Что б я так жил

Одесскому бизнесу: Рада отменила уголовную ответственность за фиктивное предпринимательство

Правительство внесло изменения в Уголовный кодекс Украины.

Об этом информирует Главное управление ГНС в Одесской области.

Законом Украины от 18 сентября 2019 года № 101-IX «О внесении изменений в Уголовный кодекс Украины и Криминально процессуальный кодекс Украины относительно уменьшения давления на бизнес» (далее-закон № 101-IX) исключена статья 205 Уголовного кодекса Украины, которой предусматривалась уголовная ответственность за фиктивное предпринимательство.

Кроме того, в новой редакции изложены абзац второй части первой и абзац второй части второй статьи 212 Уголовного кодекса Украины «Уклонение от уплаты налогов, сборов (обязательных платежей)».

Декриминализация фиктивного предпринимательства позволит рассматривать создание или приобретение субъектов предпринимательской деятельности с целью прикрытия незаконной деятельности или осуществления видов деятельности, в отношении которых есть запрет, как приготовление к преступлению.

В то же время собственно прикрытие такой незаконной деятельности с помощью фиктивного предпринимательства сможет рассматриваться как способ совершения определенных преступлений (в частности, уклонения от уплаты налогов, сборов, мошенничества и т.п.).

Также будет повышен размер сумм фактического непоступления в бюджет налогов, сборов и других обязательных платежей для установления наличия признаков составов уголовных преступлений, предусмотренных ст. 212 Уголовного кодекса. А именно предлагается определить:

  • под значительным размером средств следует понимать суммы налогов, сборов и других обязательных платежей, которые в три тысячи и более раз превышают установленный законодательством необлагаемый минимум доходов граждан (сейчас — тысячу);
  • под крупным размером средств следует понимать суммы, которые в пять тысяч и более раз превышают установленный НМДГ (сейчас — три тысячи);
  • под особо крупным размером средств следует понимать суммы налогов, сборов, других обязательных платежей, которые в семь тысяч и более раз превышают установленный НМДГ (сейчас — пять тысяч).

Кроме того, ко второму чтению проекта № 1080 были рассмотрены правки, одну из которых учли при принятии Закона, в частности, увеличен размер штрафов за уклонение от уплаты налогов (ст.212 УК).

Так, за умышленное уклонение от уплаты налогов в значительных размерах установлен штраф от трех до пяти тисяч необлагаемых минимумов доходов (было от одной до двух тысяч), а за те же действия, совершенные по предварительному сговору или в крупных размерах, — от пяти до семи тысяч необлагаемых минимумов доходов (было от двух до трех тысяч).

Детальнее по ссылке https://zakon.rada.gov.ua/laws/show/101-20 и https://zakon5.rada.gov.ua/laws/show/2341-14.

Закон № 101-IX вступил в силу 25 сентября 2019 года.

Подписывайтесь на наш канал в 🔊Телеграм. Моментом узнавайте новости Одессы! Также подписывайтесь на нашу 💩 страницу в Facebook!

И еще туда же!

Одесские Черёмушки остались без воды

Observan

В Горловке при обстреле ранен мужчина, а ребёнок подорвался на взрывном устройстве

Observan

Базу скандального «Миротворца» пополнил Владимир Познер

Observan