операционной бригады, разве что, верхнюю одежду, пальто и шляпы, сложенные врачами в операционной, стали накрывать простыней, чтоб не испортить их влажностью от антисептического спрея.

Через некоторое время доктора стали накрывать и одежду в которой оперировали, используя обветшалое полотенце, какую-нибудь тряпку для пыли, а в самом лучшем случае, старый фартук не яркого цвета. Делали они это, чтобы сохранить свою одежду, а не защитить пациента от инфекции. Позже эти предметы предохранения трансформировались в белую накидку, длиной от лица до пола, которую доктора надевали уже поверх прорезиненного фартука.

«Революционное» мыловарение

Эпоха же настоящей чистоты началась с появлением компаний по мыловарению в конце 19 века. Но в медицинские учреждения она просочилась довольно неожиданным образом.

Активная реклама пенного товара медленно, но уверенно привносила новые гигиенические нормы в повседневную жизнь, часто мыть руки и тело, носить хлопковое и льняное белье для поддержания чистоты стало не просто актуальным, а остромодным. Теперь и доктора взялись привлекать своих пациентов, впечатляя белоснежными одеждами, ведь, таковые использовались в рекламе мыла — разве может кого-то оставить равнодушным морской офицер в белой униформе, который моет руки мылом.

Так, ярый противник антисептиков, популярный британский хирург Лоусон Тайт, использовал средства чистоты только для визуального эффекта с целью обрести новых пациентов. Он увлеченно рассказывал о гигиенических средствах, иногда даже устраивал мини-шоу, но, при этом, сам никак не связывал медицину с бактериологией и в своей практике не использовал антисептические новинки.

А впервые, одевший белый халат для проведения операции, талантливый доктор Александр Маккормик, был осмеян коллегами. Они называли его одежду «маскарадным костюмом», а его самого прозвали «хоки-поки мэн» по названию популярного тогда лакомства «хоки-поки» из ассортимента мороженщиков, которые, так же как и мясники, пекари и цирюльники носили белые халаты и такая одежда вызывала стойкие ассоциации именно с этими профессиями.

Но у больных было свое стойкое мнение, ослепленные активной рекламой гигиенических средств и наслышавшиеся о чистоте операционных залов, они видели в докторе Маккормике образец современного хирурга и все чаще за консультациями обращались именно к нему. Его веселые коллеги, желая привлечь больше пациентов стали ему подражать и вскоре также переоделись в чистые белые халаты. Сначала они надевали их перед тем, как войти в операционную, а позже и для приема пациентов.

Вот такая история.

В наши же дни белый халат символизирует намного больше, чем чистоту. Это знак медицинского профессионализма, преданности своему делу, надежды, доверия, жизни и здоровья».

«ДЕЛОВАЯ ОДЕССА» В TELEGRAM

Одесский психолог Ирина Марзак: «Учитесь у ваших детей видеть мир по-новому!»

Подписывайтесь на наш канал в 🔊Телеграм. Моментом узнавайте новости Одессы! Также подписывайтесь на нашу 💩 страницу в Facebook!

И еще туда же!

Кандидат Зе!Команды Алексей Леонов принял участие в одесском благотворительном забеге

Observan

13-летняя школьница стала самой молодой мамой в Одесской области

Observan

Главный одесский прокурор собирается на повышение в столицу

Observan