Что б я так жил

Одесситам показали раритетную скрипку XVIII века

В одесском Urban Music Hall прошёл концерт под названием «Секреты Страдивари», подсказавший богатым украинцам новый тип инвестирования.

Инициатором такого концерта стал Харьковский национальный академический театр оперы и балета имени Лысенко, а целью мероприятия стало создание в стране Фонда раритетных музыкальных инструментов для дальнейшей их покупки, сохранения и использования молодыми музыкантами. Подобные мероприятия уже состоялись в Харькове, Киеве и Львове.

По словам организаторов, рост стоимости струнных инструментов работы Антонио Страдивари или Джузеппе Гварнери намного опережает рост цен на золото и недвижимость. Впрочем, держать раритетную скрипку в сейфе смысла нет — инструмент стоимостью под 2 миллиона долларов США без дела «глохнет», а возвращать его к жизни потом приходится примерно полгода. При этом молодым украинским исполнителям очень важно поиграть на достойном инструменте. Вот только купить такой нереально: сегодня в Украине нет фондов, где музыканты могли бы брать инструменты для выступлений, поэтому местные артисты сотрудничают с европейскими фондами. Добавим, что слушателям «Секретов Страдивари» представили уникальный инструмент, созданный примерно в 1746 году мастером Джованни Батиста Гваданини (1711-1786) — одним из самых талантливых учеников Страдивари. Скрипку для тура по Украине привёз известный скрипач Михаил Захаров, живущий в Австрии.

«Моя личная скрипка, на которой я постоянно играю, — работа итальянца Джованни Пистуччи, сделана она в 1910 году, — рассказал скрипач. — Она тоже считается раритетной, но инструмент Гваданини звучит намного интереснее. Мне её дали в Австрии, чтобы украинцы смогли услышать настоящий тембр итальянских мастеров. Не всякий музыкант может до конца раскрыть возможности скрипки — это тоже очень важный момент. Конечно, украинским музыкантам нужен такой фонд, от этого зависит качество нашего искусства».

Будущим меценатам стоит знать: они должны не только предоставлять музыкантам выкупленные старинные инструменты, но и обеспечивать охрану (это прописано в типовом контракте). И несомненно одно: такая собственность служит престижу её владельца.

На концерте прозвучали произведения Бориса Лятошинского, Мирослава Скорика, Антонина Дворжака, Джачинто Герреро и Федерико Морено Торроба. Кроме Михаила Захарова, в струнном трио приняли участие Алексей Шадрин (виолончель) и Роман Лопатинский (фортепиано), партию сопрано исполнила Алла Мишакова. Роман Лопатинский приехал в Одессу с виолончелью, созданной в 1885 году итальянским мастером Эрминио Монтефиори.

Источник: Таймер

Подписывайтесь на наш канал в 🔊Телеграм. Моментом узнавайте новости Одессы.

И еще туда же!

Сезон мопедов: на Среднефонтанской произошло серьёзное ДТП

Observan

Одесская шашистка в Китае добыла серебро Всемирных интеллектуальных игр

Observan

Электромобили могут ездить из Одессы в Киев значительно быстрее

Observan