Что б я так жил

Киевский суд отменил розыск и заочный арест известного журналиста и блогера Шария

Шевченковский районный суд Киева отказался инициировать экстрадицию, отменил розыск и заочный арест украинского журналиста и одного из топ-блогеров Рунета Анатолия Шария и вернул его дело на дополнительное расследование в прокуратуру.

Об этом сообщают «Українськi новини».

В апреле суд рассмотрел уголовное дело, открытое против Шария по факту применения им огнестрельного оружия в ходе конфликта с посетителем в ресторане MacDonalds в Киеве в мае 2011 года. Дело поступило в суд в июле 2011 года, но в феврале 2012-го было остановлено в связи с объявлением Шария в розыск. В 2012 году суд заочно применил к нему меру пресечения в виде содержания под стражей.

В июле 2013 года министерство безопасности и юстиции Нидерландов проинформировало Украину, что Шарий получил статус беженца и не может быть выдан украинским правоохранителям в соответствии с Женевской конвенцией 1951 года и директивой Европейского союза.

Кроме того, с 27 февраля 2014 года Интерпол прекратил международный розыск обвиняемого.

Однако в мае 2018 года украинская полиция проинформировала суд, что розыск журналиста продолжается. Начальник Соломенского управления полиции Киева попросил суд обратиться в Минюст для решения вопроса об экстрадиции подсудимого.

В августе 2018 года суд по просьбе адвоката Шария возобновил рассмотрение дела, остановленного в 2012 году. В судебном заседании защитник заявил ходатайство о возвращении уголовного дела на дополнительное расследование по мотивам неполноты досудебного следствия. Адвокат отметил, что в июне 2012 года Департаментом миграции Литвы его подзащитному был предоставлен полный статус политического беженца, что может свидетельствовать о фальсификации в Украине уголовного дела в отношении Шария.

Прокурор в суде возражал против удовлетворения ходатайства адвоката и поддержал ходатайство об экстрадиции подсудимого.

Суд, однако, отметил, что разумные сроки рассмотрения дела уже истекли, и не нашёл оснований для применения меры пресечения в виде ареста.

В итоге суд постановил вернуть дело на дорасследование в прокуратуру Киева, а розыск и заочный арест Шария — отменить.

Отметим, что в апреле 2019 года число подписчиков журналиста на YouTube превысило 2 миллиона человек.

Источник: Таймер

Related posts

В Киеве обокрали квартиру корейского менеджера LG

Observan

Одесса: несовершеннолетний шутник «заминировал» храм

Observan

«Господа, перестаньте пи*** цветы!!!» — мэр Рени

Observan

Оставить комментарий