Что б я так жил

Коронавирус зависит от погоды и любит весну: учёный прогнозирует тысячу смертей ежедневно в апреле-мае

Весенняя волна COVID-19 будет значительно сильнее, стремительнее и серьёзнее, чем осенняя, и может стать национальной катастрофой в Украине.

Об этом заявил один из первых исследователей пандемии COVID-19, вызванной коронавирусом SARS-CoV-2, врач и учёный, старший научный сотрудник отдела молекулярной иммунологии Института биохимии имени А. В. Палладина НАН Украины, кандидат биологических наук Владимир Галицкий. Сначала он написал пост в Facebook, а затем дал развёрнутый комментарий, распространённый пресс-службой НАНУ.

«Мы ещё осенью предвидели, что весенняя волна начнется в конце зимы — в начале весны и будет характеризоваться значительно более высокой заболеваемостью, значительно большим количеством тяжёлых случаев и значительно более высокой летальностью, чем осенняя волна», — отметил Галицкий.

«Выводы основаны на данных изучения развития эпидемии в течение весны — лета прошлого года в странах Северного полушария и в течение лета — осени прошлого года в странах Южном полушарии», — заявил микробиолог.

Он объяснил, что в основе весенней волны лежит сезонная (весенняя) гиперэкспрессия вирусного рецептора ACE2 — с началом роста продолжительности светового дня его количество резко возрастает на поверхности клеток эпителия альвеол лёгких. Это резко повышает восприимчивость к инфекции: теперь для встречи вириона (вирусной частицы) с рецептором нужно в сотни раз меньшее количество вирионов и для заражения сразу всего объёма лёгких тоже достаточно меньшего количества вирионов.

В-третьих, становится возможным суперраспространение — с большой площади восприимчивого и заражённого эпителия выделяется огромное количество новых вирионов, причём в виде аэрозоля.

В-четвёртых, поражения исключают из газообмена сразу большую часть лёгочной ткани, а в-пятых, массивное вирусное поражение лёгких может вызвать высвобождение большого количества медиаторов воспаления, так называемый цитокиновый шторм. Очевидно, что во время весенней волны лёгочная ткань становится первичным и основным объектом поражения в организме (что не исключает и других осложнений).

Таким образом, весенняя волна будет иметь другое, более тяжёлое течение, чем осенью.

Галицкий считает, что ковид-волна продлится до середины мая, а пик придётся на начало апреля. Он считает вероятными 40 тысяч подтверждённых заразившихся каждый день и тысячу и более смертей ежедневно.

«Избегайте поездок в общественном транспорте, спортзалов (вы же понимаете, что при интенсивном дыхании вирусных частиц выделяется во много раз больше, в замкнутом помещении они повиснут надолго, а вероятность вдохнуть заразу больше настолько, насколько больший объём заражённого воздуха пройдёт через ваши лёгкие?), кафе, баров, пабов (вы же там будете вынуждены снять маску, чтобы съесть/выпить?), контактов, без которых можно обойтись, носите респираторы FFP3 и очки. Вакцинируйтесь по возможности», — предостерёг учёный.

«Требование к власти — немедленно принять все возможные противоэпидемические мероприятия. Дорого? За всё надо платить, в данном случае — за десятилетия невнимания к науке и медицине, за десятилетия попустительства хищениям бюджетных средств, в результате чего их всегда не хватало на развитие отечественной науки и отечественных технологий (и в результате Украина не может даже производить вакцины и изучать возбудителей заболеваний), наконец, за бездействие (имитацию бурной деятельности) в течение прошлого года», — констатировал Галицкий.

«Разрушительный потенциал весенней волны эпидемии COVID-19 очевиден. Мы предупреждали ещё с осени, ещё до момента обнаружения более вирулентных штаммов, что весенняя волна неизбежна и будет сопровождаться высоким количеством тяжелых случаев, которые потребуют госпитализации, а также высокой летальностью. К сожалению, никого это не интересовало, — сказал иммунолог. — Стратегический план противодействия эпидемии COVID-19 на государственном уровне не создан. Так называемый «адаптивный карантин» является ложным в самой своей основе… и в принципе не может предотвращать распространение инфекции», — раскритиковал Галицкий бездействие властей.

«Интенсивное проведение прививок могло бы помешать стремительному развитию эпидемии в Украине. Чтобы сорвать весеннюю волну заболеваемости, в данный момент следовало бы вакцинировать уже около 50-70 % населения, однако темпы вакцинации у нас, к сожалению, очень низкие», — отметил учёный.

По его мнению, время уже непоправимо упущено, но ещё можно предотвратить наихудший сценарий. «Необходимо немедленно прекратить любые попытки заигрывать с эпидемией и как можно скорее ввести на всей территории Украины полномасштабные противоэпидемические меры вплоть до строгого карантина и остановки работы общественного транспорта. Необходимо разворачивать временные госпитали, как в прошлом году в Ухане; максимально ускорить вакцинацию, прежде всего вакцинацию медицинского персонала; увеличить мощности для лабораторной диагностики», — призвал специалист.

Источник: Таймер

Подписывайтесь на наш канал в Телеграм. Моментом узнавайте новости Одессы! Также подписывайтесь на нашу страницу в Facebook!

И еще туда же!

Митрополит Агафангел передал одесским медикам две машины скорой помощи

Observan

Суд по делу «Токио стар»: совладелец сгоревшего отеля угрожает судьям ФБР

Observan

Кивалов ведёт в Одесский горсовет отряд юристов, лидера комик-труппы и горничную

Observan