Что б я так жил

Дело о пожаре в одесской гостинице: адвокат обвиняемого заявил о затягивании процесса прокуратурой

Заседание по делу о смертельном пожаре в одесской эконом-гостинице «Токио стар» опять не состоялось в назначенный день и было перенесено на 16 сентября.

Об этом сообщил корреспондент ТАЙМЕРА из зала суда.

Несмотря на то что 15 сентября в заседании присутствовали все обвиняемые, прокурор и представитель части потерпевших не смогли провести подготовительное заседание из-за того, что часть потерпевших не была уведомлена надлежащим образом (некоторые из них не были уведомлены, поскольку проживают за пределами Украины, других не уведомили, так как материалы дела содержат их некорректные данные).

В связи с этим все присутствующие участники высказались о невозможности проведения подготовительного заседания.

Затем суд хотел приступить к рассмотрению ходатайств, поданных обвиняемым владельцем гостиницы Чёрным и стороной обвинения, но прокурор заявил, что он не получал ходатайство Чёрного до заседания и ему необходимо с ним ознакомиться и определиться с правовой позицией. Прокурор попросил сделать перерыв до завтра. Чёрный и его защитник выступили против, отметив, что заявленное ими ходатайство находится в материалах дела и прокурор мог, но не ознакомился с ним до заседания. Адвокат Чёрного подчеркнул, что прокуратура всячески пытается затягивать данный судебный процесс: прокуроры приходят на заседание неподготовленными либо вовсе не являются в зал суда.

Тем не менее судья Виктор Попревич принял решение сделать перерыв в заседании до завтра, 16 сентября.

СПРАВКА. В ночь на 17 августа 2019 года в эконом–гостинице, оборудованной в здании бывшего одесского трамвайного депо на улице Водопроводной, погибли от огня 9 человек, в том числе ребёнок. Среди погибших — жители Одесской области, Киева, Днепропетровска и одна гражданка Австралии. Кроме того, пострадали 10 человек, включая граждан Литвы и Сьерра–Леоне. Позже выяснилось, что сгоревшая гостиница фигурировала в соответствующей документации как «складские помещения» (сам пожар начался в прачечной, где загорелся провод от стиральной машины).

20 августа 2019 года Киевский суд Одессы отправил хозяина гостиницы Вадима Чёрного в СИЗО на 60 суток без права залога, несмотря на то, что за бизнесмена хотел поручиться главный раввин Одессы и юга Украины Авроом Вольф, а также член Одесского горисполкома Михаил Шмушкович, журналист Олег Константинов и другие сотрудники СМИ.

В итоге 14 октября суд смягчил своё решение и назначил Чёрному залог суммой 53 миллиона гривен, а апелляционная инстанция отменила эту меру пресечения и отклонила жалобу прокурора с ходатайством о содержании под стражей без возможности залога. Затем сам бизнесмен написал в соцсети, что скрываться от следствия не собирался.

27 ноября 2019 года Апелляционный суд Одесской области отпустил Чёрного под круглосуточный домашний арест. А 3 января 2020 года строгий домашний арест ему заменили на ночной.

1 июля 2020-го прокуроры направили в Приморский райсуд Одессы обвинительный акт в отношении Вадима Чёрного, старшего администратора и администратора.

Кроме того, в рамках следствия правоохранительные органы сообщили о подозрении по ч. 2 ст. 270 УК Украины второму совладельцу (Дурачу) и ответственному за ремонт электросети отеля. Оба находились в розыске. Напомним, что Сергей Дурач прилетел в Одессу из Рима (Италия) по болгарскому паспорту 15 июля и был задержан пограничниками во время прохождения таможенного контроля в одесском аэропорту. 18 июля его отправили в СИЗО, но 4 августа поместили под круглосуточный домашний арест.

Источник: Таймер

Подписывайтесь на наш канал в ????Телеграм. Моментом узнавайте новости Одессы! Также подписывайтесь на нашу ???? страницу в Facebook!

И еще туда же!

У Зеленского определятся с кандидатом на пост мэра Одессы 21 августа

Observan

«Черноморец» пополнился двумя игроками — СМИ

Observan

Новым главой патрульной полиции Одесской области стал Александр Гостищев

Observan