Что б я так жил

«Чёрные археологи» уничтожают поселение современников Александра Македонского под Николаевом

Неизвестные «чёрные археологи» уже около месяца проводят раскопки памятника национального значения «Дідова Хата — 1» в Заводском районе Николаева.

Об этом сообщил в Facebook краевед и активист Илья Зелинский, которому пожаловались местные жители.

Активист отметил, что на этом месте выдавались земли воинам из числа скифов и ольвиополитов, которые выбили войска Александра Македонского.

В статье «Исследования памятников археологии в г. Николаеве» указывается, что поселение и некрополь «Дідова Хата I» расположено в двух километрах к западу от села Малая Корениха, на плато коренного правого берега Бугского лимана, в одноимённом урочище. Площадь архитектурного памятника составляет около 2 га, а некрополя — около 1 га.

Поселение возникло на причерноморских землях в IV веке до н. э., затем было уничтожено в 331 году до н. э. (во время похода на Ольвию полководца Александра Македонского Зопириона), но вскоре восстановилось и просуществовало до второй четверти III до н. э.

За время раскопок поселения были найдены многочисленные зерновые ямы, кости домашних животных и рыб, ступы, лепная посуда, а также ольвийские монеты. В 300 метрах к востоку от поселения располагался некрополь, где все захоронения вытянутые.

В 1950 году экспедиция Института археологии АН УССР под руководством Ф. М. Штительмана проводила охранные раскопки на поселении. В 1996 году раскопки некрополя возобновились. За это время было найдено ещё 13 захоронений.

Античное поселение входит в перечень национальных памятников, находящихся под охраной государства, под № 140003-Н.

По материалам «НикВести»

Источник: Таймер

Подписывайтесь на наш канал в Телеграм. Моментом узнавайте новости Одессы! Также подписывайтесь на нашу страницу в Facebook!

И еще туда же!

В центре Одессы загорелся жилой дом: возможно, есть жертвы

Observan

Ястремская уверенно вышла в четвертьфинал теннисного турнира в Страсбурге

Observan

Два одесских копа и преступник из Польши «развели» бизнесменов на 20 тысяч евро

Observan