Что б я так жил

«Мовный» омбудсмен ополчился на русскоязычную школу в Херсоне и прислал ей безграмотный приказ

Украинские «патриоты» и националисты нашли нового нарушителя языкового закона — директора херсонской «Школы гуманитарного труда» интернатного типа, единственного русскоязычного заведения региона.

Как отмечает издание Klymenko Time, целью языкового омбудсмена Тараса Кременя и «диванных войск» стало закрыть школу.

В херсонской образовательной школе «Школа гуманитарного труда» учатся и живут 486 детей с хроническими неспецифическими заболеваниями органов пищеварения.

В начале 2021 года заведение получило письмо от Кременя. По его данным, учебное заведение якобы нарушило закон об обеспечении функционирования украинского языка и теперь школу должны проверить.

Директор школы Артём Кияновский сообщил, что руководит ею 29 лет. В программе есть классическая греко-римская мифология, история религий и искусств, оперное искусство, информационная грамотность. «Мы издаём множество пособий. Можно сказать, что наша школа — это научная лаборатория. Мы разработали музейную педагогику. Есть программа театра, в которой принимает участие каждый ученик как младших, так и старших классов. Ежегодно в сентябре мы с артистами выступаем в областном муздрамтеатре, ставим номера совместно. Школа также работает с детской областной больницей. У нас пока только один недостаток: работаем на русском языке», — рассказал директор.


Директор школы «Школа гуманитарного труда» Артём Кияновский

«Наши наблюдения, опыт, исследования говорят о том, что дети эффективнее учатся на родном для них языке. Время на перевод, которое они тратят, тормозит их интеллектуальную деятельность. Наши ученики равнозначно изучают русский, украинский и английский языки. Выпускники, учитывая то, что мы не проводим отбор, как многие лицеи, и берём всех, твёрдо находятся в топ-10 городских школ по сдаче ВНО. И украинский язык сдают 40-50% детей на отлично, — подчеркнул Кияновский. — Мы хотим, чтобы наши дети знали Пушкина и могли свободно его читать на русском языке, а Симоненко — на украинском. И они блестяще это делают, регулярно побеждая на конкурсах по украинскому языку».

«Теперь нас начинают травить и грызть. В законе об образовании появилась новая строка, где прописано, что причиной для увольнения директора школы является нарушение Закона о языке. Такой указ омбудсмен Кремень издал после моего интервью телеканалу на русском языке. Меня, автора букваря украинского языка, проверяет человек, который в приказе сделал множество ошибок», — возмутился директор школы и опубликовал документы с исправлениями.

«Если мы учим на русском, так сразу бандиты и агенты Кремля», — добавил он.

«Моя позиция непреклонна: дети имеют право учиться на русском языке, на одном из языков ООН. Здесь человеку доплачивают за знание дополнительного языка… Украинец не тот, кто носит вышиванку и защищает язык, на котором безграмотно пишет, а тот, кто не обворовывает страну. Принудительная украинизация — лишь вершина айсберга. Под видом псевдореформ рушатся школы. К примеру, 1-3 ступени уже нельзя проходить в одной школе. Всё изменится только тогда, когда у власти не будет людей, которые получают удовольствие от того, что ущемляют права своего народа», — заявил педагог.

Источник: Таймер

Подписывайтесь на наш канал в Телеграм. Моментом узнавайте новости Одессы! Также подписывайтесь на нашу страницу в Facebook!

И еще туда же!

Киев и Одессу связал новый авиарейс

Observan

Сильный ветер и волны ограничили работу почти всех портов Украины

Observan

В Фонде госимущества настаивают на смене руководства ОПЗ

Observan