Ловите ушами моих слов Что б я так жил

Контрабандист Сергей Тупальский и эпическое мародерство на Одесской таможне

Контрабандист Сергей Тупальский

Удивительно, но факт — наиболее одиозные кадры со всей Украины оседают в Одессе так на долго, что их отсюда поганой метлой не вычистишь. К примеру, Сергей Тупальский после своего назначения главой Одесской таможни успешно перевез контрабандные ноу-хау из столицы в Одессу.

Декабрьское назначение Сергея Тупальского на должность главы Одесской таможни заставило брови многих сотрудников фискального ведомства приподняться и застыть в удивлении. Все дело в одиозной репутации господина Тупальского, которую он нарабатывал долгими годами упорного «труда». Вот лишь некоторые примеры реакций на его назначение в Одессу – из комментариев на сайте «Думская»:

  • «Вообще-то, по справедливости он должен быть переведен в СИЗО, а не в таможню»;
  • «Потому и известный, что главный схемщик. Теперь опять центр растаможки всего «серого» импорта переместится из Киева в Одессу»;
  • «Просмотрел интернет. Нет слов, одни выражения».

Действительно, в последние три года Тупальский был постоянным героем СМИ – то в качестве и.о. начальника городской таможни Киева, то как и.о. глава Департамента администрирования таможенных платежей ГФС. С его именем связаны крупнейшие коррупционные скандалы, масштабы которых способны поразить даже наших повидавших многое соотечественников. Достаточно вспомнить, как осенью 2017-го был арестован «король контрабанды» Вадим Альперин, который в связке с Тупальским вымывал из госбюджета 450 млн гривен на схемах серого импорта. А в январе 2018-го в рамках расследования вымогательства на Киевской таможне был арестован заместитель Тупальского Юрий Коваленко. Как писали СМИ, речь шла о прессинге со стороны руководства таможни на предпринимателей, которых вынуждали платить поборы буквально за каждый контейнер ввозимых товаров.

«Главной интригой является то, какие показания будет давать на допросах Коваленко и сдаст ли следователям своего шефа Тупальского. Но, то, что под главой киевской таможни не только зашаталось кресло, но и начала гореть земля под ногами – факт. По крайней мере об этом можно судить по слухам о, якобы увольнении Тупальского с Киевской таможни и переводе на руководящую должность в центральный аппарат ГФСУ. И хотя наш источник в ведомстве опроверг эту информацию, вряд ли следователи поверят в то, что руководитель таможни не знал, чем занимается его заместитель. Ну, а если Коваленко признает факт участия Тупальского в коррупционных схемах, говорить будет вообще не о чем. Точнее, рассказывать придется обо всем и желательно чистосердечно», — писали «Контракты».

Тем не менее, Тупальскому все это время правдами и неправдами удавалось избежать привлечения к ответственности за колоссальные коррупционные схемы в тех организациях, которыми он руководил. Очевидно, что эти его «выдающиеся» умения и поспособствовали переводу Тупальского на Одесскую таможню.

Стоит отметить , что в публичной сфере Тупальский ведет достаточно агрессивную деятельность по отбеливанию собственного имени: судится с журналистами, «снимает» особо острые материалы в Сети, а также размещает оды самому себе, которые часто выглядят откровенно нелепо с учетом его репутации. Вот, к примеру, как было преподнесено в СМИ его назначение в Одессу:

«Последнюю неделю под зданием Кабмина протестовали предприниматели, возмущенные коррупционными поборами на Одесской таможне, что вызвало сильное недовольство у руководителей ГФС и премьер-министра Владимира Гройсмана. Поэтому на таможню в Одессе решили поставить человека, который сможет навести там порядок».

Что ж, при Тупальском порядок действительно был наведен – порядок грабительства и коррупции.

Из свежих примеров: инцидент, который произошел на таможне буквально на днях, когда контрабандным путем в страну были провезены 30 контейнеров брендовой обуви.

Согласно попавшим в распоряжении редакции документам, на Одесской таможне был оформлен груз большой партии обуви, предназначенный для компаний в Мариуполе, Харькове, Житомире и Одессе. В декларациях обувь обозначена как продукция неизвестных китайских предприятий, однако по факту выяснилось, что обувь выпущена известным мировым брендом. Из-за того, что его название в документах было проигнорировано, руководство таможни дало формальное разрешение на провоз этой партии по стоимости $3-5 за пару.

Как сообщил источник на таможне, в случае попытки легального провоза обуви, компания-владелец бренда, не дававшая соглашения на импорт в Украину, не разрешила бы оформлять эту партию:

«Дело бы закончилось либо возвращением товара отправителю, либо его уничтожением. Но мы вновь имеем дело с узаконенной контрабандой. По документам, в страну ввозятся какие-то копеечные товары из Китая. В результате, права владельца интеллектуальной собственности нарушаются, а государство недополучает законные поступления из-за того, что в бланках указывается в десятки и сотни раз заниженная стоимость товара».

Согласно законодательству, при возможном нарушении интересов правообладателя в порядке статьи 399 Таможенного кодекса Украины таможенное оформление должно быть приостановлено, а уполномоченные представители владельца торговой марки должны быть соответствующим образом уведомлены. Однако указание заведомо ложных данных в бланках таможенных деклараций успешно позволяет обходить эту норму контрабандистам и их кураторам с таможни.

Провоз 30 контейнеров обуви без уплаты соответствующих налогов обошелся государству, по самым скромным подсчетам, в 50 миллионов гривен. Это, подчеркнем, лишь капля в том потоке контрабанды, который ежедневно разливается в уютной гавани Одесской таможни, возглавляемой Тупальским. Кстати, сам начальник таможни во время провоза крупных партий контрабанды обычно находится на больничном, предоставляя возможность отдуваться перед контролирующими инстанциями своим подчиненным. Очень смело и достойно.

Напоследок отметим вот что. Сегодня внимание общественности приковано к контрабандным и коррупционным скандалам в оборонной сфере. Особенно омерзительным с учетом того, что в стране продолжается война, уносящая жизни и здоровье наших соотечественников. Но таможенные рекорды Тупальского и ему подобных вполне могут затмить подвиги Гладковских-Свинарчуков: не только в финансовом, но и в моральном отношении. Ведь воровать налоги у своей родины, находящейся в состоянии войны, способны лишь люди, пережившие полное моральное падение.

Контрабандист Сергей Тупальский и эпическое мародерство на Одесской таможне

Контрабандист Сергей Тупальский и эпическое мародерство на Одесской таможне

Контрабандист Сергей Тупальский и эпическое мародерство на Одесской таможне

Related posts

Денег нет: одесские тепловики отказываются выходить на работу с понедельника

Observan

Украинская армия получила новую технику: устаревшую, зато американскую

Observan

Бойко: подвиг героев Великой Отечественной войны вычеркнуть из памяти народа не удастся

Observan

Оставить комментарий