Что б я так жил

Больные лежат вместе с мёртвыми: инфекционист сравнила ситуацию с ковидом в Украине с Средневековьем

Нынешний период заболеваемости коронавирусной инфекцией примерно в пять раз интенсивнее того, что был осенью, сама болезнь стала более тяжёлой, а противодействовать ей уже поздно.

Об этом заслуженный врач Украины, главный инфекционист страны Ольга Голубовская заявила в интервью УНН.

«Мы все помним, что у нас в октябре, ноябре и декабре тоже был коллапс в некоторых, особенно в опорных больницах, но сейчас это всё гораздо хуже, чем было за весь период пандемии», — признала она.

«Во-первых, сам коронавирус. Вы видите, что очень мало прогнозов, с ним связанных, реально оправдываются. Во-вторых, появляются новые мутации, преподносят разные сюрпризы… У нас был промежуток в январе кратковременный, когда мы могли хоть осмотреться. И потом, когда начался этот рост, мы уже увидели, что это заболевание другое, оно не такое, как было осенью. Нам приходится сейчас перестраиваться, переучиваться, переосмысливать категорию людей тяжёлых, как их вести, потому что, я повторяю, это другое заболевание, оно помолодело, стало более длительным, чаще мы видим обострения», — рассказала Голубовская.

Если глобально смотреть на весь мир, то видно, что справились только те страны, где сильные системы противоэпидемической защиты, отметила инфекционист. Она подчеркнула, что справиться с такими заболеваниями можно только такими беспрецедентными усилиями, какие были в Китае или Сингапуре в самом начале эпидемии.

«Сейчас уже внедрять… Во-первых, это невозможно сделать, но даже если представить, что можно у нас в стране внедрить такие методы, то уже справиться практически невозможно: заболевание вышло на естественный путь своего развития. Они прервали вот эту всю цепочку. В Китае поливали дезинфицирующими растворами, думали, что это они нагнетают, но в результате мы видим, что сейчас Китай показывает наибольший рост экономики, а все страны, наоборот, очень сильно страдают», — отметила врач.

«Эпидемии всегда сопровождали социальные кризисы, поэтому в Советском Союзе всегда очень сильно скрывали вспышки инфекционных заболеваний, хотя их было сравнительно мало, не так, как сейчас. Сейчас их не скрывают, а просто не регистрируют, а раньше скрывали. Почему? Потому что нельзя, надо, чтобы страна благополучной была, и не должно быть вспышек инфекций никаких допотопных», — заявила Голубовская.

Она добавила, что ситуация с коронавирусом показала, насколько несовершенными стали международные институты. «Мы сидели и смотрели, что творилось в Китае, как там приваривали железные двери входные в дом. Что там делалось?! Вот это карантин настоящий. Еду привозили, чтобы никто ни с кем не контактировал. Мы сидели и смотрели такой интересный фильм. И это вместо того, чтобы взять и перекрыть поездки в Китай. И ВОЗ должна была об этом подумать», — подчеркнула главный инфекционист Украины.

Она рассказала, что раньше эпидемиологи писали план противоэпидемических мероприятий: что надо делать, когда есть определённое количество больных. Теперь же писать некому, потому что службы нет.

«Всё было сделано ещё до этого нашего министра Степанова за те последние несколько лет… Мы потеряли огромное количество высокопрофессиональных людей. В Центр общественного здоровья зашли какие-то люди, которые вообще не имеют никакого отношения к этой проблеме совсем, — напомнила Голубовская. — Ломать — не строить. И когда случилась эта ситуация, то я чётко давала себе отчёт, что никакого глобального противодействия мы не сможем обеспечить, потому что некому. И болезнь пришла в нашу страну раньше, чем был первый зарегистрированный случай 3 марта (2020 года. — Ред.). Мы же в клинике видели явно подозрительные случаи».

«Когда это всё произошло, у нас в Украине был законопроект, созданный нашими реформаторами, по которому оставалось четыре лабораторных центры. Всё! Четыре лабораторных центра, в которые должны были свозить материалы из всех региональных… Вы представляете, на такую ​​большую страну, страну хронических эпидемий?! И сейчас люди возмущаются, что им тестирования недостаточно. А если бы было четыре?» — ужаснулась врач.

Она подтвердила, что в Украине ни одна лаборатория не делает исследования Т-клеток, «потому что в Украине на науку ничего не выделяется никогда, а с неба не упадёт».

