Что б я так жил

Экс-члена НКРЭКУ отправили в СИЗО по обвинениям в причастности к схеме «Роттердам+»

Бывшего члена Нацкомиссии по энергетике и регулированию рынка коммунальных услуг (НКРЭКУ) Владимира Евдокимова взяли под стражу по подозрению в злоупотреблении властью при утверждении так называемой схемы «Роттердам+».

Схема касалась расчёта себестоимости электроэнергии, производимой угольными электростанциями. В расчёты закладывалась цена угля, определяющаяся как средняя цена в портах Роттердама и Антверпена плюс транспортные издержки по доставке этого угля в Украины. По данным НАБУ, данная формула использовалась для того, чтобы целенаправленно завысить стоимость электроэнергии, производимой такими станциями, для украинских потребителей, чтобы владельцы станций могли получать сверхприбыли.

Формула введена в действие решением НКРЭКУ, и НАБУ привлекает к уголовной ответственности шестерых членов этого органа. Однако пятеро из них, включая бывшего главу органа Дмитрия Вовка, уже находятся за границей. Евдокимов оказался единственным потенциальным подозреваемым, которого застали на территории страны.

В суде НАБУ предоставило суду доказательства причастности Евдокимова к махинациям вокруг схемы «Роттердам+» — к примеру, распечатку его банковского счёта, согласно которой в 2016-2017 годах Евдокимов ежемесячно получал на свою карту по 100 тысяч гривен. Объяснить происхождение этих средств Евдокимов не смог и отправился за решётку. Правда, там он, скорее всего, пробудет недолго: суд дал ему возможность выйти под сравнительно скромный залог в 2 миллиона гривен (Специальная антикоррупционная прокуратура требовала залога в 50 миллионов).

Считается, что главными лоббистами и выгодополучателями схемы «Роттердам+» были экс-президент Пётр Порошенко и его ближайший соратник Игорь Кононенко.

Источник: Таймер

Подписывайтесь на наш канал в 🔊Телеграм. Моментом узнавайте новости Одессы! Также подписывайтесь на нашу 💩 страницу в Facebook!

И еще туда же!

Одесский зоопарк выпустил умильное видео с крошечным енотом

Observan

Разграбление Одесской ТЭЦ: экс-глава предприятия уличён в растрате 5 миллионов

Observan

9 одесских нардепов «запретили» покупать свет у России, а Гончаренко не голосовал

Observan