Что б я так жил

Оппозиция в Белоруссии: Протасевича с подругой выпустили из СИЗО в парк, а Колесниковой грозит 12 лет

Белорусских оппозиционеров Романа Протасевича и его подругу Софию Сапегу (гражданка РФ) перевели под домашний арест из СИЗО Минска.

В белорусских СМИ появились фото с Романом и Софией, которые гуляют в парке и дают интервью на камеру. А родители Сапеги даже рассказали о том, что побывали с ней в ресторане. Они же поведали о том, что теперь Протасевич и Сапега живут в съёмных квартирах в Минске.

«Мне сложно комментировать действия властей, какие у них цели, — сказал Би-би-си отец Романа Дмитрий Протасевич . — Может быть, идёт политическая игра».

Следственный комитет Белоруссии пояснил, что мера пресечения была изменена после ходатайства обвиняемых о сотрудничестве со следствием. «Обвиняемые дают последовательные признательные показания и в соответствии с законодательством они ранее обратились с ходатайством о заключении досудебного соглашения о сотрудничестве со следствием», — говорится в заявлении комитета в его телеграм-канале.

Белорусские оппозиционеры предполагают, что перевод Сапеги и Протасевича из СИЗО можно объяснить желанием Лукашенко смягчить западные санкции.

В то же время Генпрокуратура Белоруссии направила в Верховный суд уголовное дело в отношении членов президиума Координационного совета оппозиции Марии Колесниковой и Максима Знака. Сообщение об этом размещено в пятницу, 25 июня, в телеграм-канале ведомства.

Им инкриминируют заговор с целью захвата госвласти, создание экстремистского формирования и призывы к действиям, направленным на причинение вреда нацбезопасности. Обоим грозит до 12 лет лишения свободы.

Напомним, что в ночь с 7 на 8 сентября 2020 года Колесникову хотели выпроводить в Украину и задержали только после того, как она отказалась уезжать и порвала свой загранпаспорт. При этом два её менее строптивых соратника в ту же ночь благополучно покинули Белоруссию и вскоре давали пресс-конференцию в Киеве.

СПРАВКА. Очередной виток противостояния Запад — Белоруссия начался 23 мая 2021 года, когда около трёх часов дня самолёт ирландской авиакомпании-лоукоста Ryanair Афины — Вильнюс получил от белорусских диспетчеров сообщение о бомбе на борту и в сопровождении военной авиации Белоруссии принудительно приземлился в аэропорту Минска. Выяснилось, что на борту находился оппозиционер Роман Протасевич (соучредитель телеграм-канала Nexta и член Координационного совета оппозиции). Протасевича и его девушку Софию Сапегу (гражданку РФ) задержали.

В отношении Протасевича возбуждено уголовное дело по нескольким статьям, включая «организацию массовых беспорядков». Ему грозит до 15 лет лишения свободы. А россиянку Сапегу подозревают в организации групповых действий, грубо нарушающих общественный порядок, и в разжигании социальной вражды и розни (по некоторой информации, она вела телеграм-канал, где публиковались данные белорусских силовиков и членов их семей).

С 26 мая Украина остановила воздушное сообщение с республикой, в связи с чем прекратила полёты в страну белорусская компания «Белавиа». 28 мая Кабмин Украины принял решение закрыть с 29-го числа воздушное пространство страны (то есть даже транзит) для всех самолётов, которые зарегистрированы в реестрах Белоруссии.

По материалам BBC, DW

Источник: Таймер

Подписывайтесь на наш канал в Телеграм. Моментом узнавайте новости Одессы! Также подписывайтесь на нашу страницу в Facebook!

И еще туда же!

В Одессе от ковида опять умерли 30 человек за сутки, а число болеющих горожан превысило 10 тысяч

Observan

В Коминтерновском районе питьевая вода может навредить здоровью

Observan

Сенцов и Кольченко рассказали, как боролись с Россией в Крыму

Observan