Что б я так жил

Одесский скульптор показал землякам «Метаморфозы формы»

В выставочном зале Национального союза художников Украины в Одессе (ул. Торговая, 2) открылась персональная экспозиция местного мастера Александра Коваля «Метаморфозы формы».

Выставка будет открыта до 12 ноября, и на ней можно увидеть скульптуры из различных материалов и графические наброски, многие из которых являются эскизами будущих статуй.

Учился автор в Одесском художественном училище имени Грекова и на художественно-графическом факультете Одесского педина, а в настоящее время занимается преподавательской деятельностью и творит в мастерской.

«Мои идеалы в древнем искусстве — Египет, античность, Восток, — признаётся сам Александр Коваль. — Также вдохновляет меня французский импрессионизм. Считаю, что реализм даёт платформу, фундамент крепкий для последующих экспериментов. Имея школу, художник приобретает хороший вкус, имея вкус, уже можно работать в любом стиле. В противном случае это будет дилетантизм, манерность, попытка подражать кому-то или оригинальничанье… Всего этого я стараюсь избегать, ведь моя миссия в искусстве — создавать высокохудожественную скульптуру. Скульптура — это объём, пространство и пластическая форма. Она должна быть художественной, чтобы была идея-образ и скульптура получилась эстетичной и красивой. Как сказал ещё великий Огюст Роден, прекраснее женщины ничего не может быть. Женская фигура — верх обобщения, это и есть совершенство. Стремясь достичь совершенства, я порой работаю над одной небольшой скульптурой по нескольку лет».

Добавим, что много тёплых слов в адрес автора сказал народный художник Украины Анатолий Горбенко, отметив здоровую приверженность реализму.

Источник: Таймер

Подписывайтесь на наш канал в Телеграм. Моментом узнавайте новости Одессы! Также подписывайтесь на нашу страницу в Facebook!

И еще туда же!

COVID-19: за сутки в области заболело в 10 раз больше человек, чем в Одессе

Observan

Новый глава Одесского облсовета получил ещё одного зама

Observan

Дмитрук, Леонов и Киссе поддержали смягчение языкового закона, Гончаренко голосовать не стал

Observan