Что б я так жил

Дело «Дачи»: бизнесмен Либкин назвал иск прокуратуры давлением и готов судиться

Владелец одесского ресторана «Дача» Савва Либкин заявил, что приватизация старинного здания этого учреждения была «абсолютно публичной и законной».

Так бизнесмен прокомментировал иск областной прокуратуры, которая обратилась в хозяйственный суд с ходатайством о возвращении особняка на Французском бульваре государству. Как отметил Либкин, «Дача» давно стала визитной карточкой города, является «настоящим украшением» парка санатория имени Чкалова, а помещение ресторана содержится «в полном соответствии с охранным договором».

«Да, действительно, оформление права собственности на это помещение вовсе не означает, что оно перестало быть памятником архитектуры и что собственник может менять его по своему усмотрению. В охранном договоре прописаны жёсткие и чёткие требования к содержанию здания, и соблюдение таких требований собственник считает делом чести и формой проявления своего уважения и любви к Одессе», — написал ресторатор в Facebook и опубликовал снимки особняка до превращения его в «Дачу».

«Все реставрационные работы выполнены нами без копейки государственных средств… Давайте говорить объективно, ресторан «Дача» делает больше для популяризации архитектурной и гастрономической культуры Одессы, чем все прокуратуры вместе взятые. Что же касается иска, то и обстоятельства его подачи, и его суть вызывают огромные сомнения в том, что прокуратура действительно стоит на страже закона и заботится о парке. Вот лишь некоторые факты: за подачу иска прокуратура заплатила 170 тысяч гривен судебного сбора — из средств налогоплательщиков. При этом у иска абсолютно нет перспективы. Хотя бы потому, что срок исковой давности в этом случае — 3 месяца, и он истёк в марте 2019 года. А ведь этот бюджет мог бы быть израсходован на более благие и перспективные дела, например, на борьбу с «нахалстроями», каких в Одессе не счесть», — пишет Савва Либкин.

Он также назвал иск прокуратуры очередной попыткой давления на бизнес и пообещал дать «максимально жёсткий ответ в рамках действующего законодательства». Для этого бизнесмен уже привлёк юристов из украинской фирмы Arzinger Law Firm.

«Мы не дадим себя в обиду, кто бы ни вдохновлял нездоровый интерес прокуратур», — заключил нынешний хозяин «Дачи».

Напомним, что помещение на территории санатория Либкин получил в собственность в 2018 году, хотя ресторан там начал работу ещё в 2004-м.

Источник: Таймер

Подписывайтесь на наш канал в Телеграм. Моментом узнавайте новости Одессы! Также подписывайтесь на нашу страницу в Facebook!

И еще туда же!

В Нагорном Карабахе возобновились боевые действия

Observan

Движение по мосту через Хаджибейский лиман восстановят раньше запланированного срока

Observan

На ОПЗ погасили долги по зарплате, но перспектив полного запуска пока нет

Observan