Что б я так жил

Одесский университет сообщил о попытке рейдерского захвата

Одесский национальный университет им. И. И. Мечникова заявил о попытке рейдерского захвата территории студгородка в Шампанском переулке, 2.

«В 6 утра на университетскую территорию по адресу: Шампанский переулок, 2 (студгородок), сломав забор, въехали бульдозер и экскаватор. В сопровождении — неустановленная охрана. Техника и охрана заехали на участок, принадлежащий университету», — описала ситуацию пресс-служба учебного заведения.

На место событий прибыли администрация университета, жильцы соседних домов и студенты.

«Напомним, это очередная, третья с 2019 года, попытка незаконных притязаний компании «Мега Сити ХХI» на территории Одесского национального университета», — отметили в вузе.

Участок, о котором идёт речь, расположен между стадионом ОНУ и зданием геолого-географического факультета. Альтернативный адрес участка — Шампанский переулок, 2/1. Ранее здесь располагалось здание одной из лабораторий вуза, однако его снесли ещё в 2005 году. Однако это не помешало частному предпринимателю Сергею Волкову в 2007 году доказать в Хозяйственном суде Одесской области право собственности на физически не существующее здание. Он утверждал, что с 1997 года использует здание, у которого нет других пользователей и балансодержателя, и неоднократно обращался в мэрию с просьбой узаконить его права на данное имущество. Однако в мэрии ему, мол, отказывали, из–за отсутствия регистрационных документов на объект (что и не удивительно, ведь речь на тот момент шла уже о чисто виртуальном здании, которого не существовало в природе).

В 2018 году Волков продал «виртуальное» здание фирме «Мега сити-XXI», которое решило построить здесь жилой дом. Для этого оно обратилось в управление архитектуры и градостроительства, и там выдали разрешение на реконструкцию здания под жилые цели. При этом городские чиновники, также как ранее суд, проигнорировали тот факт, что никакого здания в природе нет, и что по сути речь идёт о новом строительстве, а не о реконструкции — в том, что никакого здания по данному адресу нет, может убедиться любой желающий.

Дело в том, что для того, чтобы построить что–то на пустующем земельном участке, застройщику надо иметь права на этот участок (например, право собственности, договор аренды и так далее). А ни у предпринимателя Волкова, ни у «Мега сити-XXI» такого договора не было: данный земельный участок является собственностью ОНУ им. Мечникова, и делиться им университет ни с кем не планирует. А вот для реконструкции достаточно и прав собственности на сам реконструируемый объект. Правда, городские архитекторы могли бы и поинтересоваться, существует ли этот объект в реальности, но не стали этого делать.

В мае 2019 года на участке появились представители «Мега сити-XXI» в сопровождении сотрудников охранной фирмы «Олимп–юг»: они оцепили участок и установили на нём забор, что вызвало возмущение жителей окрестных домов, совершенно не впечатлённых перспективой новой стройки у себя под окнами. На место событий прибыли и представители университета, заявившие, что происходящее является попыткой захвата части имущества университета.

Юристы ОНУ им. Мечникова обратились в Юго–западный апелляционный суд с требованием отменить решение Хозяйственного суда Одесской области о регистрации права собственности на несуществующее здание. Однако суд иск отклонил: дескать, упомянутое дело вообще никак не затрагивало интересы ОНУ. Да, в суде не оспаривали, что университет имеет права на земельный участок, на котором планируется вести строительство. Но и что с того? На их землю, мол, никто и не покушается, а дело касается здания, на владение которым ОНУ и не претендует (здания–то нет!). Повторное обращение ОНУ суд также отклонил на том основании, что ранее уже рассматривал вопрос и вынес по нему решение.

Источник: Таймер

Подписывайтесь на наш канал в Телеграм. Моментом узнавайте новости Одессы! Также подписывайтесь на нашу страницу в Facebook!

И еще туда же!

«Поджога быть не могло»: в полиции назвали причину пожара на штрафплощадке в Одессе

Observan

Подозреваемый в убийстве «одесской чеченки» сменил СИЗО на домашний арест

Observan

«Одеваешься, как лох? Иди служи!» — Тернопольский военкомат агитирует призывников

Observan