Что б я так жил

Иван Марзак: «Мы теряем нашу экономику и наших людей»

Последние годы были самыми болезненными для бизнеса Украины — экспортная выручка от реализации украинских товаров постоянно уменьшается. Ведь украинские предприниматели добровольно-принудительно сокращают свое присутствие на своем крупнейшем рынке — в России, да еще столкнулись и с транзитными проблемами в другие страны из-за позиции нашего восточного соседа.

Современное производство предполагает строительство не только вложение больших инвестиций, подбор кадров и их обучение, самый главный вопрос сегодня в мире – куда деть произведенную продукцию. Сегодня проблема номер один в мире – это перепроизводство. Об этом нашему корреспонденту рассказал эксперт по инвестиционной деятельности Иван Марзак, имеющий багаж уникальных управленческих знаний, полученный им в бытность главой одного из ведущих районов Одесчины.

«Если сбыт продукции не налажен, если заранее неизвестно, куда эта продукция будет продаваться, то рабочее место просуществует ровно один месяц, — считает Иван Марзак. — Месяц, в течение которого завод будет производить продукцию, которая ляжет на его складах, и там просто сгниет. Сегодня мы видим, что наша страна пытается наладить сбыт продукции в Евросоюз. Более того, там нам даже дали квоты, как в знак доброй воли. Но никто не обращает внимания, что эти квоты настолько мизерные, что они заполняются в течение первого часа после того, как открываются. Это значит, что в ЕС нас никто не ждет. Наша продукция славится одним – тем, что она очень дешевая. Если цены хоть немного приближены к ценам ЕС, наша продукция никого не интересует. Более того, по договорам, которые мы подписали с ЕС, будет квотирование, и некоторые наши заводы будут вынуждены закрыться».

В то же время ЕС, Америка, другие страны продолжают торговать со странами наших восточных соседей – Россией, Казахстаном, Белоруссией, – и получает оттуда максимальную выгоду. Для нас же почему-то этот рынок должен быть закрыт. Хотя все наши предприятия были ориентированы на сбыт по ГОСТам, по стандартам и ценовой политике именно наших восточных соседей.

«Что будет происходить? Раз за разом, сколько бы мы не привлекали инвестиции, сколько бы мы не создавали рабочих мест, наши заводы будут останавливаться. И чем дальше, тем меньше инвесторы будут вкладывать деньги в нашу страну. Так может уже пора открыть рынок для наших предпринимателей, промышленников? Открыть российский рынок, белорусский, казахский? Казахстан готов принимать наши инвестиции. Но из-за того, что там Таможенный союз, мы получаем определенные ограничения. В результате наши люди, которые имеют профессиональные навыки, хотят работать, хотят развиваться. Молодежь, которая готова учиться, не хочет ждать 5, 10, 20 лет, пока заводы будут построены и дадут им рабочие места. Они в ЕС уже уходят сейчас. Кто-то идет в ЕС работать, кто-то на клубнике, кто-то на стройках, кто-то подсобниками, кто-то таксистами, кто-то едет в Россию тоже на заработки, потому что язык учить не надо, им легче общаться, а зарплаты там повыше», — говорит эксперт.

По мнению Ивана Марзака, пора бы уже вернуть понимание того, что иногда хорошо забытое старое, или выброшенное на обочину, намного лучше, чем что-то новое, которое не работает, и в итоге, мы теряем наших людей, прежде всего молодежь, теряем нашу экономику.

«Попробовали поработать с ЕС – если мы видим, что не получается, почему не возобновить поставки продукции с нашими восточными соседями? Тем более, что мы видим, что до сих пор есть возможность с рынком торговать и получать там прибыль. И тогда заводы заработают, рабочие места будут требовать высококвалифицированных профессиональных работников, а эти работники должны будут где-то обучаться. И тогда опять появится система профессионально-технического обучения, которая на сегодняшний момент уничтожена», — говорит эксперт.

Эксперт считает, что экономика Украины доживает последние годы, и через несколько лет мы будем наблюдать экономическую  «агонию».

«Мы должны понять, что Пенсионный фонд наполняется не деньгами МВФ, он наполняется налогами на зарплату, которую платят нашим работникам в Украине, — пояснил Иван Марзак. — Зарплаты наших сограждан, которые работают в Европе, других странах, не облагаются налогом, который должен идти на благо нашей страны. И, к сожалению, ещё несколько лет, и наша молодежь уже не вернется в страну. Мы останемся здесь с пенсионерами, с людьми, которые не могут уехать, потому что у них нет для этого возможности, и мы останемся здесь со страной, которая будет в нищете, потому что нет заводов, бизнеса, и даже возможности повернуть это вспять».

И чтобы этого не произошло, необходимо восстановить торговлю и наладить сбыт продукции: «Сбыт продукции привлечет инвестиции, инвестиции привлекут обратно наших граждан, которые умеют и хотят работать. Тогда они вернутся в нашу страну, чтобы растить тут детей и наполнять бюджет своего государства».

 

Подписывайтесь на наш канал в ????Телеграм. Моментом узнавайте новости Одессы! Также подписывайтесь на нашу ???? страницу в Facebook!

И еще туда же!

В Одессе арестовали интернет-мошенника

Observan

Житель Одесской области попал в реанимацию из-за урагана — нужна денежная помощь

Observan

Турция возобновила паромное сообщение с Крымом

Observan