Голубовская напомнила, что в Украине уже пять лет не выпускают эпидемиологов. «Если сейчас набрать, то только через пять лет мы их получим. И это нужно делать. И первые лица государства должны решить этот вопрос. Кто нам запрещает это сделать? Какие посольства? Кто? — поинтересовалась специалист. — А у нас ликвидировали эпидемиологов, а вторыми стали бы инфекционисты — страна хронических эпидемий осталась бы без инфекционистов».

Она добавила, что по-прежнему нет санэпидслужбы в том смысле, в котором она должна быть, и привела пример: «Яркий пример: у меня друзья, муж с женой, оба заболели, пошли в лабораторию, сдали тест, им пришёл положительный результат, и никто даже не сказал, что им нужно сидеть дома. Лаборатория не предупредила, что вы обязаны быть на самоизоляции. Никто не отследил контакты. Ведь всё-таки прерывать эту цепочку никогда не поздно».

Кроме того, Голубовская напомнила, что в Украине были ликвидированы все главные санитарные врачи — главный и областей. «Ликвидированы нашими реформаторами, некоторые из них сейчас спокойно сидят на этих должностях и делают вид, что их не было, они в этом развале не участвовали, — отметила она. — У нас главный санитарный врач вне закона, хотя он работает, у него есть официальная должность, он, в конце концов, получает зарплату».

«Я смотрю на то, что сейчас делается, — сейчас уже пожар. Сейчас уже смысла в глобальном тестировании, с моей точки зрения, нет… Официальную статистику можно на 10 умножать, на 5 так точно… Сейчас у нас уже полный коллапс в системе здравоохранения. Регионы, где спокойнее, всё равно к нему придут, — озвучила свой прогноз Голубовская. — Сейчас нужно запасаться баллонами с кислородом, сейчас нужно просто спасать людей. Противодействие уже невозможно, тестирование уже невозможно. Боюсь, что мы вошли в цикл. Инфекции — это циклический процесс. Помните Средневековье?»

«Вы видите, что сейчас мы без локдауна просто не обойдёмся. Причем ввести его нужно грамотно: поговорить с эпидемиологами, максимально перевести всех на работу онлайн и школы тоже — это один из питомников инфекционных заболеваний … Наше образование страдает с 90-х годов и ничего за год не случится, а то, что сейчас творится в клиниках, уму не поддаётся, это Бородино. Нам надо сейчас всем пережить этот период. И если сейчас грамотно наложить ограничительные меры, то всё равно отделения интенсивной терапии недели три будут переполнены: ухудшится состояние тех, кто сейчас только заболел. И другого нам не дано. Но транспорт нужно оставить работать. Конечно, все, кто может остаться дома, должны остаться дома. Сейчас есть возможность организовать доставку продуктов. Школы закрыть, вузы. Месяц нужно оставить работать только медицинский персонал … У нас уже больные вповалку лежат, как на поле боя: и мёртвые, и живые … Это кошмар. Оставить работать медицинские учреждения и обеспечить им обслуживание. Надо же людям в медицинские учреждения как-то добираться на работу?» — поделилась своим мнением инфекционист и добавила, что в прошлом году население благополучно пережило период без транспорта.

«У нас популизм зашкаливает во всем. Я не эпидемиолог, а инфекционист, и это не мои решения, но я за локдаун выступаю уже давно. Люди добрые, готовьтесь тогда дома умирать. Локдаун, так локдаун. А у нас в торговом центре закрыли места продажи носков и люди стоят в безумных очередях за какой-то едой — это неправильно. Что это такое? — возмутилась врач. — Я помню тогда ездила по пустынным улицам и тут вижу: очередь стоит, как за хлебом в блокадном Ленинграде, оказывается, это на тестирование. И эти люди стоят и друг друга заражают. А нельзя: весь смысл мероприятий в разъединении людей, а не в скученности».

Источник: Таймер

Подписывайтесь на наш канал в Телеграм. Моментом узнавайте новости Одессы! Также подписывайтесь на нашу страницу в Facebook!

И еще туда же!

Доллар в Одессе пробил отметку в 28 гривен, а кое-где подбирается к 30

Observan

В Крыму зафиксировали рекордный скачок заболеваемости коронавирусом

Observan

Начальник одесской полиции: мародёрства в доме на Троицкой, 25 удалось избежать

Observan