Что б я так жил

Одесские депутаты в 4-й раз отказались создавать мемориальный парк на месте Воскресенского кладбища

Депутаты Одесского горсовета по уже сложившейся недоброй традиции отклонили предложение о создании мемориального парка «Воскресенский» на 9-й станции Большого Фонтана.

Проект предоставления статуса парка бывшему кладбищу уже в четвёртый раз вынесла на голосование депутат от «Слуги народа» Ольга Квасницкая.

«В четвёртый раз выношу проект предоставления статуса бывшему кладбищу, на территории, где в советское время был построен на костях санаторий «Красные зори». Выношу, чтобы мы исполнили волю громады, которая с 2002 года существует в воздухе, на документах, в сессионных залах. Конечно, громада от каждого из нас, когда мы шли на выборы, требовала, чтобы в городе было больше парков и скверов, детских садов, соцобъектов, и каждый из нас обещал, что парков будет больше. Но когда мы посмотрим статистику и увидим государственные строительные нормы, то понимаем, что на одного жителя города зелёных зон недостаточно. Наша задача, чтобы парков было больше. Сегодняшнее голосование покажет, сколько в этом зале есть свободных людей. Я всегда говорила, что Одесса — свободный город. Я хочу, чтобы все одесситы, которые смотрят трансляцию, внимательно посмотрели перечень тех депутатов, которые проголосуют против», — обратилась Квасницкая.

Её поддержал и депутат от Партии Шария Илья Фрейман.

«Безусловно, этот вопрос стоит за рамками политических вопросов, и мы поддержим вас в вашей инициативе. Единственное, как вы правильно заметили, вы никогда не соберёте голоса на ваш проект, потому что вы сами понимаете коммерческие интересы, которые вы задеваете. Вы не соберёте голоса никогда, к сожалению, сколько бы вы этот вопрос ни поднимали, потому что деньги превыше здравого смысла, и это правило работает. Тем не менее, несмотря на все наши претензии к вашей политической силе и к вам непосредственно по другим направлениям, мы ценим вашу инициативу, уважаем ваше стремление, мы поддержим. Однако в данном горсовете, с данным созывом вы никогда не соберёте эти голоса», — провидчески отметил шариец.

К коллегам присоединилась и депутат от «Европейской солидарности» Жанна Мандриченко: «Я хочу поддержать Ольгу Алексеевну и сказать, что тот, кто не знает прошлого, не имеет будущего. А у депутатов на этой сессии есть шанс не только его знать, но и создать. Или позорная ситуация по этому решению, или благодарность от будущих поколений за создание Воскресенского парка. Я поддерживаю и призываю других поддержать».

Тем не менее в итоге даже призывов от трёх политических партий не хватило: за парк на месте бывшего кладбища Воскресенского скита проголосовали всего 23 депутата, против был один, воздержались двое, а 33 вообще не стали голосовать.

Напомним, что на месте санатория «Красные зори» (улица Бернардации, 4/6) раньше был Воскресенский скит Свято-Архангело-Михайловского женского монастыря (расположен в начале Успенской улицы) и кладбище при нём.

За примерно 80 лет — с 1844-го и до начала 1920-х годов — там было похоронено много известных людей. Это было ухоженное и богатое кладбище. Там находился фамильный склеп семьи Стурдза, участок князей Гагариных (вся одесская ветвь), были похоронены родной брат Ильи Мечникова, мать академика Филатова, генерал князь Горчаков, генералы Мейендорф и Шостак, знаменитый одесский архитектор Юрий Дмитренко, многочисленные представители известных греческих купеческих родов. Всего там упокоились несколько тысяч человек.

Источник: Таймер

Подписывайтесь на наш канал в Телеграм. Моментом узнавайте новости Одессы! Также подписывайтесь на нашу страницу в Facebook!

И еще туда же!

В Хаджибейском лимане мрут бычки и карпы

Observan

Верховная Рада Украины передумала уходить на карантин

Observan

Волонтёры, помогающие бездомным, просят помощи у мэрии Одессы

Observan