Что б я так жил

Новый закон о военной обязанности: без военного билета не будут брать на работу, а мобилизацию будет проводить проще

Закон о внесении изменений в порядок несения военной службы и ведения учёта военнобязанных приняла 30 марта Верховная Рада Украины.

Одним из ключевых новшеств является норма, предоставляющая президенту объявлять призыв резервистов без объявления военного положения или мобилизации. Решение о проведении мобилизации резервистов принимает президент Украины, осуществляется такая мобилизация в течение суток, а срок мобилизации может составлять до полугода.

Кроме того, усложняются правила воинского учёта и ужесточается ответственность за нарушение этих правил.

К примеру, усиливается значение такого документа, как военный билет: теперь он становится обязательным при устройстве на работу, и без него работодатель не сможет подписать трудовой договор с сотрудником. За нарушение правил воинского учёта, скажем, неявку в военкомат по повестке или утрату того же военного билета устанавливаются штрафы в размере от 30 до 105 тысяч гривен. Штраф за уклонение от призыва на военные сборы составляет 500 до 700 тысяч гривен.

Кроме того, за злостное уклонение от военной службы предусматривается наказание в виде лишения свободы на срок до трёх лет.

Во втором чтении закон поддержали 256 народных депутатов, в том числе 199 из 245 «слуг народа», 17 из 27 представителей «Европейской солидарности» Порошенко, 15 из 24 депутатов от «Батькивщины», 4 из 23 представителей партии «За майбутне», 10 из 20 членов группы «Доверие», 6 из 20 нардепов от «Голоса» и 5 из 19 внефракционных депутатов.

Что касается одесских нардепов, то за новый закон голосовали все «слуги», за исключением Артёма Дмитрука (который в последнее время чуть ли не открыто фрондирует против политики партийного руководства). Представители других фракций законопроект не поддержали: Гончаренко из «Еврпоейской солидарности» во время голосования в зале отсутствовал, как и представители ОПЗЖ Николай Скорик и Татьяна Плачкова (фракция политсилы заседание 30 марта проигнорировала в полном составе). Антон Киссе не голосовал, а его коллега по партии «За майбутне» Урбанский воздержался.

Источник: Таймер

Подписывайтесь на наш канал в Телеграм. Моментом узнавайте новости Одессы! Также подписывайтесь на нашу страницу в Facebook!

И еще туда же!

Чиновников Минобороны привлекают к суду за скандальное строительство казарм под Одессой

Observan

По Одесскому ипподрому пробежался смерч

Observan

Одессе исполнилось 226 лет

Observan