Что б я так жил

Особенности беспружинных матрасов и выбор для здорового отдыха

На сон у человека уходит примерно треть суток, и чтобы отдых оказался полезным для организма, важно правильно устроить спальное место.

А значит, нужно найти хороший матрас, на котором вы сможете расслабиться и насладиться глубоким сном. Ведь когда вы спите на правильной поверхности, организм восстанавливает силы — уходит напряжение мышц, позвоночника и шеи, а вы просыпаетесь с ощущением бодрости, полные энергией. От сна на неправильной поверхности впечатления противоположные: тело сковано, вы чувствуете зажимы в мышцах, боль в спине и чувствуете, что будто и не спали — усталость по-прежнему с вами. Эта проблема часто решается сменой матраса, но важно выбрать новую модель с учётом особенностей телосложения и организма в целом.

Преимущества моделей без пружин

Современные ортопедические матрасы способны дать организму комфортный отдых и достаточную поддержку. У них много плюсов:
не создают шум (пружинные со временем могут начать поскрипывать);
внутри не скапливается пыль из-за отсутствия пустот;
вес человека распределяется равномерно.

При этом качество и свойства беспружинного матраса во многом зависят от наполнителя, который может быть натуральным и искусственным. А дешёвые ватные модели отходят в прошлое — такой наполнитель не обеспечивает хорошей поддержки позвоночника, быстро комкуется, накапливает запахи и долго сохнет. Теперь производители предпочитают более современные материалы, например:
кокос;
латекс;
пена;
меморикс.

Каждый из них способен поддерживать в матрасе определённый уровень жёсткости.

Натуральные материалы

Жёсткие модели часто выпускают с кокосом. Это полностью природный наполнитель — дышащий, антибактериальный и служащий долго. Он обеспечивает надёжную поддержку спины: именно кокосовые моноблоки рекомендуют для младенцев, ведь у них позвоночник только формируется, и твёрдая поверхность для него — это то, что нужно.

Латекс — тоже из натуральных наполнителей. Он придаёт мягкость, эластичный, упругий, обволакивающий и обеспечивает комфортный сон с глубоким расслаблением мышц.

А для регуляции жёсткости чередуют мягкие и жёсткие слои. Так, матрасы Matroluxe тому пример: койра и латекс отлично работают вместе, обеспечивая комфортный оздоравливающий отдых. Более жёсткий наполнитель — внутри.

Кроме того, у некоторых моделей две «рабочие» стороны: уровень жёсткости можно выбирать — менять, например, с ростом ребёнка или в зависимости от состояния организма.

Искусственные материалы

Современные искусственные наполнители для «беспружинников» — пена, меморикс, холлофайбер.

Пенополиуретан — универсальный материал, напоминающий латекс. Он упругий, гипоаллергенный, дышащий. Способен обеспечивать разные уровни жесткости. Обычно используется с другими видами наполнителей.

Меморикс — анатомическая пена. У неё есть эффект памяти — она повторяет формы тела, снимая давление с тканей и сосудов. На таком матрасе вы полноценно отдыхаете, достигая глубокого расслабления.

Холлофайбер придаёт жёсткость, по своим свойствам похож на кокос.

Выбор наполнителя зависит от нужного вам уровня жёсткости, а на неё влияют вес, возраст и привычное положение во время сна:
при лишнем весе — больше 90 кг — нужна повышенная жёсткость (она же рекомендуется растущему организму);
худощавым и пожилым людям, а также при высоких физических нагрузках важна мягкость спального места и анатомические свойства;
для сна на животе подходят мягкие модели, на спине — средней жёсткости, на боку — жёсткие, средние или мягкие с анатомическим слоем сверху.

Если же вы страдаете от заболеваний опорно-двигательного аппарата, посоветуйтесь с врачом — он подскажет, матрас какой жёсткости вам лучше выбрать.

Источник: Таймер

Подписывайтесь на наш канал в Телеграм. Моментом узнавайте новости Одессы! Также подписывайтесь на нашу страницу в Facebook!

И еще туда же!

Президент Зеленский прибыл в Одессу: очевидцы засняли президентский кортеж

Observan

Премьер Гончарук просит суд запретить Верховной Раде увольнять его

Observan

В Одессу идут сильный ветер и дождь — мэрия просит сидеть дома

Observan