Что б я так жил

Оправданный по делу о сепаратизме журналист отсудил у Украины полмиллиона

Апелляционный суд Запорожья принял решение о взыскании с государства 600 тысяч гривен в качестве компенсации журналисту Павлу Волкову, который преследовался СБУ.

Об этом сообщила адвокат Волкова Ольга Зелинская, передаёт киевское издание «Страна». Кроме того, суд разрешил возместить 150-тысячные расходы на адвокатскую помощь.

«Выплаты компенсаций незаконно осуждённому журналисту будут производиться из государственного бюджета. О возможной ответственности должностных лиц — следователей и прокуроров — речь пока не идёт. Хотя именно они выдвигали незаконные обвинения и инициировали незаконное содержание под стражей журналиста. Поначалу суд первой инстанции решил, что сумма компенсации морального ущерба должна составлять 170 тысяч гривен, и это решение было принято Шевченковским райсудом Запорожья 2 декабря 2020 года. Затем апелляционный суд частично изменил решение первой инстанции, увеличив суммы компенсаций до 600 тысяч», — пишет издание.

Отмечается также, что в решении суда первой инстанции были пофамильно указаны силовики, занимавшиеся делом Волкова. Он, напомним, оказался под арестом СБУ в сентябре 2017 года и обвинялся по статьям Уголовного кодекса Украины о посягательстве на территориальную целостность страны и пособничестве террористам.

Больше года мужчина находился под стражей в запорожском СИЗО: в октябре 2018-го он был отпущен на свободу. В марте 2019 года суд первой инстанции журналиста оправдал, и этот вердикт поддержали все вышестоящие суды. А 3 апреля 2020 года Верховный суд Украины отклонил кассацию прокурора и тоже согласился с оправдательным приговором. Обвинялся же Павел Волков в том, что с 2014 года работал в «комитете социальных коммуникаций» самопровозглашённой Донецкой Народной Республики (ДНР) и размещал в интернете антиукраинские призывы.

Кроме того, по убеждению СБУ, 11 мая 2014 года журналист был наблюдателем на референдуме по вопросу о независимости ДНР в Донецке. Все обвинения Волков отрицал, настаивая также на своём конституционном праве свободно выражать свои убеждения. Дело в том, что он активно выступал против Евромайдана и участвовал в защите от праворадикалов Запорожской облгосадминистрации и памятника Ленину в Запорожье в феврале 2014-го. Затем мужчина выехал по семейным обстоятельствам в Донецк, получив в СБУ официальное разрешения на выезд. Однако сразу после возвращения домой журналиста задержали, а в квартирах его матери и супруги провели обыски без присутствия адвокатов. По словам правоохранителей, Волков получил задание вернуться в Запорожье и развернуть там «информкампанию» по заказу Кремля.

Источник: Таймер

Подписывайтесь на наш канал в Телеграм. Моментом узнавайте новости Одессы! Также подписывайтесь на нашу страницу в Facebook!

И еще туда же!

Одесская мэрия готовит к продаже часть памятника архитектуры на Троицкой

Observan

Зеленский назначил главу одесского управления СБУ

Observan

Мэрия Одессы просит Кабмин найти хозяина дамбе Хаджибеевского лимана

Observan