Что б я так жил

Одесский суд разрешил сносить старинный дом на Ришельевской

Судья Одесского окружного административного суда Токмилова своим решением приостановила действие распоряжения Министерства культуры, запрещающее сносить здание Шнеля (типографию Фесенко) на Ришельевскй, 47/49.

Соответствующее решение судья вынесла ещё 12 мая, так что теперь застройщик имеет полное право начинать снос здания, на месте которого планируют построить жилую многоэтажку.

Интересно, что решение было принято в качестве так называемых мер по обеспечению иска. То есть, застройщик обжалует решение Минкульта, и, пока решение по существу пока не вынесено, просит приостановить действие этого решения, что суд и сделал.

Выглядит это откровенно странно: обычно меры по обеспечению иска принимаются как раз в ситуациях противоположного рода, когда, скажем, оспариваемые действия могут нанести ущерб предмету спора, и поэтому предпринимать их временно запрещают. Здесь же наоборот: судья, не решив спор по сути, фактически разрешил сносить здание, которое Минкульт пытается сохранить. И вполне возможна ситуация, что, когда через несколько месяцев суд придёт к выводу, что Минкульт был прав, здание уже снесут и защищать будет нечего.

СПРАВКА. В 1841 году архитектор И. С. Козлов построил двухэтажное складское здание для генерал-майора Александра Шнеля. Затем оно принадлежало Н. Нолле. Во второй половине 1880-х гг. здание и участок были приобретены Ефимом Ивановичем Фесенко. Синодальный архитектор Л. Ф. Прокопович реконструировал его для типографии Фесенко. Это одна из немногих работ Прокоповича, не связанная с церковным строительством.

Ефим Фесенко (1850—1926), выходец из семьи бедных черниговских казаков, в 1869 году пришёл пешком в Одессу из Черниговской губернии на заработки. Благодаря своим способностям и добросовестному отношению к работе он настолько преуспел, что через 14 лет, в 1883 году, при поддержке своего прежнего работодателя, владельца типографии Францова, открыл собственную типографию.

В 1893 году, после первых 10 лет труда, Фесенко был признан образцовым первым типографом на всём юге Российской империи. А на Всемирной Миланской выставке в 1897 году за представленные литографии он получил первый приз.

Типография Фесенко была известна во всей империи и даже за её пределами, награждена четырьмя медалями на международных выставках. Предприятие всегда было оснащено лучшим новейшим оборудованием, которое Ефим Иванович и его сыновья тщательно подбирали и покупали в Европе. В 1907 году ему было присвоено звание почётного потомственного гражданина Одессы.

Фесенко заботился о достойных условиях труда своих работников, помогал им в личных проблемах: оплачивал свадьбы и регулярно предоставлял в распоряжение своих служащих собственную дачу с полным пансионом.

После национализации в 1919 году типография до 1944 года являлась самостоятельным предприятием, а затем была передана Книжной фабрике и являлась её цехом. Ефим Иванович оставался её бессменным директором вплоть до самой смерти в 1926 году.

Источник: Таймер

Подписывайтесь на наш канал в Телеграм. Моментом узнавайте новости Одессы! Также подписывайтесь на нашу страницу в Facebook!

И еще туда же!

Опрос: выборы мэра Одессы выигрывает Труханов, но Кивалов дышит ему в спину

Observan

Пошёл в школу и пропал: в Одессе ищут 12-летнего мальчика

Observan

Нефть подорожала до максимума с начала пандемии COVID-19

Observan