Что б я так жил

Новая партия куланов приехала из Аскании-Нова в Одесскую область

Стадо из 20 куланов, примерно две трети из которых — самки, привезли в заповедную Тарутинскую степь на юге Одесской области.

Как сообщил исполнительный директор природоохранной организации Rewilding Ukraine Михаил Нестеренко, это уже вторая партия таких копытных, а первая, тоже прибывшая из херсонского заповедника Аскания-Нова, с мая 2020 года жила в вольере площадью 31 гектар, но уже акклиматизировалась и была выпущена в дикую природу. Некоторых из них пометили спутниковыми передатчиками, что позволит экологам отслеживать местонахождение животных и анализировать их поведение.

«Это первая попытка реинтродукции кулана в степи, на открытых территориях, так что мы не знаем точно, как далеко будут путешествовать животные, исследуя свой новый дом. Если они зайдут слишком далеко, нам придётся вернуть их. Мы с нетерпением ждём их положительного воздействия на экосистему», — отмечает Нестеренко.

Новых куланов же собираются отпускать весной 2022-го. Делается это в рамках долгосрочной программы реинтродукции вида, который когда-то исчез из Тарутинской степи из-за постоянной охоты на него,а её цель — создание в дельте Дуная жизнеспособного стада куланов из 250-300 голов уже до 2035 года. Все они будут приезжать именно из Аскании-Нова, куда ещё в 1950-м доставили из Туркмении небольшое стадо этих животных.

Помимо куланов команда Rewilding Ukraine возвращает на территорию степи сурков и европейских ланей, что поможет восстановить местные пищевые цепи.

Источник: Таймер

Подписывайтесь на наш канал в Телеграм. Моментом узнавайте новости Одессы! Также подписывайтесь на нашу страницу в Facebook!

И еще туда же!

711 тысяч жителей Украины привиты от коронавируса

Observan

103 тяжёлых ковид-больных находятся в одесской «инфекционке»

Observan

Полиция игнорирует наркоманский притон на Молдаванке

Observan