Что б я так жил

Открытие ОМКФ: Майку Ли дали первого «Золотого Дюка», а Труханов помечтал о съёмках криминальной комедии

12 июля в здании Одесского оперного театра состоялась торжественная церемония открытия 10-го Одесского международного кинофестиваля.

Ведущей церемонии открытия стала певица Джамала.

Перед началом церемонии ходили слухи, что её может посетить президент Украины Владимир Зеленский. Этого не случилось, и глава государства ограничился отправкой приветственного обращения гостям и участникам фестиваля. В нём он пообещал оказывать мероприятию всё необходимое содействие.

Зато посетили церемонию открытия вице–премьер Павел Розенко и министр культуры Евгений Нищук. Розенко пожелал, чтобы фестиваль не ограничивался «десяточкой», а превратил её в «соточку», а Нищук заявил, что буквально ощущает, как на глазах возрождается украинское кино.

Выступил перед участниками церемонии и мэр Одессы Геннадий Труханов. Он подчеркнул, что 2019 год богат на знаковые юбилеи: помимо 10-летия ОМКФ, в этом году в Одессе уже отметили 100-летие киностудии, а также 85-летие Михаила Жванецкого. Труханов выразил надежду, что об Одессе будут и дальше снимать фильмы, причём ему лично хотелось бы, чтобы одним из таких фильмов стала криминальная комедия. Данное высказывание мэра вызвало смех в зале.

Президент кинофестиваля Виктория Тигипко в своём выступлении поблагодарила спонсоров мероприятия и отметила, что с каждым годом формировать конкурсную программу становится всё сложнее: жюри приходится рассматривать десятки тысяч заявок на участие в кинофестивале.

По традции, в ходе церемонии открытия вручили первую награду фестиваля: статуэтку «Золотого дюка» в качестве приза за вклад в киноискусство получил британский кинорежиссёр Майк Ли. Он заявил, что его удостоили двойной чести, вручив приз именно на юбилейном фестивале, да ещё и в Одессе.

После завершения торжественных мероприятий, гостям церемонии показали фильм французского режиссёра Николя Бедоса «Прекрасная эпоха».

Источник: Таймер

Подписывайтесь на наш канал в 🔊Телеграм. Моментом узнавайте новости Одессы.

И еще туда же!

Заключённых мятежной одесской колонии развозят по другим зонам

Observan

Одесская область: самые большие «белые» зарплаты — в Южном

Observan

Клофелин? Одессит скончался, выпив коньяка с незнакомцем

Observan