Что б я так жил

Одесские спасатели насобирали 300 кило ртути и не знают, что с ней делать

Городские власти Одессы намерены выделить средства на большую утилизацию ртути.

За внесение соответствующих изменений в муниципальную целевую программу охраны окружающей среды проголосовали 22 июля члены горисполкома. А перед этим вице-мэр Светлана Бедрега рассказала, что о накопившемся опасном жидком металле ей сообщили сотрудники Государственной службы Украины по ЧС, которые и собрали по городу более 300 килограммов ртути за последние 3-4 года. Вытекла она якобы в основном из разбитых градусников в жилых домах и больницах.

А в департаменте экологии горсовета сообщили, что в Одессе пока нет ни одного предприятия, которое бы занималось демеркуризацией. Ранее скапливающуюся ртуть свозили со всей Украины в город Горловку, однако он находится под контролем самопровозглашённой Донецкой Народной Республики, а предприятие-переработчик прекратило свою деятельность. Где же сейчас страна утилизирует ядовитое вещество, в департаменте не в курсе — там собираются отправить соответствующий запрос в Минэкологии. Кроме того, руководство спасательной службы должно будет отчитаться о том, где именно и когда насобирали столько ртути: по мнению мэра Одессы Геннадия Труханова, от такого количества ртути могли незаконным образом избавляться какие-то предприятия.

Пока же в экологическом фонде города есть 500 тысяч гривен так называемых свободных денег, которые и предложили перераспределить на утилизацию ртути. Решение по этому поводу должна принять предстоящая сессия городского совета.

Источник: Таймер

Подписывайтесь на наш канал в Телеграм. Моментом узнавайте новости Одессы! Также подписывайтесь на нашу страницу в Facebook!

И еще туда же!

Армения и Азербайджан договорились о перемирии в Нагорном Карабахе

Observan

В Одессу не впустили участника «Дома-2»

Observan

С 16 мая три одесские ветклиники будут бесплатно стерилизовать уличных кошек

Observan