Что б я так жил

Одесский политзаключённый возглавил проект в новой партии писателя Прилепина

В России появилась новая партия «За правду», которую возглавил писатель Захар Прилепин.

Партия образовалась из созданного три месяца назад одноимённого общественного движения.

Первыми заместителями председателя партии стали Александр Казаков и Александр Бабаков, заместителем стал Сергей Пускепалис, секретарём Центрального комитета — Александр Воробьёв.

В сентябре 2020 года партия намерена принять участие в 11региональных выборах, а в 2021 году — в выборах в Госдуму.

Один из первых проектов политсилы — правозащитный центр. Его возглавил бывший одесский политзаключённый Евгений Мефёдов. Он заверил, что на помощь могут рассчитывать русские патриоты по всему миру.

Кроме того, в партию вступили американский актёр Стивен Сигал, актёр Иван Охлобыстин и певица Юлия Чичерина.

Вообще, на сайте партии указано, что движение планирует поддерживать различные гражданские инициативы — «от защиты животных до контроля за выборами».

Музыкант Сергей Шнуров в своём Instagram откликнулся на создание прилепинской партии стихотворением собственного сочинения.

«…Там компашка, то что надо,
(Креативный элемент)
Ладная, как тачка Лада,
За рулём писатель -мент.
Едут, песни распевая.
Господи благослови!
Эх, дорожка фронтовая,
Вдоль дороги соловьи…»

Известная российская журналистка и общественный деятель Марина Ахмедова, многократно бывавшая в Донбассе, в том числе и в самых опасных районах Донецка, так прокомментировала новость о появлении партии «За правду» в своём телеграм–канале: «Надо было бы обойти молчанием появление новой партии «За правду», но невозможно — как раз о правде хочется поговорить. Так в чём же правда?

К моменту прибытия Захара Прилепина на Донбасс в качестве «солдата» активная фаза войны подошла к концу. К тому моменту война велась локально, не было уже прорывов, никакой надобности в новых отрядах не было. В них надобность была в 2014-м и в 2015-м, но тогда участие в войне было слишком опасным и непредсказуемым… На этом месте мне хочется поставить смайлик, но не стану – из уважения к памяти погибших в те годы. Поставлю многоточие. В нём правда.

Когда Захар Прилепин в военной ипостаси прибыл на Донбасс, задружившись с Александром Захарченко, военных уже увольняли с передовой за ненадобностью. И тут создается пиар-отряд. Кому он был нужен? Донбассу он точно был не нужен. Вот это правда. И если прибегать к таким громким названиям, как «За правду», то правду и будем говорить.

Ещё в чём правда? А в том, что на окраинах Донецка люди гибли от случайных пуль, от осколков, от снарядов. Этих людей надо было расселять. Их надо было увозить насильно и селить в жильё, пустовавшее в центре. Под свои нужды Захарченко ведь сумел забрать недвижимость. Находиться в таких поселках было страшно, очень страшно. Меня всегда колотило от внутренней дрожи, когда заезжала туда. Думаете, боялась умереть? Не только. Мне было страшно от осознания: жителей этих поселков приносят в жертву, а где–то в центре города Александр Захарченко и его свита кутят, хорошо живут, и плевать они хотели на этих, живущих каждую минуту под смертью. Как можно не спасать, когда можно спасти? Где правда, когда ты не видишь и не хочешь видеть этих бедных, да, маленьких, никому не нужных людей? И когда я понимаю, что одни люди приносят в жертву других, такая правда становится страшной для меня. Но она правда.

Надо сказать, что я не относилась к Захарченко плохо. Он был хорошим парнем. И продолжил бы им быть, если бы не стал главой республики. Я очень жалею Александра Захарченко, мне страшно думать о том, как он был уволен — с оторванной головой. А особенно, когда думаю о том — кем. Но я, конечно, видела, как он менялся под влиянием своей свиты, как его обрюзгшее лицо стало украшением практически всех билбордов в Донецке, как с них соскребались павшие ополченцы, но появлялся лик Захарченко. Он сам не чуял грани, а его московская свита его не останавливала. И это правда. Другой нет.

Сегодня та его дешёвая свита в виде Казакова ораторствует за правду. А правда в том, что эти люди сгубили когда–то простого парня Захарченко. Обзавелись охраной, поселились в чужих домах, пользовались кровавыми деньгами, и всё им нравилось, пока окраины Донецка медленно расстреливались. Я уверена: не попади Захарченко в лапы таким «заправдецам», он был бы жив. Вот в этом во всём правда. И этой правде никакой детектор лжи не нужен».

Источник: Таймер

Подписывайтесь на наш канал в 🔊Телеграм. Моментом узнавайте новости Одессы! Также подписывайтесь на нашу 💩 страницу в Facebook!

И еще туда же!

РРО в смартфоне: бесплатное приложение для плательщиков налогов скоро будет доступно

Observan

Ошибка или подстава? Директор порта Южный может сохранить должность

Observan

Благоустройство Французского бульвара: мэрия обещает деревья не рубить и сделать всё красиво

Observan